Universität Wien

270119 VO Free Radicals and Antioxidants - Relevance, Reactions and Analysis (2018S)

2.00 ECTS (1.00 SWS), SPL 27 - Chemie

Details

max. 15 participants
Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

16.5.2018 16:00-18:00 im Kleinen Hörsaal 4 der Fakultät für Chemie
17.5.2018 12:00-14:00 im Kleinen Hörsaal 4 der Fakultät für Chemie
23.5.2018 16:00-18:00 im Kleinen Hörsaal 4 der Fakultät für Chemie
24.5.2018 16:00-18:00 im Kleinen Hörsaal 4 der Fakultät für Chemie
29.5.2018 16:00-18:30 im Hörsaal 3 der Althanstrasse UZA2

Wednesday 16.05. 16:00 - 18:00 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
Thursday 17.05. 12:00 - 14:00 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
Wednesday 23.05. 16:00 - 18:00 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42
Thursday 24.05. 16:00 - 18:00 Hörsaal 4 Chemie HP Währinger Straße 42

Information

Aims, contents and method of the course

Die Vorlesung beschäftigt sich mit der Bedeutung von freien Radikalen und Antioxidantien in der Zellbiologie, (Sport)Ernährung, Lebensmittelchemie, Medizin und der Wirtschaft. Es werden grundlegende chemische Reaktionen von freien Radikalen und Antioxidantien und deren Relevanz besprochen. Praxisnahe Fallbeispiele aus den unterschiedlichen Disziplinen werden diskutiert. Demonstrationsbeispiele und Herausforderungen in der Analytik von freien Radikalen werden vorgetragen.

Assessment and permitted materials

Mündliche Diskussion

Minimum requirements and assessment criteria

Grundlegendes Verständnis von der Bedeutung von freien Radikalen und Antioxidantien

Examination topics

Vortrag und Power Point Folien

Reading list

Barry Halliwell und John M.C. Gutteridge "Free Radicals in Biology and Medicine"
Morello, Shahidi, Ho "Free Radicals in Food"

Association in the course directory

LMC-C1, LC-2, LCH II-2

Last modified: Sa 08.07.2023 00:21