Universität Wien

330100 VO Besonderheiten der Ernährung während des Lebenszyklus (2020S)

Lehrveranstaltung für Masterstudium und DP LA (2. Abschnitt)

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Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

***Über die aufgrund der Corona Pandemie nötigen Änderungen erfolgt ein regelmäßiges update über moodle .***

Nachdem alle weiteren geplanten Termine entfallen werden wir alle Unterlagen online zur Verfügung stellen. Sollten Fragen offen bleiben, stehen wir über das Forum für Auskünfte zur Verfügung. Nach Aufhebung der Schließung des Präsenzbetirebes werden wir versuchen, allfällig auftretende Fragen zu den auf Moodle zur Verfügung gestellten Unterlagen im Rahmen einer Präsenzeinheit zu diskutieren.
*** CORONA-UPDATE *** (31.3.):
Aufgrund der inzwischen erfolgten Umstellung der Universität Wien auf eLearning und der Verfügbarkeit entsprechender Tools werden bis auf Weiteres einzelne Sitzungen via Moodle (über Blackboard Collaborate) stattfinden bzw. nachgeholt (Termine und Zugang zu den Sitzungen siehe Moodle). Bitte erkundigen Sie sich über den Umgang mit Blackboard Collaborate unter https://wiki.univie.ac.at/pages/viewpage.action?pageId=101484831 Die Sitzungen werden aufgezeichnet und stehen bis auf Weiteres als mp4-Datei im Downloadbereich zur Verfügung. Es gelten die Konditionen der Urheberechtlichen Informationen auf Moodle.

  • Freitag 06.03. 11:30 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Mittwoch 11.03. 11:30 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Freitag 13.03. 11:30 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Montag 16.03. 08:00 - 11:15 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Montag 23.03. 11:30 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Freitag 27.03. 11:30 - 16:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Mittwoch 01.04. 11:30 - 14:45 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Freitag 03.04. 11:30 - 16:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele
Die Studierenden beherrschen die Konzepte zur Körperzusammensetzung, deren Modelle und Erfassung sowie zur Entwicklung von Empfehlungen der altersabhängigen Nährstoffzufuhr. Zur fachlichen Kompetenz gehört darüber hinaus die Kenntnis zur Bedarfsdeckung in verschiedenen Lebensabschnitten und umständen (Life Cycle Nutrition). Die Studierenden erfassen den Zusammenhang zwischen Lebensstil und Gesundheit sowie das lebenslange salutogenetische (primärpräventive) Konzept der Ernährung.

Inhalte
Ernährung von Schwangeren und Stillenden
Besonderheiten der Ernährung während der Schwangerschaft und Stillzeit
Spezifischer Energie- und Nährstoffbedarf
Ist-Situation in Österreich (Österreichischer Ernährungsbericht)
Fetal Programming
Ernährung von Neugeborenen, Kindern und Jugendlichen
WHO Stillempfehlungen
Zusammensetzung der Muttermilch
Säuglingsanfangsernährung
Beikosternährung
Optimix
Ist-Situation in Österreich (Österreichischer Ernährungsbericht)
Prävention von NCD
Seniorenernährung
Definition Alter und zugehöriger Begriffe
Statistiken zu Alterung der Bevölkerung
Alternstheorien
Beeinflussung des Alternsprozesses durch Ernährung
Veränderungen im Alter und Auswirkung auf den Nährstoffbedarf
Allgemeine Empfehlungen
IST-Situation in Österreich (Österreichischer Ernährungsbericht)

Methoden
Vorlesungen zum LV-Inhalt
Powerpoint-Präsentationen
Artikel/Übersichtsartikel zu aktuellen Themen nach Ankündigung

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Abschlussklausur, 1h (multiple choice)

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

mind. 60% der maximal erreichbaren Punktzahl

Prüfungsstoff

Vorlesung, Powerpoint-Präsentationen, further readings

Literatur

Lehrbücher:
Judith E. Brown, Nutrition through the life cycle, Verlag Wadsworth, 6. Internationale Auflage, 2016, ISBN-No. 9781305886889
Simon Langley-Evans, Nutrition, Health and Disease: A Lifespan Approach, Verlag Wiley-Blackwell, 2. Auflage, 2015, ISBN-No. 9781118907092
Providing Healthy and Safe Foods As We Age, Institute of Medicine (US) Food Forum, Washington (DC): National Academies Press (US); 2010, ISBN-13: 978-0-309-1588
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK51847/

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 00:27