A. Diplomstudium Ernährungswissenschaften
Erster Studienabschnitt
1.1. Pflichtveranstaltungen
- 300056 UE Chemisches Proseminar (Biologen) - Chemisches Proseminar für Biologen (Ergänzende Übungen zu VO Nr. 330001 und 300195)
- 330001 VO Allgemeine und organische Chemie - Allgemeine und organische Chemie für Ernährungswissenschafter
- 330003 VO Einführung in die Ernährungslehre - Einführung in die Ernährungslehre
- 330009 UE Übungen zur Botanik - Übungen zur Botanik
- 330012 VO Stoffwechselphysiologie der Pflanzen - Stoffwechselphysiologie der Pflanzen (für STR Ernährungswissenschaften und Biologie)
- 330013 VO Botanik u. allg. Biologie f. Ernährungsw. - Botanik und allgemeine Biologie für Ernährungswissenschaften
- 330014 VO Grundlagen der Biochemie - Grundlagen der Biochemie
- 330015 UE Chemische Übungen für Ernährungswissenschafter - Chemische Übungen für Ernährungswissenschafter
- 330019 VO Physik für Ernährungswissenschafter - Physik für Ernährungswissenschafter
- 330021 VO Humanökologie - Humanökologie (Mensch und Biosphäre)
- 330028 VO Betriebswirtschaftslehre - Einführung in die Betriebswirtschaftslehre
- 330034 UE Histologie und Zytologie - Histologie und Zytologie
- 330037 UE Übungen zur Mikrobiologie - Übungen zur Mikrobiologie
- 330039 VO Weltagrarmärkte - Weltagrarmärkte
- 330041 UE Übungen zur Physik - Übungen zur Physik für Ernährungswissenschafter
- 330042 VO Ökologische Grundl. d. landwirtschaftl. Produktion - Ökologische Grundlagen der landwirtschaftlichen Produktion
- 330043 VO Einführung in die Mikrobiologie und Hygiene - Einführung in die Mikrobiologie und Hygiene
- 330061 UE Übungen zur EDV und Biometrie - Übungen zur EDV und Biometrie
- 330063 UE Übungen zur Einführung in Vorratshaltung - Übungen zur Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz
- 330066 UE Übungen zur Ernährungslehre - Übungen zur Ernährungslehre
- 330087 PR Biochemisches Praktikum - Biochemisches Praktikum
- 330088 VO Physiologie des Menschen - Physiologie des Menschen
- 330090 VO Anatomie und Histologie des Menschen - Anatomie und Histologie des Menschen
- 330091 VO Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär
Zweiter Studienabschnitt
2.1. Pflichtfächer
- 300057 VO Analytische Chemie 2 für Biologen - Analytische Chemie 2 für Biologie und Ernährungswissenschaften
- 300058 VO Analytische Chemie 1 für Biologen - Analytische Chemie 1 für Biologie und Ernährungswissenschaften
- 300059 VO Analytische Chemie 3 für Biologen - Analytische Chemie 3 für Biologie und Ernährungswissenschaften
- 330004 SE Seminar zur Ernährungsphysiologie - Seminar zur Ernährungsphysiologie
- 330022 VO Einführung in das Lebensmittelrecht - Einführung in das Lebensmittelrecht
- 330023 VO Allgemeine Lebensmitteltechnologie - Allgemeine Lebensmitteltechnologie
- 330024 VO Lebensmitteltoxikologie - Lebensmitteltoxikologie
- 330035 PR Lebensmittelanalytisches Praktikum - Lebensmittelanalytisches Praktikum
- 330044 UE Lebensmittelchemische Übungen - Lebensmittelchemische Übungen (für Ernährungswissenschafter)
- 330047 VO Pathophysiologie - Pathophysiologie
- 330049 VO Chem. Lebensmittelkonservierung u. -verarbeitung - Chemische Lebensmittelkonservierung und -verarbeitung
- 330065 UE Übungen zur Ernährungsphysiologie - Übungen zur Ernährungsphysiologie
2.2. Schwerpunktfächer
2.2.1. Pflichtschwerpunkt für alle Studierende "Spezielle Ernährungslehre und Diätetik"
- 330036 UE Übungen zu Grundlagen der speziellen Diätetik - Übungen zu Grundlagen der speziellen Diätetik
- 330046 VO Leistungsphysiologie/Sport und Ernährung - Leistungsphysiologie/Sport und Ernährung
- 330050 VO Ernährung bestimmter Personengruppen - Ernährung bestimmter Personengruppen (Schwangere / Stillende / Kinder / Senioren)
- 330051 SE Ernährungs- und Gesundheitspolitik - Ernährungs- und Gesundheitspolitik - Grundlagen und Strategien
