Universität Wien

270106 VO Food Additives (2022W)

2.00 ECTS (1.00 SWS), SPL 27 - Chemie
REMOTE

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes

Die LV findet geblockt von 7.10.-18.11.2022 statt.
Die VO wird im Flipped Classroom Format durchgeführt. Die Vorbesprechung findet am 7.10.2022 von 08:45 bis 10:15 im UZA II im Seminarraum 2E562 statt. Ein weiterer Präsenztermin wird am 18.11. zur gleichen Uhrzeit im UZA2 Seminarraum 2E562 angeboten. Zwischen den Präsenzeinheiten wird Moodle als Kommunikationstool verwendet.


Information

Aims, contents and method of the course

Überblick über die Zusatzstoffklassen, EU Rechtsvorschriften zu den Zusatzstoffen, Enzymen und Aromen, Zulassungsverfahren, Analytik und Sicherheitsbewertung von Lebensmittelzusatzstoffen

Assessment and permitted materials

The examination will be held orally in the office 2B524 or if restrictions are in place via the online tool Big Blue Button (access via Moodle). Please register for the oral exam as usual. The exact time of the exam will be sent to you by e-mail about 2 days before the exam date.

Minimum requirements and assessment criteria

Grundlegende Kenntnisse der Anwendungen, Analytik und gesundheitlichen Bewertungen von Lebensmittelzusatzstoffen sowie deren gesetzliche Regelungen.

Notenschlüssel:
50 bis 63% ... genügend
64 bis 77% ... befriedigend
78 bis 91% ... gut
92 bis 100% ... sehr gut

Examination topics

Vortrag und Power Point Folien

Reading list

Kuhnert P. "Zusatzstoffe kompakt" und "Lexikon Lebensmittelzusatzstoffe"
Nieslony S. "Lebensmittelzusatzstoffe"
Weck M., Grote H. und Matthes K. "Zusatzstoffe und Enzyme"
Schimmelpfennig M. "Lexikon der Lebensmittelzusatzstoffe"
EU Verordnungen Nr. 1331/2008, Nr. 1332/2008, Nr. 1333/2008, Nr. 1334/2008
Bundesministerium für Gesundheit und Frauen
AGES - Österreichische Agentur für Ernährungssicherheit
Wissenschaftliche Literatur

Association in the course directory

LC-1, LCH II-1, LMC B5, CH-CBS-03

Last modified: Fr 07.07.2023 13:27