Universität Wien

330100 VO Nährstoffbasierte Empfehlungen und Besonderheiten der Ernährung während des Lebenszyklus (2019S)

Lehrveranstaltung für Masterstudium und DP LA (2. Abschnitt)

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Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Donnerstag 07.03. 13:15 - 18:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Freitag 15.03. 08:00 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Freitag 22.03. 08:00 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Freitag 29.03. 08:00 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch 03.04. 08:00 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Freitag 05.04. 08:00 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Mittwoch 10.04. 08:00 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Freitag 12.04. 08:00 - 13:00 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele
Die Studierenden beherrschen die Konzepte zur Körperzusammensetzung, deren Modelle und Erfassung sowie zur Entwicklung von Empfehlungen der altersabhängigen Nährstoffzufuhr. Zur fachlichen Kompetenz gehört darüber hinaus die Kenntnis zur Bedarfsdeckung in verschiedenen Lebensabschnitten und umständen (Life Cycle Nutrition). Die Studierenden erfassen den Zusammenhang zwischen Lebensstil und Gesundheit sowie das lebenslange salutogenetische (primärpräventive) Konzept der Ernährung.

Inhalte
Ernährung von Schwangeren und Stillenden
Besonderheiten der Ernährung während der Schwangerschaft und Stillzeit
Spezifischer Energie- und Nährstoffbedarf
Ist-Situation in Österreich (Österreichischer Ernährungsbericht)
Fetal Programming
Ernährung von Neugeborenen, Kindern und Jugendlichen
WHO Stillempfehlungen
Zusammensetzung der Muttermilch
Säuglingsanfangsernährung
Beikosternährung
Optimix
Ist-Situation in Österreich (Österreichischer Ernährungsbericht)
Prävention von NCD
Seniorenernährung
Definition Alter und zugehöriger Begriffe
Statistiken zu Alterung der Bevölkerung
Alternstheorien
Beeinflussung des Alternsprozesses durch Ernährung
Veränderungen im Alter und Auswirkung auf den Nährstoffbedarf
Allgemeine Empfehlungen
IST-Situation in Österreich (Österreichischer Ernährungsbericht)

Methoden
Vorlesungen zum LV-Inhalt
Powerpoint-Präsentationen
Artikel/Übersichtsartikel zu aktuellen Themen nach Ankündigung

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Abschlussklausur, 1h (multiple choice)

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

mind. 60% der maximal erreichbaren Punktzahl

Prüfungsstoff

Vorlesung, Powerpoint-Präsentationen

Literatur

Lehrbücher:
Judith E. Brown, Nutrition through the life cycle, Verlag Wadsworth, 6. Internationale Auflage, 2016, ISBN-No. 9781305886889
Simon Langley-Evans, Nutrition, Health and Disease: A Lifespan Approach, Verlag Wiley-Blackwell, 2. Auflage, 2015, ISBN-No. 9781118907092
Providing Healthy and Safe Foods As We Age, Institute of Medicine (US) Food Forum, Washington (DC): National Academies Press (US); 2010, ISBN-13: 978-0-309-1588
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK51847/

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27