Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330029 VO Ernährung und Gen Regulation (2012W)
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Fr 19.10.2012, 09:00 bis 10:30 (SE 562)
Do 25.10.2012, 14:00 bis 15:30 (SE 562)
Fr 9.11.2012, 09:00 bis 10:30 (SE 560)
Fr 16.11.2012, 09:00 bis 10:30 (SE 562)
Do 6.12.2012, 14:00 bis 15:30 (SE 560)
Fr 7.12.2012, 09:00 bis 10:30 (SE 560)
Do 13.12.2012, 14:00 bis 15:30 (SE 562)
Fr 14.12.2012, 09:00 bis 10:30 (SE 560)
Fr 11.1.2013, 09:00 bis 10:30 (SE 562)
Do 17.1.2013, 14:00 bis 15:30 (SE 560)
Fr 18.1.2013, 09:00 bis 10:30 (SE 560)
Do 24.1.2013, 14:00 bis 15:30 (SE 562)
Fr 25.1.2013, 09:00 bis 10:30 (SE 562)
Do 31.1.2013, 14:00 bis 15:30 (SE 562)
Do 25.10.2012, 14:00 bis 15:30 (SE 562)
Fr 9.11.2012, 09:00 bis 10:30 (SE 560)
Fr 16.11.2012, 09:00 bis 10:30 (SE 562)
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Do 31.1.2013, 14:00 bis 15:30 (SE 562)
Details
max. 40 Teilnehmer*innen
Sprache: Englisch
Prüfungstermine
- Donnerstag 14.02.2013 09:00 - 11:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Freitag 15.03.2013 10:30 - 12:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Donnerstag 18.04.2013 09:00 - 10:30 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Mittwoch 05.06.2013 11:30 - 13:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Lehrende
Termine
Zur Zeit sind keine Termine bekannt.
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Abschlussklausur, 2h (Kombination aus multiple choice, single choice, offene Fragen)
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
Die Studierenden
- kennen die Grundmechanismen der Genregulation beim Menschen,
- verstehen die Rolle von Transkriptionsfaktoren und die prozesse ihrer Aktivierung und Regulation,
- kennen die wichtigsten Methoden der Nutrigenomik,
- verstehen die Mechanismen der Genregulation durch spezielle Nährstoffe sowie die
- Aufgaben der dabei beteiligten Transkriptionsfaktoren,
- erfassen die mögliche Bedeutung dieser Vorgänge für physiologische und pathophysiologische Ereignisse
- kennen die Grundmechanismen der Genregulation beim Menschen,
- verstehen die Rolle von Transkriptionsfaktoren und die prozesse ihrer Aktivierung und Regulation,
- kennen die wichtigsten Methoden der Nutrigenomik,
- verstehen die Mechanismen der Genregulation durch spezielle Nährstoffe sowie die
- Aufgaben der dabei beteiligten Transkriptionsfaktoren,
- erfassen die mögliche Bedeutung dieser Vorgänge für physiologische und pathophysiologische Ereignisse
Prüfungsstoff
Vorlesungen zum LV-Inhalt, Powerpoint-Präsentationen, Besprechung aktueller Literatur
Literatur
Powerpoint-Präsentationen der Vorlesungen werden über Lernplattform zur Verfügung gestellt
Artikel/Übersichtsartikel zu aktuellen Themen der Nutrigenomik nach Ankündigung
Artikel/Übersichtsartikel zu aktuellen Themen der Nutrigenomik nach Ankündigung
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
- transkriptionale Regulation
- post-transkriptionale Regulation
- Beeinflussung der Chromatinstruktur
- DNA-Sequenzlemente mit regulatorischer Funktion
Transkriptionsfaktoren:
- DNA-Bindung
- Wirkmechanismen
- Regulation der Regulatoren
Grundlagen der Nutrigenomik:
- Definition
- Ziele
- Techniken:
-- Nachweis von Transkriptionsfaktoren (z.B. ELISA, EMSA, Supershift assays)
-- Transkriptomanalyse (DNA microarray, RT-PCR)
Einfluss von Makronährstoffen auf die Genexpression:
- Einfluss von Fettsäuren auf die Genexpression, beteiligte Transkriptionsfaktoren
- Einfluss von Kohlenhydraten (und Insulin) auf die Genexpression, beteiligte Transkriptionsfaktoren
- Einfluss von Aminosäuren auf die Genexpression, beteiligte Transkriptionsfaktoren
Einfluss von ausgewählten Mikronährstoffen auf die Genexpression:
- Vitamin A
- Vitamin D
- Eisen
- Kupfer
- Zink
- Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe
Betrachtung aus der Sicht ernährungswissenschaftlicher und ernährungsmedizinischer Fragestellungen, u.a.:
- Nährstoffe, Genregulation und Adipositas
- Nährstoffe, Genregulation und Metabolisches Syndrom
- Nährstoffe, Genregulation und Arteriosklerose
Ausblick auf zukünftige Entwicklungen