Universität Wien

330035 VO Introduction into Biochemistry and Metabolism (2022S)

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Die VO wird im Flipped Classroom Format durchgeführt. Die Vorbesprechung findet am 7.3.2022 von 08:00 bis 09:30 im HS 4 statt. Weitere Präsenztermine werden am 28.03., 16.05. und 20.06. im UZA2 Hörsaal 4 angeboten. Zwischen den Präsenzeinheiten wird Moodle als Kommunikationstool verwendet.

Update: 12.5.22
weitere Prüfungstermine in Planung:
3.10.2022, 14.11.2022 und 30.01.2023

  • Monday 07.03. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Monday 14.03. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Monday 21.03. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Monday 28.03. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Monday 04.04. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Monday 25.04. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Monday 09.05. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Monday 16.05. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Monday 30.05. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Monday 13.06. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
  • Monday 20.06. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

Information

Aims, contents and method of the course

Vorlesung über die Grundlagen der Biochemie in der Ernährung für Studierende mit fundiertem Grundwissen in den Fächern Chemie und Biochemie. Schwerpunkt der Lehrveranstaltung liegt auf den biochemischen und physiologischen Grundlagen der Ernährung. Im einzelnen werden Proteine, Fette, Kohlenhydrate und Energie im Hinblick auf deren Bedeutung im zellulären und intermediären Stoffwechsel besprochen und auf Interaktionen dieser energieliefernden Nährstoffe eingegangen.
Methode: Die Inhalte der Lehrveranstaltung werden durch Vorträge erarbeitet.

Assessment and permitted materials

Due to the current conversion of the teaching system to e-learning, the examination will be held orally via the online tool Big Blue Button (access via Moodle). Please register for the exam as usual. The exact time of the exam will be sent to you by e-mail about 2 days before the exam date.
- Exam duration: 30 min
- Exam format (open questions)

Minimum requirements and assessment criteria

Kenntnisse der wesentlichen Stoffwechselreaktionen von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen zur Energiegewinnung

Examination topics

Alle in der Lehrveranstaltung durchgenommenen Inhalte und Unterlagen. Diese Unterlagen werden auf Moodle für alle angemeldeten Student*innen kurz vor/nach der jeweiligen Vorlesung freigegeben.Die prüfungsrelevanten Inhalte werden zudem aufgezeichnet.

Reading list

Rehner & Daniel: Biochemie der Ernährung
Stryer: Biochemie
Biesalski / Grimm: Taschenatlas der Ernährung

Association in the course directory

Last modified: Fr 20.01.2023 07:29