Universität Wien

270117 VO Food Chemistry I (2020W)

für Studierende im Master

3.00 ECTS (2.00 SWS), SPL 27 - Chemie

Registration/Deregistration

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Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Achtung:
Der erste Termin wird von Fr, 2.10. auf Do, 8.10. verschoben.
Der dritte Termin wird von Fr, 16.10. auf Mo, 19.10. verschoben.
Die Uhrzeiten bleiben unverändert.

  • Friday 02.10. 14:00 - 15:30 Digital
  • Friday 09.10. 14:00 - 15:30 Digital
  • Friday 16.10. 14:00 - 15:30 Digital
  • Friday 23.10. 14:00 - 15:30 Digital
  • Friday 30.10. 14:00 - 15:30 Digital
  • Friday 06.11. 14:00 - 15:30 Digital
  • Friday 13.11. 14:00 - 15:30 Digital
  • Friday 20.11. 14:00 - 15:30 Digital
  • Friday 27.11. 14:00 - 15:30 Digital
  • Friday 04.12. 14:00 - 15:30 Digital
  • Friday 11.12. 14:00 - 15:30 Digital
  • Friday 18.12. 14:00 - 15:30 Digital
  • Friday 08.01. 14:00 - 15:30 Digital
  • Friday 15.01. 14:00 - 15:30 Digital

Information

Aims, contents and method of the course

Die Vorlesung befasst sich vertieft mit Nahrungsfetten. Behandelt werden dabei Vorkommen, chemische Zusammensetzung und Reaktivität, Einfluss von technologischen Verfahren, und charakteristische Beispiele für fettreiche Lebensmittel. Der zweite Fokus der Vorlesung liegt auf dem Kapitel der Kohlenhydrate inklusive Süßgeschmack und sonstige Süßungsmittel wie Zuckeraustauschstoffe und Süßstoffe. Dargestellt werden unter anderem Struktur und lebensmittelrelevante Reaktionen von Kohlenhydraten wie z.B. die Maillardreaktion.
Frontaler Vortrag mit Power Point Folien; Die Folien werden über Moodle zur Verfügung gestellt

Assessment and permitted materials

Schriftliche Prüfung aus Multiple Choice Fragen und offenen Fragen, keine Hilfsmittel
17.12.2020 Aufgrund der aktuellen Covid19-Situation sind die Prüfungen für dieses Semester auf mündlich umgestellt. Geprüft wird ab 8:00 Uhr durchgehend einzeln. Sollten mehr Prüflinge angemeldet sein als an einem Tag geprüft werden kann, wird der Prüfungszeitraum um einen Tag erweitert.

Minimum requirements and assessment criteria

Zum Bestehen der Prüfung sind 50% der Punkte notwendig.

Examination topics

Siehe Inhalt der LV

Reading list

Lehrbuch der Lebensmittelchemie (Belitz, Grosch, Schieberle)

Association in the course directory

LC-1, LCH II-1, Doktorat, LMC-B1, LMC B1, Diplom LA Alt

Last modified: Fr 12.05.2023 00:22