A. Diplomstudium Ernährungswissenschaften
Erster Studienabschnitt
1.1. Pflichtveranstaltungen
-
300056 UE 2 ECTS Chemisches Proseminar (Biologen) - Chemisches Proseminar für Biologen (Ergänzende Übungen zu VO Nr. 330001 und 300195)Vierhapper
-
330001 VO 6 ECTS Allgemeine und organische Chemie - Allgemeine und organische Chemie für ErnährungswissenschafterLorbeer
-
Elmadfa
-
Till
-
330012 VO 3 ECTS Stoffwechselphysiologie der Pflanzen - Stoffwechselphysiologie der Pflanzen (für STR Ernährungswissenschaften und Biologie)Popp
-
330013 VO 6 ECTS Botanik u. allg. Biologie f. Ernährungsw. - Botanik und allgemeine Biologie für ErnährungswissenschaftenTill
-
Goldenberg
-
330015 UE 8 ECTS Chemische Übungen für Ernährungswissenschafter - Chemische Übungen für ErnährungswissenschafterVierhapper
-
Wielke
-
Lötsch, Di 18:30-20:00 (13×), Do 18:30-20:00 (10×)
-
Breuer
-
Viehberger
-
Manafi
-
Schiebel
-
Gorgas
-
330042 VO 3 ECTS Ökologische Grundl. d. landwirtschaftl. Produktion - Ökologische Grundlagen der landwirtschaftlichen ProduktionMaurer
-
330043 VO 3 ECTS Einführung in die Mikrobiologie und Hygiene - Einführung in die Mikrobiologie und HygieneManafi
-
König
-
330063 UE 1 ECTS Übungen zur Einführung in Vorratshaltung - Übungen zur Einführung in Vorratshaltung und VorratsschutzFrisch
-
Wagner
-
Goldenberg
-
Ehart
-
Windisch
-
330091 VO 3 ECTS Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinärElmadfa
Zweiter Studienabschnitt
2.1. Pflichtfächer
-
300057 VO 1 ECTS Analytische Chemie 2 für Biologen - Analytische Chemie 2 für Biologie und ErnährungswissenschaftenKenndler
-
300058 VO 1 ECTS Analytische Chemie 1 für Biologen - Analytische Chemie 1 für Biologie und ErnährungswissenschaftenRizzi
-
300059 VO 1 ECTS Analytische Chemie 3 für Biologen - Analytische Chemie 3 für Biologie und ErnährungswissenschaftenSontag
-
Elmadfa
-
Smolka
-
Berghofer
-
Lemmens
-
Sontag
-
330044 UE 4 ECTS Lebensmittelchemische Übungen - Lebensmittelchemische Übungen (für Ernährungswissenschafter)Lorbeer
-
Graf
-
330049 VO 3 ECTS Chem. Lebensmittelkonservierung u. -verarbeitung - Chemische Lebensmittelkonservierung und -verarbeitungKroyer
-
Rust
2.2. Schwerpunktfächer
2.2.1. Pflichtschwerpunkt für alle Studierende "Spezielle Ernährungslehre und Diätetik"
-
330036 UE 4 ECTS Übungen zu Grundlagen der speziellen Diätetik - Übungen zu Grundlagen der speziellen DiätetikRust
-
330046 VO 3 ECTS Leistungsphysiologie/Sport und Ernährung - Leistungsphysiologie/Sport und ErnährungHaber
-
330050 VO 3 ECTS Ernährung bestimmter Personengruppen - Ernährung bestimmter Personengruppen (Schwangere / Stillende / Kinder / Senioren)Elmadfa
-
330051 SE 2 ECTS Ernährungs- und Gesundheitspolitik - Ernährungs- und Gesundheitspolitik - Grundlagen und StrategienLeimüller
-
Genser
2.2.2. Wahlschwerpunkte
2.2.2.1. "Lebensmittelproduktion und -technologie"
-
Schöggl
-
330026 VO 3 ECTS Technologie von Obst und Gemüse - Technologie von Obst und Gemüse (siehe unter Ankündigungen der BOKU Wien und Aushänge im Institut)Vogl
-
Woidich
-
Majchrzak
2.2.2.2. "Psychologie der Ernährung/Ernährungsberatung"
-
330006 VO+SE 3.5 ECTS Methodik der Ernährungsberatung - Beratungsmethodik und Fallbeispiele der ErnährungsberatungPichler
-
Terlutter
-
Loidolt
2.2.2.3. "Ernährung und Umwelt"
-
330011 SE 2 ECTS Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern - Ernährungsprobleme in EntwicklungsländernKreinecker
-
Krawinkel
2.2.2.4. "Ernährungsökonomie"
-
Terlutter
-
330011 SE 2 ECTS Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern - Ernährungsprobleme in EntwicklungsländernKreinecker
-
Loidolt
-
Krawinkel
-
Holzmüller
2.3. Freie Wahl
-
300056 UE 2 ECTS Chemisches Proseminar (Biologen) - Chemisches Proseminar für Biologen (Ergänzende Übungen zu VO Nr. 330001 und 300195)Vierhapper
-
300157 VO+SE 3 ECTS Umwelt und Gesundheit-humanökologische Aspekte - Umwelt und Gesundheit-humanökologische AspekteHaslberger
-
320013 VO 2 ECTS Chemie der Aromen - Chemie der Aromen (Vorlesung für Dissertanten, Diplomanden, Hörer der Studienrichtung Chemie sowie Teil I der Vorlesung, "Zusatz- und Fremdstoffe in Lebensmitteln" für Hörer der Studienrichtung Ernährungswissenschaften)Buchbauer
-
330010 SE 2 ECTS [ en ] Ernährungsökonomie in Entwicklungsländern - Aspekte der Ernährungsökonomie in EntwicklungsländernOnyeji
-
330018 SE 2 ECTS Seminar für Dissertanten und Diplomanden - Seminar für Dissertanten und DiplomandenElmadfa
-
330030 SE 1 ECTS Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Ernährungswissenschaftliches Kolloquium: Aktuelle Aspekte der ErnährungswissenschaftenElmadfa
-
330040 VO 1.5 ECTS Ökolog.Aspekte antinutrit. Inhaltsstoffe - Ökologische und biochemische Aspekte antinutritiver InhaltsstoffeStich
-
330072 VO 3 ECTS [ en ] Ausgewählte Methoden der Ernährungsepidemiologie - Ausgewählte Methoden der ErnährungsepidemiologieZunft
-
Iyengar
-
Ebermann
-
Till
-
Réthy
-
330083 SE 2 ECTS [ en ] Nutritional and Medical Marketing - Nutritional and Medical Marketing - New product concepts for specific target groups - research, product positioning, sales channel and communicationHaschke
-
Solar
-
Getoff
-
270044 VO 2 ECTS [ en ] Writing and Speaking Scientific English - Writing and Speaking Scientific EnglishSkern
-
Mildenhall
-
Mildenhall
-
330089 SE 2 ECTS Seminar f. Diplomanden und Dissertaten - Seminar f. Diplomanden und Dissertaten (Strahlenbiologie)Solar
2.4. Betreuung wissenschaftlicher Arbeiten
-
330031 SE 10 ECTS Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten für Diplomanden und DoktorandenElmadfa
Letzte Änderung: Mi 13.06.2018 00:34