Bachelor Ernährungswissenschaften (638 [4] - Version 2013)
- PRÜFUNG Einführung in die Ernährungswissenschaften (Wahlfach zur Studienberechtigungsprüfung) 3ECTS, 2SWS
Pflichtmodulgruppe 1 Studieneingangs- und Orientierungsphase (16 ECTS)
Modul 01 BACH Grundlagen der Ernährungslehre (6 ECTS)
- PRÜFUNG KOMM STEOP: Modulprüfung Grundlagen der Ernährungslehre 6 ECTS
- 330008 VO ( OV ) Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013 und im UF Bach HE/DP HÖK
- 330105 VO Ernährung als Wissenschaft - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013 und Bachelor Lehramt
Modul 02 BACH Grundlagen der Chemie (10 ECTS)
- PRÜFUNG KOMM STEOP: Modulprüfung M2 Grundlagen der Chemie, 10 ECTS (Bach 2013)
- 330106 VO Anwendung chemischen Rechnens - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013
- 330107 VO Allgemeine und anorganische Chemie - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013
Pflichtmodulgruppe 2 (137 ECTS)
Modul 03 BACH Einführung in die Biostatistik und das wissenschaftliche Arbeiten (10 ECTS)
- 330004 UE Übungen zur Biostatistik
- 330015 VO Wissenschaftliches Arbeiten - Literaturrecherche und -auswertung
- 330098 VO Biostatistik
Modul 04 BACH Allgemeine und molekulare Biologie (10 ECTS)
- 330048 VO Einführung in Biologie und Botanik
Modul 05 BACH Medizinische und biochemische Grundlagen (16 ECTS)
- 330019 VO Biochemie
Modul 06 BACH Chemische Vertiefungen (12 ECTS)
- 330051 UE Einführung in die Laborpraxis
Modul 07 BACH Praktische chemische Vertiefung (10 ECTS)
- 330001 UE Chemische Übungen (5ECTS/ 4SWS)
- 330018 UE Biochemische Übungen
Modul 08 BACH Lebensmittelwissenschaften (19 ECTS)
- PRÜFUNG KOMM Lebensmittelchemie (BACH)
- 270032 VO Lebensmittelchemie - für Studierende im Bachelor (Chemiker und Lehramt / Unterrichtsfach Chemie)
- 330049 VO Lebensmitteltechnologie - Chemische und physikalische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung
- 330071 VO Lebensmittelchemie Zusatzvorlesung - für Ernährungswissenschaften
- 330109 VO Warenkunde II-Produktion und Qualität tierischer Lebensmittel
Modul 09 BACH Humanernährung 1 (10 ECTS)
- 330031 UE Übungen zur Humanernährung I
- 330104 VO Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe
Modul 10 BACH Humanernährung 2 (10 ECTS)
- 330108 UE Übungen zur Humanernährung II
Modul 11 BACH Lebensmittelsicherheit (11 ECTS)
- 330039 VO Lebensmittelrecht
Modul 12 BACH Public Health Nutrition und Diätetik (16 ECTS)
- 330038 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik - für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 (5ECTS/4SWS)
- 330056 VO Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik
Modul 14 BACH Wissenschaftliches Schreiben und Präsentieren (13 ECTS)
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330063 SE Wissenschaftliches Schreiben- Bachelorarbeit, 10ECTS - für Bachelorstudierende Ernährungswissenschaften Version 2013
Alternative Pflichtmodule (12 ECTS)
Modul 13.1 BACH Alternatives Pflichtmodul Qualitätsmanagement (12 ECTS)
Modul 13.2 BACH Alternatives Pflichtmodul Gemeinschaftsverpflegung (12 ECTS)
- 330006 UE Übungen zur Vorratshaltung
Modul 13.3 BACH Alternatives Pflichtmodul Vertiefende Botanik (12 ECTS)
- 330016 VO Ökologie und Landwirtschaft
- 330046 EX Exkursion Ökologische Landwirtschaft
Modul 13.4 BACH Alternatives Pflichtmodul Einführung in die molekulare Ernährung (12 ECTS)
- 330024 VO Struktur und Funktion des Immunsystems
- 330030 VO Angewandte Genetik und Molekularbiologie
- 330034 UE Übungen zur Histologie und Zytologie
Modul 13.5 BACH Alternatives Pflichtmodul Ernährungsökologie (12 ECTS)
- 330016 VO Ökologie und Landwirtschaft
- 330021 VO Humanökologie - ökologische Grundlagen der Ernährung - Mensch und Biosphäre
- 330046 EX Exkursion Ökologische Landwirtschaft
Modul 13.6 BACH Alternatives Pflichtmodul Grundlagen der Wirtschaftslehre (12 ECTS)
- 040612 VO EC EP: Betriebswirtschaftliches Rechnungswesen für Studierende des EC Entrepreneurship
- 330042 VO Konsumentenpolitik und Konsumentenschutz
Alternative Erweiterungen /empfohlene Lehrveranstaltungen (grundsäztlich alle Vorlesungen der nicht gewählten Schwerpunkte aus Mod 13 und Lehrveranstaltungen zur Vertiefung /Spezialisierung im naturwiss. Studium naturwissensch.Studium)
- 330022 VO Kulturgeschichte der Ernährung - History of nutrition
- 330045 SE Ernährungswissenschaftliches Mentoring
Empfohlene Lehrveranstaltungen der Wirtschaftswissenschaften
- 040119 VO [ en ] ABWL Marketing I
- 040136 VO ABWL Produktion und Logistik I
- 040302 VK EC EP: Unternehmensführung
Letzte Änderung: Sa 02.04.2022 01:39