330100 VO Nährstoffbasierte Empfehlungen und Besonderheiten der Ernährung während des Lebenszyklus (2018S)
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Lehrveranstaltung für Masterstudium und DP LA (2. Abschnitt)
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Freitag 25.05.2018 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Dienstag 03.07.2018 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
- Dienstag 25.09.2018 13:15 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Donnerstag 31.01.2019 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Freitag 16.03. 08:00 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 23.03. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 13.04. 08:00 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Donnerstag 03.05. 08:05 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 04.05. 08:00 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Freitag 11.05. 08:00 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Mittwoch 16.05. 13:15 - 18:15 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
- Freitag 18.05. 08:00 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Abschlussklausur, 1h (multiple choice)
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
mind. 60% der maximal erreichbaren Punktzahl
Prüfungsstoff
Vorlesung, Powerpoint-Präsentationen
Literatur
Lehrbücher:
Judith E. Brown, Nutrition through the life cycle, Verlag Wadsworth, 6. Internationale Auflage, 2016, ISBN-No. 9781305886889
Simon Langley-Evans, Nutrition, Health and Disease: A Lifespan Approach, Verlag Wiley-Blackwell, 2. Auflage, 2015, ISBN-No. 9781118907092
Providing Healthy and Safe Foods As We Age, Institute of Medicine (US) Food Forum, Washington (DC): National Academies Press (US); 2010, ISBN-13: 978-0-309-1588
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK51847/
Judith E. Brown, Nutrition through the life cycle, Verlag Wadsworth, 6. Internationale Auflage, 2016, ISBN-No. 9781305886889
Simon Langley-Evans, Nutrition, Health and Disease: A Lifespan Approach, Verlag Wiley-Blackwell, 2. Auflage, 2015, ISBN-No. 9781118907092
Providing Healthy and Safe Foods As We Age, Institute of Medicine (US) Food Forum, Washington (DC): National Academies Press (US); 2010, ISBN-13: 978-0-309-1588
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK51847/
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27
Die Studierenden beherrschen die Konzepte zur Körperzusammensetzung, deren Modelle und Erfassung sowie zur Entwicklung von Empfehlungen der altersabhängigen Nährstoffzufuhr. Zur fachlichen Kompetenz gehört darüber hinaus die Kenntnis zur Bedarfsdeckung in verschiedenen Lebensabschnitten und umständen (Life Cycle Nutrition). Die Studierenden erfassen den Zusammenhang zwischen Lebensstil und Gesundheit sowie das lebenslange salutogenetische (primärpräventive) Konzept der Ernährung.Inhalte
Ernährung von Schwangeren und Stillenden
Besonderheiten der Ernährung während der Schwangerschaft und Stillzeit
Spezifischer Energie- und Nährstoffbedarf
Ist-Situation in Österreich (Österreichischer Ernährungsbericht)
Fetal Programming
Ernährung von Neugeborenen, Kindern und Jugendlichen
WHO Stillempfehlungen
Zusammensetzung der Muttermilch
Säuglingsanfangsernährung
Beikosternährung
Optimix
Ist-Situation in Österreich (Österreichischer Ernährungsbericht)
Prävention von NCD
Seniorenernährung
Definition Alter und zugehöriger Begriffe
Statistiken zu Alterung der Bevölkerung
Alternstheorien
Beeinflussung des Alternsprozesses durch Ernährung
Veränderungen im Alter und Auswirkung auf den Nährstoffbedarf
Allgemeine Empfehlungen
IST-Situation in Österreich (Österreichischer Ernährungsbericht)Methoden
Vorlesungen zum LV-Inhalt
Powerpoint-Präsentationen
Artikel/Übersichtsartikel zu aktuellen Themen nach Ankündigung