- 330059 VO Klinische Ernährung - Klinische Ernährung
2.2.2. Wahlschwerpunkte
2.2.2.1. "Lebensmittelproduktion und -technologie"
- 330025 VO Technologie der Getreideverarbeitung - Technologie der Getreideverarbeitung
- 330026 VO Technologie von Obst und Gemüse - Technologie von Obst und Gemüse (siehe unter Ankündigungen der BOKU Wien und Aushänge im Institut)
- 330027 VO Technologie der Süßwaren, Fette und Öle - Technologie der Süßwaren, Fette und Öle
- 330045 VO+UE Methoden der sensorischen Analyse - Methoden der sensorischen Analyse
2.2.2.2. "Psychologie der Ernährung/Ernährungsberatung"
- 330006 VO+SE Methodik der Ernährungsberatung - Beratungsmethodik und Fallbeispiele der Ernährungsberatung
- 330007 VO+SE Theorie des Verbraucherverhaltens - Theorien des Verbraucherverhaltens
- 330017 VO Konsumentenpolitik/Konsumentenschutz - Konsumentenpolitik und Konsumentenschutz
2.2.2.3. "Ernährung und Umwelt"
- 330011 SE Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern - Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern
- 330064 VO Welternährung - Welternährung
2.2.2.4. "Ernährungsökonomie"
- 330007 VO+SE Theorie des Verbraucherverhaltens - Theorien des Verbraucherverhaltens
- 330011 SE Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern - Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern
- 330017 VO Konsumentenpolitik/Konsumentenschutz - Konsumentenpolitik und Konsumentenschutz
- 330064 VO Welternährung - Welternährung
- 330070 VO Marketing und Absatzforschung - Marketing und Absatzforschung
2.3. Freie Wahl
- 300056 UE Chemisches Proseminar (Biologen) - Chemisches Proseminar für Biologen (Ergänzende Übungen zu VO Nr. 330001 und 300195)
- 300157 VO+SE Umwelt und Gesundheit-humanökologische Aspekte - Umwelt und Gesundheit-humanökologische Aspekte
- 320013 VO Chemie der Aromen - Chemie der Aromen (Vorlesung für Dissertanten, Diplomanden, Hörer der Studienrichtung Chemie sowie Teil I der Vorlesung, "Zusatz- und Fremdstoffe in Lebensmitteln" für Hörer der Studienrichtung Ernährungswissenschaften)
- 330010 SE [ en ] Ernährungsökonomie in Entwicklungsländern - Aspekte der Ernährungsökonomie in Entwicklungsländern
- 330018 SE Seminar für Dissertanten und Diplomanden - Seminar für Dissertanten und Diplomanden
- 330030 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Ernährungswissenschaftliches Kolloquium: Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330040 VO Ökolog.Aspekte antinutrit. Inhaltsstoffe - Ökologische und biochemische Aspekte antinutritiver Inhaltsstoffe
- 330072 VO [ en ] Ausgewählte Methoden der Ernährungsepidemiologie - Ausgewählte Methoden der Ernährungsepidemiologie
- 330076 VO [ en ] Nutrition Methrology - Nutrition Methrology
- 330077 VO Freie Radikale in biologischen Systemen - Freie Radikale in biologischen Systemen
- 330078 SE Medienkunde und Unterrichtstechnik - Medienkunde und Unterrichtstechnik
- 330082 VO [ en ] Genetics and Nutrition - Genetics and Nutrition
- 330083 SE [ en ] Nutritional and Medical Marketing - Nutritional and Medical Marketing - New product concepts for specific target groups - research, product positioning, sales channel and communication
- 330084 VO Strahlenbiologie I - Strahlenbiologie I
- 330085 VO Freie Radikale in Chemie und Biologie - Freie Radikale in Chemie und Biologie
- 270044 VO [ en ] Writing and Speaking Scientific English - Writing and Speaking Scientific English
- 300680 VO [ en ] Forensische Palynologie - Forensische Palynologie
- 300681 UE [ en ] Forensische Palynologie: Fallstudien - Forensische Palynologie: Fallstudien
- 330089 SE Seminar f. Diplomanden und Dissertaten - Seminar f. Diplomanden und Dissertaten (Strahlenbiologie)
2.4. Betreuung wissenschaftlicher Arbeiten
- 330031 SE Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten für Diplomanden und Doktoranden
Letzte Änderung: Mi 13.06.2018 00:34