Universität Wien

330035 VO Introduction into Biochemistry and Metabolism (2025S)

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N


LV Termine:

Montag 03.03.2025 08:00-09:30 UZA II HS 7

Montag 07.04.2025 08:00-09:30 UZA II HS 7

Montag 12.05.2025 08:00-09:30 UZA II HS 7

Montag 16.06.2025 08:45-09:30 UZA II HS 7

Prüfung:

Donnerstag 26.06.2025 08:00-18:15 UZA II SR 2C505

  • Monday 03.03. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG (Kickoff Class)
  • Monday 07.04. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Monday 12.05. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG
  • Monday 16.06. 08:00 - 09:30 UZA2 Hörsaal 7 (Raum 2Z210) 2.OG

Information

Aims, contents and method of the course

Vorlesung über die Grundlagen der Biochemie in der Ernährung für Studierende mit fundiertem Grundwissen in den Fächern Chemie und Biochemie. Schwerpunkt der Lehrveranstaltung liegt auf den biochemischen und physiologischen Grundlagen der Ernährung. Im einzelnen werden Proteine, Fette, Kohlenhydrate und Energie im Hinblick auf deren Bedeutung im zellulären und intermediären Stoffwechsel besprochen und auf Interaktionen dieser energieliefernden Nährstoffe eingegangen.
Methode: Die Inhalte der Lehrveranstaltung werden durch Vorträge erarbeitet.

Assessment and permitted materials

The examination will be held orally. Please register for the exam as usual. The exact time of the exam will be sent to you by e-mail about 2 days before the exam date.
- Exam duration: 30 min
- Exam format (open questions)

Minimum requirements and assessment criteria

Kenntnisse der wesentlichen Stoffwechselreaktionen von Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen zur Energiegewinnung

Examination topics

Alle in der Lehrveranstaltung durchgenommenen Inhalte und Unterlagen. Diese Unterlagen werden auf Moodle für alle angemeldeten Student*innen kurz vor/nach der jeweiligen Vorlesung freigegeben.Die prüfungsrelevanten Inhalte werden zudem aufgezeichnet.

Reading list

Rehner & Daniel: Biochemie der Ernährung
Stryer: Biochemie
Biesalski / Grimm: Taschenatlas der Ernährung

Association in the course directory

Last modified: Tu 11.03.2025 14:06