Universität Wien

330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar (2025S)

Prüfungsimmanente Lehrveranstaltung

Zusammenfassung

An/Abmeldung

Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
An/Abmeldeinformationen sind bei der jeweiligen Gruppe verfügbar.

Gruppen

Gruppe 1

Anwesenheitspflicht an allen Unterrichtseinheiten (inkl. Vorbesprechung).
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

max. 22 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Dienstag 04.03. 14:00 - 14:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II (Vorbesprechung)
  • Dienstag 04.03. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Vorbesprechung)
  • Dienstag 01.04. 14:00 - 15:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 08.04. 14:00 - 15:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 29.04. 13:15 - 15:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Dienstag 06.05. 14:00 - 15:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 13.05. 14:00 - 15:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 20.05. 14:00 - 15:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 27.05. 13:00 - 14:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 27.05. 14:00 - 15:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 03.06. 13:30 - 14:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 03.06. 14:00 - 15:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 10.06. 14:00 - 15:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 17.06. 14:00 - 15:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele:
Die Studierenden können diverse ernährungswissenschaftliche Themen aufarbeiten und kritisch beurteilen.

Inhalte:
Präsentation und Diskussion spezieller ernährungsphysiologischer Themen

Methoden:
Selbständiges Erarbeiten eines Themas / Erstellen eines Handouts / Präsentation / Diskussion mit dem Lehrveranstaltungsleiter und den Studierenden.

Prüfungsstoff

Präsentation, Handout plus aktive Teilnahme an Diskussionen

Gruppe 2

Anwesenheitspflicht an allen Unterrichtseinheiten (inkl. Vorbesprechung).
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

max. 22 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Dienstag 04.03. 14:00 - 14:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II (Vorbesprechung)
  • Dienstag 04.03. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Vorbesprechung)
  • Dienstag 01.04. 14:00 - 15:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 08.04. 14:00 - 15:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 29.04. 14:00 - 15:30 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Dienstag 06.05. 14:00 - 15:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 13.05. 14:00 - 15:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 20.05. 14:00 - 15:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 27.05. 14:00 - 15:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 03.06. 14:00 - 15:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 10.06. 14:00 - 15:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 17.06. 14:00 - 15:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II

Gruppe 3

Anwesenheitspflicht an allen Unterrichtseinheiten (inkl. Vorbesprechung).
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

max. 22 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Anmerkung zum Termin am Dienstag, 08.04.2025: Das Seminar beginnt an diesem Tag um 15:55 Uhr.

  • Dienstag 04.03. 14:30 - 15:00 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II (Vorbesprechung)
  • Dienstag 04.03. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Vorbesprechung)
  • Dienstag 01.04. 15:45 - 17:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 08.04. 15:45 - 17:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 29.04. 15:45 - 17:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Dienstag 06.05. 15:45 - 17:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 13.05. 15:45 - 17:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 20.05. 15:45 - 17:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 27.05. 15:45 - 17:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 03.06. 15:45 - 17:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 10.06. 15:45 - 17:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 17.06. 15:45 - 17:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele:
Die Studierenden können diverse ernährungswissenschaftliche Themen aufarbeiten und kritisch beurteilen.

Inhalte:
Präsentation und Diskussion spezieller ernährungsphysiologischer Themen

Methoden:
Selbständiges Erarbeiten eines Themas / Erstellen eines Handouts / Präsentation / Diskussion mit dem Lehrveranstaltungsleiter und den Studierenden.

Prüfungsstoff

Präsentation, Handout, Diskussion plus aktive Teilnahme

Gruppe 4

Anwesenheitspflicht an allen Unterrichtseinheiten (inkl. Vorbesprechung).
Eine ABMELDUNG ist Im Falle einer VERHINDERUNG an der Teilnahme innerhalb der Abmeldefrist ERFORDERLICH.
Abmeldungen außerhalb der angegebenen Frist können nur mit Nachweis eines triftigen Grundes (z.B. Erkrankung) und mit Zustimmung der Lehrveranstaltungsleitung erfolgen.

max. 22 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Lernplattform: Moodle

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

  • Dienstag 04.03. 14:30 - 15:00 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II (Vorbesprechung)
  • Dienstag 04.03. 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Vorbesprechung)
  • Dienstag 01.04. 15:45 - 17:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 08.04. 15:45 - 17:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 29.04. 15:00 - 17:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Dienstag 06.05. 15:45 - 17:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 13.05. 15:45 - 17:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 20.05. 15:45 - 17:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 27.05. 15:45 - 17:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 03.06. 15:45 - 17:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 10.06. 15:45 - 17:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II
  • Dienstag 17.06. 15:45 - 17:15 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Die Leistungskontrolle erfolgt über die Präsentation (max. 15 Punkte), das erstellte Handout (max. 5 Punkte) und die anschließende Diskussion (max. 5 Punkte), sowie die aktive Mitarbeit (max. 5 Punkte) im Seminar.

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

27-30 Punkte - sehr gut (1)
23-26 Punkte - gut (2)
19-22 Punkte - befriedigend (3)
15-18 Punkte - ausreichend (4)
0-14 Punkte - nicht genügend (5)

Literatur

siehe Moodle Plattform

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Di 27.05.2025 06:06