Universität Wien

330035 VO Introduction into Biochemistry and Metabolism (2024S)

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Details

Language: German

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Die VO wird im Flipped Classroom Format durchgeführt. Die Vorbesprechung findet am 04.03.2024 von 08:00 bis 09:30 im HS 4 statt. Weitere Präsenztermine werden am 15.04., 13.05. und 17.06. im UZA2 Hörsaal 4 angeboten. Zwischen den Präsenzeinheiten wird Moodle als Kommunikationstool verwendet.
Mündliche Prüfung: 1. Prüfungstermin: Die, 25.06.2024 ab 8 Uhr
2. Prüfungstermin: Die, 01.10.2024 ab 8 Uhr
3. Prüfungstermin: Die, 12.11.2024 ab 8 Uhr
4. Prüfungstermin: Die, 14.01.2025 ab 8 Uhr

Monday 04.03. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Monday 11.03. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Monday 18.03. 07:55 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Monday 25.03. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Monday 08.04. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Monday 15.04. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Monday 22.04. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Monday 29.04. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Monday 06.05. 08:00 - 09:35 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Monday 13.05. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Monday 03.06. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Monday 10.06. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Monday 17.06. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG
Monday 24.06. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 4 (Raum 2Z221) 2.OG

Information

Aims, contents and method of the course

Vorlesung über die Grundlagen der Biochemie in der Ernährung für Studierende mit fundiertem Grundwissen in den Fächern Chemie und Biochemie. Schwerpunkt der Lehrveranstaltung liegt auf den biochemischen und physiologischen Grundlagen der Ernährung. Im einzelnen werden Proteine, Fette, Kohlenhydrate und Energie im Hinblick auf deren Bedeutung im zellulären und intermediären Stoffwechsel besprochen und auf Interaktionen dieser energieliefernden Nährstoffe eingegangen.
Methode: Die Inhalte der Lehrveranstaltung werden durch Vorträge erarbeitet.

Assessment and permitted materials

The examination will be held orally. Please register for the exam as usual. The exact time of the exam will be sent to you by e-mail about 2 days before the exam date.
- Exam duration: 30 min
- Exam format (open questions)

Minimum requirements and assessment criteria

Kenntnisse der wesentlichen Stoffwechselreaktionen von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen zur Energiegewinnung

Examination topics

Alle in der Lehrveranstaltung durchgenommenen Inhalte und Unterlagen. Diese Unterlagen werden auf Moodle für alle angemeldeten Student*innen kurz vor/nach der jeweiligen Vorlesung freigegeben.Die prüfungsrelevanten Inhalte werden zudem aufgezeichnet.

Reading list

Rehner & Daniel: Biochemie der Ernährung
Stryer: Biochemie
Biesalski / Grimm: Taschenatlas der Ernährung

Association in the course directory

Last modified: Th 29.02.2024 18:06