Bachelor Ernährungswissenschaften (638 [4] - Version 2013)
- PRÜFUNG VOR-ORT STEOP: Modulprüfung Grundlagen der Ernährungslehre 6ECTS
Pflichtmodulgruppe 1 Studieneingangs- und Orientierungsphase (16 ECTS)
Modul 01 BACH Grundlagen der Ernährungslehre (6 ECTS)
- 330008 VO ( GEMISCHT OV ) Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013 und im UF Bach HE/DP HÖK
- 330105 VO ( DIGITAL ) Ernährung als Wissenschaft - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013 und Bachelor Lehramt
Modul 02 BACH Grundlagen der Chemie (10 ECTS)
- PRÜFUNG KOMM VOR-ORT STEOP: Modulprüfung M2 Grundlagen der Chemie, 10 ECTS (Bach 2013)
- 330106 VO ( GEMISCHT ) Anwendung chemischen Rechnens - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013
- 330107 VO ( GEMISCHT ) Allgemeine und anorganische Chemie - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013
Pflichtmodulgruppe 2 (137 ECTS)
Modul 03 BACH Einführung in die Biostatistik und das wissenschaftliche Arbeiten (10 ECTS)
- 330004 UE ( GEMISCHT ) Übungen zur Biostatistik
- 330015 VO ( DIGITAL ) Wissenschaftliches Arbeiten - Literaturrecherche und -auswertung
- 330098 VO ( DIGITAL ) Biostatistik
Modul 04 BACH Allgemeine und molekulare Biologie (10 ECTS)
- 330048 VO ( GEMISCHT ) Einführung in Biologie und Botanik
Modul 05 BACH Medizinische und biochemische Grundlagen (16 ECTS)
- 330019 VO ( DIGITAL ) Biochemie
Modul 06 BACH Chemische Vertiefungen (12 ECTS)
- 330051 UE ( GEMISCHT ) Einführung in die Laborpraxis
Modul 07 BACH Praktische chemische Vertiefung (10 ECTS)
- 330001 UE ( GEMISCHT ) Chemische Übungen - für Ernährungswissenschaften
- 330018 UE ( DIGITAL ) Biochemische Übungen
Modul 08 BACH Lebensmittelwissenschaften (19 ECTS)
- PRÜFUNG VOR-ORT Lebensmittelchemie (BACH)
- 270034 VO ( GEMISCHT ) Lebensmittelchemie - für Studierende im Bachelor (Chemiker und Lehramt / Unterrichtsfach Chemie)
- 330049 VO ( VOR-ORT ) Lebensmitteltechnologie - Chemische und physikalische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung
- 330071 VO ( GEMISCHT ) Lebensmittelchemie Zusatzvorlesung - für Ernährungswissenschaften
- 330109 VO ( VOR-ORT ) Warenkunde II-Produktion und Qualität tierischer Lebensmittel
Modul 09 BACH Humanernährung 1 (10 ECTS)
- 330031 UE ( GEMISCHT ) Übungen zur Humanernährung I
- 330104 VO ( DIGITAL ) Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe
Modul 10 BACH Humanernährung 2 (10 ECTS)
- 330108 UE ( GEMISCHT ) Übungen zur Humanernährung II
Modul 11 BACH Lebensmittelsicherheit (11 ECTS)
- 330039 VO ( VOR-ORT ) Lebensmittelrecht
- 330064 VO ( DIGITAL ) Mikrobiologie und Hygiene
Modul 12 BACH Public Health Nutrition und Diätetik (16 ECTS)
- 330038 UE ( GEMISCHT ) Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik - für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 (5ECTS/4SWS)
- 330056 VO ( GEMISCHT ) Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik
- 330132 VO ( DIGITAL ) Physiologische Grundlagen körperlicher Aktivität und Ernährung - Physiologische Grundlagen von Leistung, Training und Ernährung
Modul 14 BACH Wissenschaftliches Schreiben und Präsentieren (13 ECTS)
- 330058 SE ( GEMISCHT ) Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330063 SE Wissenschaftliches Schreiben- Bachelorarbeit, 10ECTS - für Bachelorstudierende Ernährungswissenschaften Version 2013
Alternative Pflichtmodule (12 ECTS)
Modul 13.1 BACH Alternatives Pflichtmodul Qualitätsmanagement (12 ECTS)
Modul 13.2 BACH Alternatives Pflichtmodul Gemeinschaftsverpflegung (12 ECTS)
- 330006 UE ( VOR-ORT ) Übungen zur Vorratshaltung
Modul 13.3 BACH Alternatives Pflichtmodul Vertiefende Botanik (12 ECTS)
- 330016 VO ( VOR-ORT ) Ökologie und Landwirtschaft
- 330046 EX ( VOR-ORT ) Exkursion Ökologische Landwirtschaft
Modul 13.4 BACH Alternatives Pflichtmodul Einführung in die molekulare Ernährung (12 ECTS)
- 330024 VO ( DIGITAL ) Struktur und Funktion des Immunsystems
- 330030 VO ( DIGITAL ) Angewandte Genetik und Molekularbiologie
- 330034 UE ( DIGITAL ) Übungen zur Histologie und Zytologie
Modul 13.5 BACH Alternatives Pflichtmodul Ernährungsökologie (12 ECTS)
- 330016 VO ( VOR-ORT ) Ökologie und Landwirtschaft
- 330021 VO ( DIGITAL ) Humanökologie - ökologische Grundlagen der Ernährung - Mensch und Biosphäre
- 330046 EX ( VOR-ORT ) Exkursion Ökologische Landwirtschaft
Modul 13.6 BACH Alternatives Pflichtmodul Grundlagen der Wirtschaftslehre (12 ECTS)
- 040612 VO ( DIGITAL ) EC EP: Betriebswirtschaftliches Rechnungswesen für Studierende des EC Entrepreneurship
- 330042 VO ( DIGITAL ) Konsumentenpolitik und Konsumentenschutz
Alternative Erweiterungen /empfohlene Lehrveranstaltungen (grundsäztlich alle Vorlesungen der nicht gewählten Schwerpunkte aus Mod 13 und Lehrveranstaltungen zur Vertiefung /Spezialisierung im naturwiss. Studium naturwissensch.Studium)
- 290105 VO [ en ] ( GEMISCHT ) Climate Change and Climate Crisis - Transformative Concepts and Innovations
- 330022 VO ( VOR-ORT ) Kulturgeschichte der Ernährung - History of nutrition
- 330127 SE ( VOR-ORT ) Connect@Nutri - e-Mentoring als Schlüssel zum erfolgreichen Studieren
Empfohlene Lehrveranstaltungen der Wirtschaftswissenschaften
- 040119 VO ( DIGITAL ) ABWL Marketing I
- 040136 VO ( DIGITAL ) ABWL Produktion und Logistik I
- 040302 VK ( DIGITAL ) EC EP: Unternehmensführung
Letzte Änderung: Fr 01.04.2022 08:57