Universität Wien

270106 VO Food Additives (2024W)

2.00 ECTS (1.00 SWS), SPL 27 - Chemie

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes

Die VO wird im Flipped Classroom Format durchgeführt.

Folgende Präsenztermine sind im UZA II, Josef-Holaubek-Platz 2, 1090 Wien:

FR 04.10.2024 08:45 bis 10:30 Uhr 2C 315
FR 22.11.2024 08:45 bis 10:30 Uhr 2C 315

Moodle wird als Kommunikationstool verwendet


Information

Aims, contents and method of the course

Überblick über die Zusatzstoffklassen, EU Rechtsvorschriften zu den Zusatzstoffen, Enzymen und Aromen, Zulassungsverfahren, Analytik und Sicherheitsbewertung von Lebensmittelzusatzstoffen

Assessment and permitted materials

The examination will be held orally in the office 2B578. Please register for the oral exam as usual. The exact time of the exam will be sent to you by e-mail about 2 days before the exam date.

Minimum requirements and assessment criteria

Grundlegende Kenntnisse der Anwendungen, Analytik und gesundheitlichen Bewertungen von Lebensmittelzusatzstoffen sowie deren gesetzliche Regelungen.

Notenschlüssel:
50 bis 63% ... genügend
64 bis 77% ... befriedigend
78 bis 91% ... gut
92 bis 100% ... sehr gut

Examination topics

Vortrag und Power Point Folien

Reading list

Kuhnert P. "Zusatzstoffe kompakt" und "Lexikon Lebensmittelzusatzstoffe"
Nieslony S. "Lebensmittelzusatzstoffe"
Weck M., Grote H. und Matthes K. "Zusatzstoffe und Enzyme"
Schimmelpfennig M. "Lexikon der Lebensmittelzusatzstoffe"
EU Verordnungen Nr. 1331/2008, Nr. 1332/2008, Nr. 1333/2008, Nr. 1334/2008
Bundesministerium für Gesundheit und Frauen
AGES - Österreichische Agentur für Ernährungssicherheit
Wissenschaftliche Literatur

Association in the course directory

LMC B5, CH-CBS-03

Last modified: Fr 04.10.2024 11:26