Universität Wien

270119 VO Free Radicals and Antioxidants - Relevance, Reactions and Analysis (2020S)

2.00 ECTS (1.00 SWS), SPL 27 - Chemie

Registration/Deregistration

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Details

max. 30 participants
Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Derzeit Homelearning!
Am 15.4.2020 gibt es die Möglichkeit, für alle angemeldeten Studierenden, über das Online Tool Big Blue Button Fragen zu stellen. Bitte beachten Sie die Hinweise im Moodle.

  • Wednesday 04.03. 15:00 - 17:00 Studienraum Biophysik.Chemie 2C505 5.OG UZA II
  • Wednesday 11.03. 15:00 - 17:00 Studienraum Biophysik.Chemie 2C505 5.OG UZA II
  • Wednesday 18.03. 15:00 - 17:00 Studienraum Biophysik.Chemie 2C505 5.OG UZA II
  • Wednesday 25.03. 15:00 - 17:00 Studienraum Biophysik.Chemie 2C505 5.OG UZA II
  • Wednesday 01.04. 15:00 - 17:30 Studienraum Biophysik.Chemie 2C505 5.OG UZA II

Information

Aims, contents and method of the course

Die Vorlesung beschäftigt sich mit der Bedeutung von freien Radikalen und Antioxidantien in der Zellbiologie, (Sport)Ernährung, Lebensmittelchemie, Medizin und der Wirtschaft. Es werden grundlegende chemische Reaktionen von freien Radikalen und Antioxidantien und deren Relevanz besprochen. Praxisnahe Fallbeispiele aus den unterschiedlichen Disziplinen werden diskutiert. Demonstrationsbeispiele und Herausforderungen in der Analytik von freien Radikalen werden vorgetragen.

Assessment and permitted materials

Due to the current conversion of the teaching system to e-learning, the examination will be held orally via the online tool Big Blue Button (access via Moodle). Please register for the exam as usual. The exact time of the exam will be sent to you by e-mail about 2 days before the exam date.

Minimum requirements and assessment criteria

Grundlegendes Verständnis von der Bedeutung von freien Radikalen und Antioxidantien
Die Hälfte der Fragen müssen richtig beantwortet werden, um positiv abzuschließen.

Examination topics

Vortrag und Power Point Folien

Reading list

Barry Halliwell und John M.C. Gutteridge "Free Radicals in Biology and Medicine"
Morello, Shahidi, Ho "Free Radicals in Food"

Association in the course directory

LC-2, LCH II-2, LMC-C1, LMC C1

Last modified: Sa 08.07.2023 00:21