C. Diplomstudium Ernährungswissenschaften
Erster Studienabschnitt
1. Pflichtfächer
- 330004 UE Übungen zur EDV und Biometrie
- 330006 UE Übungen zu Vorratshaltung und -schutz
- 330018 UE Biochemische Übungen - für Ernährungswissenschafter
- 330023 VO Grundlagen der Wirtschaftslehre - Basics of economics
- 330024 SE Humanökologie II (Lebensraumgestaltung unter humanökologischen Aspekten) - Stadtökologie bzw. Humanökologie einer Nationalparkregion
- 330031 UE Übungen zur Ernährung des Menschen I einschließlich Ernährungsanthropometrie
- 330032 UE Übungen zur Physik
- 330034 UE Übungen zur Histologie und Zytologie
- 330042 VO Weltagrarmärkte
- 330044 UE Chemische Übungen für Ernährungswissenschafter
- 330049 VO Qualitätsbeurteilung und sensorische Analyse von Lebensmitteln
- 330062 UE Übungen zur Botanik - Botanik pflanzlicher Lebensmittel
- 330065 VO Einführung in die Mikrobiologie und Hygiene
- 330083 VO Biochemische Arbeitstechniken - (für Ernährungswissenschafter, Teil der 8-stündigen Biochemischen Übungen im Diplomstudium)
- 330098 VO Einführung in die Biostatistik
- 330101 VO Pflanzenproduktion
Zweiter Studienabschnitt
2.1. Pflichtfächer
- 330016 UE Lebensmittelchemische Übungen Kurs 2 - für Ernährungswissenschafter
- 330028 UE Übungen zu Methoden der experimentiellen Ernährungsforschung
- 330040 UE Alternative Praktikumslehrveranstaltung zu Lebensmittelchemie - für Studierende des Diplom- und Bakkalaureatsstudiums(Version 2006) der Ernährungswissenschaften
- 330050 UE Lebensmittelanalytisches Praktikum
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, EP1, PH1)
- 330061 SE Seminar zu Besonderheiten der Ernährung während des Lebenszyklus
- 330085 VO Biochemische Stoffwechselregulationen inklusive Pathobiochemie
- 330108 UE Übungen zur Ernährung des Menschen II
2.2. Schwerpunktfächer
2.2.1. Pflichtschwerpunkt für alle Studierende "Spezielle Ernährungslehre und Diätetik"
- 330012 VO [ en ] Ernährung und Immunologie - Nahrungsmittelallergien
- 330013 VO Sport und Ernährung - Physiologische Grundlagen von Leistung, Training und Ernährung
- 330036 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik - Basics of special dietetics
- 330039 VO Gemeinschaftsverpflegung
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, EP1, PH1)
- 330081 VO Ernährungstherapie inklusive künstliche Ernährung
- 330100 VO Nährstoffbasierte Empfehlungen und Besonderheiten der Ernährung während des Lebenszyklus
2.2.2. Wahlschwerpunkte
2.2.2.1. "Lebensmittelproduktion und -technologie"
- 330003 VO Qualitätsmanagement im Betrieb
- 330014 SE Seminar zur Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel - Safety evaluation of novel foods
- 330027 VO Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel
- 330074 VO Verpackungstechnik
- 330095 VO Lebensmittelkennzeichnung - Food Labeling
2.2.2.2. "Psychologie der Ernährung/Ernährungsberatung"
- 330043 VO Soziologie der Ernährung
- 330080 VO Methoden und Konzepte der Ernährungsaufklärung - Methoden und Konzepte der Ernährungsaufklärung und -information
2.2.2.3. "Ernährung und Umwelt"
- 330002 SE Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern
- 330014 SE Seminar zur Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel - Safety evaluation of novel foods
- 330024 SE Humanökologie II (Lebensraumgestaltung unter humanökologischen Aspekten) - Stadtökologie bzw. Humanökologie einer Nationalparkregion
- 330027 VO Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition
- 330037 VO+SE Risikoanalyse in der Umwelt - Fremdstoffe ("Schadstoffe") in der Nahrungskette : Risikoidentifikation, Risikoabschätzung, Risikomanagement und Risikokommunikation potenziell toxischer Schad- bzw. Fremdstoffe (Umweltkontaminanten, vergleichend dazu Rückstände, Gifte aus der Zubereitung von Lebensmitteln, natürliche Gifte)
- 330039 VO Gemeinschaftsverpflegung
2.2.2.4. "Ernährungsökonomie"
- 330002 SE Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition
- 330084 VO Markt- Meinungs- und Medienforschung
2.3. Freie Wahl
- 330002 SE Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern
- 330005 VO Erste Hilfe einschließlich Unfallverhütung
- 330007 SE Medienkunde und Unterrichtstechnik - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330010 PR Statistik für Dissertanten und Diplomanden
- 330011 VO Zell- und Molekularbiologie - für Ernährungswissenschafter
- 330020 VO Bestrahlung: chemische und biologische Grundlagen- strahlenchemische Konservierung von Lebensmitteln
- 330024 SE Humanökologie II (Lebensraumgestaltung unter humanökologischen Aspekten) - Stadtökologie bzw. Humanökologie einer Nationalparkregion
- 330025 VO Kulturgeschichte der Ernährung - Kulturgeschichte der Ernährung
- 330029 VO Angewandte Ernährung, ein multidisziplinäres Zell-Populations-Konzept (Fallstudien)
- 330030 SE Seminar für Dissertanten und Diplomanden für Ernährungswissenschaften
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, EP1, PH1)
- 330077 SE Einheimische Wildpflanzen I - Die Verwendung einheimischer Wildpflanzen in der menschlichen Ernährung
Letzte Änderung: Mi 13.06.2018 00:37