330100 VO Besonderheiten der Ernährung während des Lebenszyklus (2023S)
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Lehrveranstaltung für Masterstudium und DP LA (2. Abschnitt)
An/Abmeldung
Hinweis: Ihr Anmeldezeitpunkt innerhalb der Frist hat keine Auswirkungen auf die Platzvergabe (kein "first come, first served").
Details
Sprache: Deutsch
Prüfungstermine
- Dienstag 16.05.2023 15:00 - 16:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Donnerstag 28.09.2023 15:00 - 17:15 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
-
Donnerstag
02.11.2023
13:15 - 15:45
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG -
Montag
05.02.2024
09:45 - 11:15
UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
Lehrende
Termine (iCal) - nächster Termin ist mit N markiert
- Montag 06.03. 11:30 - 14:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Montag 13.03. 11:30 - 14:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Dienstag 14.03. 13:15 - 16:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Montag 20.03. 11:30 - 14:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Dienstag 21.03. 13:15 - 16:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Montag 27.03. 11:30 - 14:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
- Montag 17.04. 11:30 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Dienstag 18.04. 09:45 - 12:15 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
- Montag 24.04. 11:30 - 14:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Information
Ziele, Inhalte und Methode der Lehrveranstaltung
Art der Leistungskontrolle und erlaubte Hilfsmittel
Schriftliche Abschlussklausur, 60 min (multiple choice)
Mindestanforderungen und Beurteilungsmaßstab
mind. 60% der maximal erreichbaren Punktzahl
90,00 – 100,00 % - 1
80,00 – 89,99 % - 2
70,00 – 79,99 % - 3
60,00 – 69,99% - 4
kleiner gleich 59,99% - 5
90,00 – 100,00 % - 1
80,00 – 89,99 % - 2
70,00 – 79,99 % - 3
60,00 – 69,99% - 4
kleiner gleich 59,99% - 5
Prüfungsstoff
Prüfungsrelevant sind die Inhalte der Vorlesungen. Die Präsentationen sind im Ordner VO-Unterlagen als pdf-Dateien hinterlegt.
Literatur
Lehrbücher:
Judith E. Brown, Nutrition through the life cycle, Verlag Wadsworth, 7. Internationale Auflage, 2020, ISBN10: 0-357-69566-6
Simon Langley-Evans, Nutrition, Health and Disease: A Lifespan Approach, Verlag Wiley-Blackwell, 3. Auflage, 2021, ISBN: 978-1-119-71754-6
Providing Healthy and Safe Foods As We Age, Institute of Medicine (US) Food Forum, Washington (DC): National Academies Press (US); 2010, ISBN-13: 978-0-309-1588
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK51847/
Judith E. Brown, Nutrition through the life cycle, Verlag Wadsworth, 7. Internationale Auflage, 2020, ISBN10: 0-357-69566-6
Simon Langley-Evans, Nutrition, Health and Disease: A Lifespan Approach, Verlag Wiley-Blackwell, 3. Auflage, 2021, ISBN: 978-1-119-71754-6
Providing Healthy and Safe Foods As We Age, Institute of Medicine (US) Food Forum, Washington (DC): National Academies Press (US); 2010, ISBN-13: 978-0-309-1588
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK51847/
Zuordnung im Vorlesungsverzeichnis
Letzte Änderung: Mo 09.10.2023 11:48
Die Studierenden beherrschen die Konzepte zur Körperzusammensetzung, deren Modelle und Erfassung sowie zur Entwicklung von Empfehlungen der altersabhängigen Nährstoffzufuhr. Zur fachlichen Kompetenz gehört darüber hinaus die Kenntnis zur Bedarfsdeckung in verschiedenen Lebensabschnitten und -umständen (Life Cycle Nutrition). Die Studierenden erfassen den Zusammenhang zwischen Lebensstil und Gesundheit sowie das lebenslange salutogenetische (primärpräventive) Konzept der Ernährung.Inhalte
Ernährung von Schwangeren und Stillenden
Besonderheiten der Ernährung während der Schwangerschaft und Stillzeit
Spezifischer Energie- und Nährstoffbedarf
Ist-Situation in Österreich (Österreichischer Ernährungsbericht)
Fetal Programming
Ernährung von Neugeborenen, Kindern und Jugendlichen
WHO Stillempfehlungen
Zusammensetzung der Muttermilch
Säuglingsanfangsernährung
Beikosternährung
Optimix
Ist-Situation in Österreich (Österreichischer Ernährungsbericht)
Einfluss sozialer Medien auf das Ernährungsverhalten von Kindern und Jugendlichen
Prävention von NCD
Seniorenernährung
Definition Alter und zugehöriger Begriffe
Statistiken zu Alterung der Bevölkerung
Alternstheorien
Beeinflussung des Alternsprozesses durch Ernährung
Veränderungen im Alter und Auswirkung auf den Nährstoffbedarf
Allgemeine Empfehlungen
IST-Situation in Österreich (Österreichischer Ernährungsbericht)Methoden
Vorlesungen zum LV-Inhalt
Powerpoint-Präsentationen
Artikel/Übersichtsartikel zu aktuellen Themen nach Ankündigung