Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330029 VO Ernährung und Gen Regulation (2018W)
Labels
LV für Masterstudierende- Voraussetzung: Zulasseung zum Masterstudium
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Montag 10.12.2018 16:45 - 18:15 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Montag 25.02.2019 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Montag 27.05.2019 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Donnerstag 25.07.2019 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Donnerstag 07.11.2019 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Donnerstag 09.01.2020 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Dienstag 10.03.2020 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Montag 05.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 07.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 09.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 12.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 14.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 16.11. 13:00 - 15:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 19.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 21.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 23.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
- Montag 26.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Mittwoch 28.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 30.11. 14:00 - 16:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Abschlussklausur, 60 min, multiple choice
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
mind. 60% der maximal erreichbaren Punktzahl zum Bestehen erforderlich
Bewertungsschlüssel:
1–sehr gut (100,00-90,00%)
2–gut (89,99-80,00%)
3–befriedigend (79,99-70,00%)
4–genügend (69,99-60,00%)
5–nicht genügend (59,99-0,00%)
Bewertungsschlüssel:
1–sehr gut (100,00-90,00%)
2–gut (89,99-80,00%)
3–befriedigend (79,99-70,00%)
4–genügend (69,99-60,00%)
5–nicht genügend (59,99-0,00%)
Prüfungsstoff
Vorlesungen zum LV-Inhalt, Powerpoint-Präsentationen, Besprechung aktueller Literatur
Literatur
Lehrbücher
Brigelius-Flohé, R., Joost, H.G. Nutritional Genomics: Impact on Health and Disease: Nutrients, Genes and Genetic Variation in Health and Disease, Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA; 1. Auflage 2006, ISBN-10: 3527312943Kohlmeier, M. Nutrigenetics: Applying the Science of Personal Nutrition, Elsevier Inc. 2013, First edition, ISBN: 978-0-12-385900-6 (http://ubdata.univie.ac.at/AC10817338)
Brigelius-Flohé, R., Joost, H.G. Nutritional Genomics: Impact on Health and Disease: Nutrients, Genes and Genetic Variation in Health and Disease, Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA; 1. Auflage 2006, ISBN-10: 3527312943Kohlmeier, M. Nutrigenetics: Applying the Science of Personal Nutrition, Elsevier Inc. 2013, First edition, ISBN: 978-0-12-385900-6 (http://ubdata.univie.ac.at/AC10817338)
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
Die Studierenden
- kennen die Grundmechanismen der Genregulation beim Menschen,
- verstehen die Rolle von Transkriptionsfaktoren und die prozesse ihrer Aktivierung und Regulation,
- kennen die wichtigsten Methoden der Nutrigenomik,
- verstehen die Mechanismen der Genregulation durch spezielle Nährstoffe sowie die
- Aufgaben der dabei beteiligten Transkriptionsfaktoren,
- erfassen die mögliche Bedeutung dieser Vorgänge für physiologische und pathophysiologische EreignisseInhalte
Mechanismen der Genregulation:
- transkriptionale Regulation
- post-transkriptionale Regulation
- Beeinflussung der Chromatinstruktur
- DNA-Sequenzlemente mit regulatorischer Funktion
Transkriptionsfaktoren:
- DNA-Bindung
- Wirkmechanismen
- Regulation der RegulatorenGrundlagen der Nutrigenomik:
- Definition
- Ziele
- Techniken:
-- Nachweis von Transkriptionsfaktoren (z.B. ELISA, EMSA, Supershift assays)
-- Transkriptomanalyse (DNA microarray, RT-PCR)
Einfluss von Makronährstoffen auf die Genexpression:
- Einfluss von Fettsäuren auf die Genexpression, beteiligte Transkriptionsfaktoren
- Einfluss von Kohlenhydraten (und Insulin) auf die Genexpression, beteiligte Transkriptionsfaktoren
- Einfluss von Aminosäuren auf die Genexpression, beteiligte TranskriptionsfaktorenEinfluss von ausgewählten Mikronährstoffen auf die Genexpression:
- Vitamin A
- Vitamin D
- Eisen
- Kupfer
- Zink
- Sekundäre PflanzeninhaltsstoffeBetrachtung aus der Sicht ernährungswissenschaftlicher und ernährungsmedizinischer Fragestellungen, u.a.:
- Nährstoffe, Genregulation und Adipositas
- Nährstoffe, Genregulation und Metabolisches Syndrom
- Nährstoffe, Genregulation und ArterioskleroseAusblick auf zukünftige EntwicklungenMethoden
Powerpoint-Präsentationen der Vorlesungen werden über Lernplattform zur Verfügung gestellt
Artikel/Übersichtsartikel zu aktuellen Themen im Bereich Ernährung und Genregulation