Universität Wien

270106 VO Food Additives (2017W)

2.00 ECTS (1.00 SWS), SPL 27 - Chemie

Details

max. 50 participants
Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Mi, 22.11. 8:00-9:30 HS 4 (UZA II, Althanstraße)
Mi, 29.11. 8:00-9:30 HS 4 (UZA II, Althanstraße)
Mi, 6.12. 8:00-9:30 HS 4 (UZA II, Althanstraße)
Mi, 13.12. 8:00-9:30 HS 4 (UZA II, Althanstraße)
Mi, 10.1. 8:00-9:30 HS 4 (UZA II, Althanstraße)
Mi, 17.1. 8:15-9:45 SR 1 (Währingerstr. 38, 2. Stock)
Mi, 24.1. 8:15-9:45 SR 1 (Wähingerstr. 38, 2. Stock)
Mi, 31.1. 8:00-9:30 HS 4 (UZA II, Althanstraße)

  • Wednesday 17.01. 08:00 - 10:00 Seminarraum 1 Analytische Chemie 2.OG Boltzmanngasse 1
  • Wednesday 24.01. 08:00 - 10:00 Seminarraum 1 Analytische Chemie 2.OG Boltzmanngasse 1

Information

Aims, contents and method of the course

Überblick über die Zusatzstoffklassen, EU Rechtsvorschriften zu den Zusatzstoffen, Enzymen und Aromen, Zulassungsverfahren, Analytik und Sicherheitsbewertung von Lebensmittelzusatzstoffen

Assessment and permitted materials

Mündliche Prüfung

Minimum requirements and assessment criteria

Grundlegende Kenntnisse der Anwendungen, Analytik und gesundheitlichen Bewertungen von Lebensmittelzusatzstoffen sowie deren gesetzliche Regelungen.

Examination topics

Vortrag und Power Point Folien

Reading list

Kuhnert P. "Zusatzstoffe kompakt" und "Lexikon Lebensmittelzusatzstoffe"
Nieslony S. "Lebensmittelzusatzstoffe"
Weck M., Grote H. und Matthes K. "Zusatzstoffe und Enzyme"
Schimmelpfennig M. "Lexikon der Lebensmittelzusatzstoffe"
EU Verordnungen Nr. 1331/2008, Nr. 1332/2008, Nr. 1333/2008, Nr. 1334/2008
Bundesministerium für Gesundheit und Frauen
AGES - Österreichische Agentur für Ernährungssicherheit
Wissenschaftliche Literatur

Association in the course directory

LC-2, LCH II-2, LA-CH, LMC-B5

Last modified: Sa 08.07.2023 00:21