Universität Wien

270119 VO Free Radicals and Antioxidants - Relevance, Reactions and Analysis (2019S)

2.00 ECTS (1.00 SWS), SPL 27 - Chemie

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Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

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Achtung am 4.3.2019 ist die Veranstaltung im Hörsaal 4/UZA II !!!

  • Monday 04.03. 15:00 - 17:00 Hörsaal 3 2A211 2.OG UZA II Geo-Zentrum
  • Monday 11.03. 15:00 - 17:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
  • Monday 18.03. 15:00 - 17:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
  • Monday 25.03. 15:00 - 17:00 UZA2 Hörsaal 6 (Raum 2Z227) 2.OG
  • Monday 01.04. 15:00 - 17:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

Information

Aims, contents and method of the course

Die Vorlesung beschäftigt sich mit der Bedeutung von freien Radikalen und Antioxidantien in der Zellbiologie, (Sport)Ernährung, Lebensmittelchemie, Medizin und der Wirtschaft. Es werden grundlegende chemische Reaktionen von freien Radikalen und Antioxidantien und deren Relevanz besprochen. Praxisnahe Fallbeispiele aus den unterschiedlichen Disziplinen werden diskutiert. Demonstrationsbeispiele und Herausforderungen in der Analytik von freien Radikalen werden vorgetragen.

Assessment and permitted materials

Mündliche Diskussion

Minimum requirements and assessment criteria

Grundlegendes Verständnis von der Bedeutung von freien Radikalen und Antioxidantien

Examination topics

Vortrag und Power Point Folien

Reading list

Barry Halliwell und John M.C. Gutteridge "Free Radicals in Biology and Medicine"
Morello, Shahidi, Ho "Free Radicals in Food"

Association in the course directory

LC-2, LCH II-2, LMC-C1, LMC C1

Last modified: Sa 08.07.2023 00:21