Universität Wien
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330029 VO Ernährung und Gen Regulation (2018W)

LV für Masterstudierende- Voraussetzung: Zulasseung zum Masterstudium

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Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Montag 05.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 07.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 09.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 12.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 14.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 16.11. 13:00 - 15:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 19.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 21.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 23.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Montag 26.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Mittwoch 28.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Freitag 30.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele
Die Studierenden
- kennen die Grundmechanismen der Genregulation beim Menschen,
- verstehen die Rolle von Transkriptionsfaktoren und die prozesse ihrer Aktivierung und Regulation,
- kennen die wichtigsten Methoden der Nutrigenomik,
- verstehen die Mechanismen der Genregulation durch spezielle Nährstoffe sowie die
- Aufgaben der dabei beteiligten Transkriptionsfaktoren,
- erfassen die mögliche Bedeutung dieser Vorgänge für physiologische und pathophysiologische Ereignisse

Inhalte
Mechanismen der Genregulation:
- transkriptionale Regulation
- post-transkriptionale Regulation
- Beeinflussung der Chromatinstruktur
- DNA-Sequenzlemente mit regulatorischer Funktion
Transkriptionsfaktoren:
- DNA-Bindung
- Wirkmechanismen
- Regulation der Regulatoren

Grundlagen der Nutrigenomik:
- Definition
- Ziele
- Techniken:
-- Nachweis von Transkriptionsfaktoren (z.B. ELISA, EMSA, Supershift assays)
-- Transkriptomanalyse (DNA microarray, RT-PCR)
Einfluss von Makronährstoffen auf die Genexpression:
- Einfluss von Fettsäuren auf die Genexpression, beteiligte Transkriptionsfaktoren
- Einfluss von Kohlenhydraten (und Insulin) auf die Genexpression, beteiligte Transkriptionsfaktoren
- Einfluss von Aminosäuren auf die Genexpression, beteiligte Transkriptionsfaktoren

Einfluss von ausgewählten Mikronährstoffen auf die Genexpression:
- Vitamin A
- Vitamin D
- Eisen
- Kupfer
- Zink
- Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe

Betrachtung aus der Sicht ernährungswissenschaftlicher und ernährungsmedizinischer Fragestellungen, u.a.:
- Nährstoffe, Genregulation und Adipositas
- Nährstoffe, Genregulation und Metabolisches Syndrom
- Nährstoffe, Genregulation und Arteriosklerose

Ausblick auf zukünftige Entwicklungen

Methoden
Powerpoint-Präsentationen der Vorlesungen werden über Lernplattform zur Verfügung gestellt
Artikel/Übersichtsartikel zu aktuellen Themen im Bereich Ernährung und Genregulation

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Abschlussklausur, 60 min, multiple choice

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

mind. 60% der maximal erreichbaren Punktzahl zum Bestehen erforderlich
Bewertungsschlüssel:
1–sehr gut (100,00-90,00%)
2–gut (89,99-80,00%)
3–befriedigend (79,99-70,00%)
4–genügend (69,99-60,00%)
5–nicht genügend (59,99-0,00%)

Prüfungsstoff

Vorlesungen zum LV-Inhalt, Powerpoint-Präsentationen, Besprechung aktueller Literatur

Literatur

Lehrbücher
Brigelius-Flohé, R., Joost, H.G. Nutritional Genomics: Impact on Health and Disease: Nutrients, Genes and Genetic Variation in Health and Disease, Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA; 1. Auflage 2006, ISBN-10: 3527312943

Kohlmeier, M. Nutrigenetics: Applying the Science of Personal Nutrition, Elsevier Inc. 2013, First edition, ISBN: 978-0-12-385900-6 (http://ubdata.univie.ac.at/AC10817338)

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27