Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
330100 VO Nährstoffbasierte Empfehlungen und Besonderheiten der Ernährung während des Lebenszyklus (2016S)
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Lehrveranstaltung für Masterstudium
(Voraussetzung: Zulassung zum Masterstudium )
(Voraussetzung: Zulassung zum Masterstudium )
Details
max. 150 Teilnehmer*innen
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Mittwoch 25.05.2016 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Freitag 01.07.2016 11:30 - 13:00 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
- Montag 03.10.2016 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Mittwoch 18.01.2017 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Lehrende
Termine
LV-Termine:
Mi 02.03.2016, 11:30 - 13:00 Uhr, HS 4, UZA IIDi 08.03.2016, 11:30 - 14:45 Uhr, HS 4, UZA IIMi 16.03.2016, 11:30 - 14:45 Uhr, HS 7, UZA IIMi 06.04.2016, 08:00 - 13:00 Uhr, HS 4, UZA IIMo 11.04.2016, 13:15 - 18:15 Uhr, HS 4, UZA II - ENTFÄLLT, ERSATZTERMIN: Do, 14.04. 13:15, HS5Mi 20.04.2016, 09:45 - 13:00 Uhr, HS 4, UZA IIMi 27.04.2016, 09:45 - 13:00 Uhr, HS 4, UZA IIMi 04.05.2016, 09:45 - 13:00 Uhr, HS 4, UZA IIMi 11.05.2016, 09:45 - 13:00 Uhr, HS 4, UZA IIGeplante Prüfungstermine: 25.05.2016; 29.06.2016Prüfungstermine werden im Prüfungskalender bekanntgegeben, siehe:http://www.univie.ac.at/strvew/kalender/cal.phpInformation
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Abschlussklausur, 1h (multiple choice)
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
mind. 60% der maximal erreichbaren Punktzahl
Prüfungsstoff
Vorlesung, Powerpoint-Präsentationen
Literatur
Lehrbücher:
Judith E. Brown, Nutrition through the life cycle, Verlag Wadsworth, 4. Internationale Auflage, ISBN-No. 9780538736176
Simon Langley-Evans, Nutrition: A Lifespan Approach, Verlag Wiley-Blackwell, 1. Auflage, ISBN-No. 9781405178785
Providing Healthy and Safe Foods As We Age, Institute of Medicine (US) Food Forum, Washington (DC): National Academies Press (US); 2010, ISBN-13: 978-0-309-1588
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK51847/
Judith E. Brown, Nutrition through the life cycle, Verlag Wadsworth, 4. Internationale Auflage, ISBN-No. 9780538736176
Simon Langley-Evans, Nutrition: A Lifespan Approach, Verlag Wiley-Blackwell, 1. Auflage, ISBN-No. 9781405178785
Providing Healthy and Safe Foods As We Age, Institute of Medicine (US) Food Forum, Washington (DC): National Academies Press (US); 2010, ISBN-13: 978-0-309-1588
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK51847/
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
Die Studierenden beherrschen die Konzepte zur Körperzusammensetzung, deren Modelle und Erfassung sowie zur Entwicklung von Empfehlungen der altersabhängigen Nährstoffzufuhr. Zur fachlichen Kompetenz gehört darüber hinaus die Kenntnis zur Bedarfsdeckung in verschiedenen Lebensabschnitten und umständen (Life Cycle Nutrition). Die Studierenden erfassen den Zusammenhang zwischen Lebensstil und Gesundheit sowie das lebenslange salutogenetische (primärpräventive) Konzept der Ernährung.Inhalte
Ernährung von Schwangeren und Stillenden
Besonderheiten der Ernährung während der Schwangerschaft und Stillzeit
Spezifischer Energie- und Nährstoffbedarf
Ist-Situation in Österreich (Österreichischer Ernährungsbericht)
Fetal Programming
Ernährung von Neugeborenen, Kindern und Jugendlichen
WHO Stillempfehlungen
Zusammensetzung der Muttermilch
Säuglingsanfangsernährung
Beikosternährung
Optimix
Ist-Situation in Österreich (Österreichischer Ernährungsbericht)
Prävention von NCD
Seniorenernährung
Definition Alter und zugehöriger Begriffe
Statistiken zu Alterung der Bevölkerung
Alternstheorien
Beeinflussung des Alternsprozesses durch Ernährung
Veränderungen im Alter und Auswirkung auf den Nährstoffbedarf
Allgemeine Empfehlungen
IST-Situation in Österreich (Österreichischer Ernährungsbericht)Methoden
Powerpoint-Präsentationen der Vorlesungen werden über Lernplattform zur Verfügung gestellt
Artikel/Übersichtsartikel zu aktuellen Themen im Bereich Physiologie des Menschen nach Ankündigung