Universität Wien

330100 VO Besonderheiten der Ernährung während des Lebenszyklus (2021S)

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Lehrveranstaltung für Masterstudium und DP LA (2. Abschnitt)

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Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").

Details

Sprache: Deutsch

Prüfungstermine

Lehrende

Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert

Die Vorlesung wird via Collaborate synchron durchgeführt.

  • Mittwoch 03.03. 09:45 - 13:00 Digital
  • Freitag 05.03. 09:45 - 13:00 Digital
  • Mittwoch 10.03. 09:45 - 13:00 Digital
  • Freitag 12.03. 09:45 - 14:00 Digital
  • Mittwoch 17.03. 09:45 - 13:00 Digital
  • Freitag 19.03. 09:45 - 13:00 Digital
  • Montag 12.04. 09:45 - 14:00 Digital
  • Mittwoch 14.04. 09:45 - 13:00 Digital
  • Freitag 16.04. 09:45 - 14:00 Digital

Information

Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung

Ziele
Die Studierenden beherrschen die Konzepte zur Körperzusammensetzung, deren Modelle und Erfassung sowie zur Entwicklung von Empfehlungen der altersabhängigen Nährstoffzufuhr. Zur fachlichen Kompetenz gehört darüber hinaus die Kenntnis zur Bedarfsdeckung in verschiedenen Lebensabschnitten und -umständen (Life Cycle Nutrition). Die Studierenden erfassen den Zusammenhang zwischen Lebensstil und Gesundheit sowie das lebenslange salutogenetische (primärpräventive) Konzept der Ernährung.

Inhalte
Ernährung von Schwangeren und Stillenden
Besonderheiten der Ernährung während der Schwangerschaft und Stillzeit
Spezifischer Energie- und Nährstoffbedarf
Ist-Situation in Österreich (Österreichischer Ernährungsbericht)
Fetal Programming
Ernährung von Neugeborenen, Kindern und Jugendlichen
WHO Stillempfehlungen
Zusammensetzung der Muttermilch
Säuglingsanfangsernährung
Beikosternährung
Optimix
Ist-Situation in Österreich (Österreichischer Ernährungsbericht)
Prävention von NCD
Seniorenernährung
Definition Alter und zugehöriger Begriffe
Statistiken zu Alterung der Bevölkerung
Alternstheorien
Beeinflussung des Alternsprozesses durch Ernährung
Veränderungen im Alter und Auswirkung auf den Nährstoffbedarf
Allgemeine Empfehlungen
IST-Situation in Österreich (Österreichischer Ernährungsbericht)

Methoden
Vorlesungen zum LV-Inhalt
Powerpoint-Präsentationen
Artikel/Übersichtsartikel zu aktuellen Themen nach Ankündigung

Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel

Schriftliche Abschlussklausur, 1h (multiple choice)

Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab

mind. 50% der maximal erreichbaren Punktzahl
87,00 – 100,00 % - 1
75,00 – 86,99 % - 2
63,00 – 74,99 % - 3
50,00 – 62,99% - 4
kleiner gleich 49,99% - 5

Prüfungsstoff

Vorlesung, Powerpoint-Präsentationen, further readings
*** Corona Update ***
Prüfungsrelevant sind die Inhalte der über Collaborate-Sessions durchgeführten Online-Vorlesungen (bzw. deren in Moodle verfügbaren mp4-Dateien). Die Präsentationen aus diesen Sessions sind im Ordner VO-Unterlagen als pdf-Dateien hinterlegt.

Literatur

Lehrbücher:
Judith E. Brown, Nutrition through the life cycle, Verlag Wadsworth, 6. Internationale Auflage, 2016, ISBN-No. 9781305886889
Simon Langley-Evans, Nutrition, Health and Disease: A Lifespan Approach, Verlag Wiley-Blackwell, 2. Auflage, 2015, ISBN-No. 9781118907092
Providing Healthy and Safe Foods As We Age, Institute of Medicine (US) Food Forum, Washington (DC): National Academies Press (US); 2010, ISBN-13: 978-0-309-1588
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK51847/

Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis

Letzte Änderung: Fr 12.05.2023 00:24