330029 VO Ernährung und Gen Regulation (2017W)
Labels
LV für Masterstudierende- Voraussetzung: Zulasseung zum Masterstudium
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Donnerstag 14.12.2017 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Freitag 02.02.2018 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Mittwoch 30.05.2018 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
- Montag 09.07.2018 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Montag 06.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 08.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 13.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 15.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 17.11. 13:00 - 15:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 20.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 22.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 24.11. 13:00 - 15:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 27.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 29.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 01.12. 13:00 - 15:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Abschlussklausur, 90 min, multiple choice
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
mind. 60% der maximal erreichbaren Punktzahl zum Bestehen erforderlich
Bewertungsschlüssel:
1–sehr gut (100,00-90,00%)
2–gut (89,99-80,00%)
3–befriedigend (79,99-70,00%)
4–genügend (69,99-60,00%)
5–nicht genügend (59,99-0,00%)
Bewertungsschlüssel:
1–sehr gut (100,00-90,00%)
2–gut (89,99-80,00%)
3–befriedigend (79,99-70,00%)
4–genügend (69,99-60,00%)
5–nicht genügend (59,99-0,00%)
Prüfungsstoff
Vorlesungen zum LV-Inhalt, Powerpoint-Präsentationen, Besprechung aktueller Literatur
Literatur
Lehrbücher
Regina Brigelius-Flohé, Hans-Georg Joost, Nutritional Genomics: Impact on Health and Disease: Nutrients, Genes and Genetic Variation in Health and Disease, Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA; 1. Auflage 2006, ISBN-10: 3527312943
Yoshinori Mine, Kazuo Miyashita, Fereidoon Shahidi, Nutrigenomics and Proteomics in Health and Disease: Food Factors and Gene Interactions, John Wiley & Sons; 1. Auflage 2009, ISBN-10: 0813800331
Gerald H. Rimbach, Lester Packer, Jürgen Fuchs, Nutrigenomics (Oxidative Stress and Disease), Marcel Dekker Inc.; 1. Auflage 2005, ISBN-10: 0824726634
Martin Kohlmeier, Nutrigenetics: Applying the Science of Personal Nutrition, Elsevier Inc. 2013, First edition, ISBN: 978-0-12-385900-6 (http://ubdata.univie.ac.at/AC10817338 )
Regina Brigelius-Flohé, Hans-Georg Joost, Nutritional Genomics: Impact on Health and Disease: Nutrients, Genes and Genetic Variation in Health and Disease, Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA; 1. Auflage 2006, ISBN-10: 3527312943
Yoshinori Mine, Kazuo Miyashita, Fereidoon Shahidi, Nutrigenomics and Proteomics in Health and Disease: Food Factors and Gene Interactions, John Wiley & Sons; 1. Auflage 2009, ISBN-10: 0813800331
Gerald H. Rimbach, Lester Packer, Jürgen Fuchs, Nutrigenomics (Oxidative Stress and Disease), Marcel Dekker Inc.; 1. Auflage 2005, ISBN-10: 0824726634
Martin Kohlmeier, Nutrigenetics: Applying the Science of Personal Nutrition, Elsevier Inc. 2013, First edition, ISBN: 978-0-12-385900-6 (http://ubdata.univie.ac.at/AC10817338 )
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
Die Studierenden
- kennen die Grundmechanismen der Genregulation beim Menschen,
- verstehen die Rolle von Transkriptionsfaktoren und die prozesse ihrer Aktivierung und Regulation,
- kennen die wichtigsten Methoden der Nutrigenomik,
- verstehen die Mechanismen der Genregulation durch spezielle Nährstoffe sowie die
- Aufgaben der dabei beteiligten Transkriptionsfaktoren,
- erfassen die mögliche Bedeutung dieser Vorgänge für physiologische und pathophysiologische EreignisseInhalte
Mechanismen der Genregulation:
- transkriptionale Regulation
- post-transkriptionale Regulation
- Beeinflussung der Chromatinstruktur
- DNA-Sequenzlemente mit regulatorischer Funktion
Transkriptionsfaktoren:
- DNA-Bindung
- Wirkmechanismen
- Regulation der RegulatorenGrundlagen der Nutrigenomik:
- Definition
- Ziele
- Techniken:
-- Nachweis von Transkriptionsfaktoren (z.B. ELISA, EMSA, Supershift assays)
-- Transkriptomanalyse (DNA microarray, RT-PCR)
Einfluss von Makronährstoffen auf die Genexpression:
- Einfluss von Fettsäuren auf die Genexpression, beteiligte Transkriptionsfaktoren
- Einfluss von Kohlenhydraten (und Insulin) auf die Genexpression, beteiligte Transkriptionsfaktoren
- Einfluss von Aminosäuren auf die Genexpression, beteiligte TranskriptionsfaktorenEinfluss von ausgewählten Mikronährstoffen auf die Genexpression:
- Vitamin A
- Vitamin D
- Eisen
- Kupfer
- Zink
- Sekundäre PflanzeninhaltsstoffeBetrachtung aus der Sicht ernährungswissenschaftlicher und ernährungsmedizinischer Fragestellungen, u.a.:
- Nährstoffe, Genregulation und Adipositas
- Nährstoffe, Genregulation und Metabolisches Syndrom
- Nährstoffe, Genregulation und ArterioskleroseAusblick auf zukünftige EntwicklungenMethoden
Powerpoint-Präsentationen der Vorlesungen werden über Lernplattform zur Verfügung gestellt
Artikel/Übersichtsartikel zu aktuellen Themen im Bereich Ernährung und Genregulation