Universität Wien

330035 VO Introduction into Biochemistry and Metabolism (2020S)

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Da am Montag, 22.6.2020 in der Früh zeitgleich zum Termin der VO eine Prüfung stattfindet, wird diese Einheit auf Wunsch einiger Studierender am Montag, 22.6.2020 von 16:00 bis 17:30 Uhr stattfinden.

Ab 20.4.2020 finden jeden Montag um 8:00 Uhr Webinars statt, auch an jenen Tagen, an denen ursprünglich kein Termin vorgesehen war (siehe Moodle).

An der Universität Wien werden von Mittwoch, 11.03.2020 bis voraussichtlich einschließlich Donnerstag, 30.04.2020
keine Lehrveranstaltungen/Prüfungen mit physischer Präsenz abgehalten.

Der Unterricht wird auf "home-learning" (insb. unter Benützung von E-Learning) umgestellt.

aktuelle Details unter: https://www.univie.ac.at/ueber-uns/weitere-informationen/coronavirus/

  • Monday 02.03. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Monday 09.03. 07:55 - 09:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Monday 16.03. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Monday 23.03. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Monday 20.04. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Monday 04.05. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 8 (Raum 2Z206) 2.OG
  • Monday 11.05. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Monday 18.05. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Monday 25.05. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Monday 08.06. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG
  • Monday 15.06. 09:45 - 11:15 UZA2 Hörsaal 5 (Raum 2Z202) 2.OG

Information

Aims, contents and method of the course

Vorlesung über die Grundlagen der Biochemie in der Ernährung für Studierende mit fundiertem Grundwissen in den Fächern Chemie und Biochemie. Schwerpunkt der Lehrveranstaltung liegt auf den biochemischen und physiologischen Grundlagen der Ernährung. Im einzelnen werden Proteine, Fette, Kohlenhydrate und Energie im Hinblick auf deren Bedeutung im zellulären und intermediären Stoffwechsel besprochen und auf Interaktionen dieser energieliefernden Nährstoffe eingegangen.
Methode: Die Inhalte der Lehrveranstaltung werden durch Vorträge erarbeitet.

Assessment and permitted materials

Due to the current conversion of the teaching system to e-learning, the examination will be held orally via the online tool Big Blue Button (access via Moodle). Please register for the exam as usual. The exact time of the exam will be sent to you by e-mail about 2 days before the exam date.

Minimum requirements and assessment criteria

Kenntnisse der wesentlichen Stoffwechselreaktionen von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen zur Energiegewinnung
mind 50 von 100 Punkten müssen bei der schriftl. Prüfung erreicht werden

Examination topics

Alle in der Lehrveranstaltung durchgenommenen Inhalte und Unterrichstundenunterlagen. Diese Unterlagen werden auf Moodle für alle angemeldeten Student*innen kurz vor/nach der jeweiligen Vorlesung freigegeben.

Reading list


Association in the course directory

Last modified: Sa 02.04.2022 00:27