Universität Wien FIND

Due to the COVID-19 pandemic, changes to courses and exams may be necessary at short notice. Inform yourself about the current status on u:find and check your e-mails regularly.

Please read the information on https://studieren.univie.ac.at/en/info.

330099 VO Food Additives (2020W)

für Ernährungswissenschaften

LV für Masterstudium: Voraussetzung Zulassung zum Masterstudium

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Update: 15.6.2021:
es wird für den 1.10.2021 ein zusätzlicher Prüfungstermin angelegt, welcher demnächst im System erscheinen wird.
digital/mündlich über das Online Tool Big Blue Button (Zugang über Moodle) . Der Zeitpunkt wird Ihnen ca 2 Tage vor dem Prüfungstermin per e-Mail zugeschickt.

Update: 1.9.20
die Lehrveranstaltung findet online digital über Big Blue Button statt (Zugang über Moodle).
Die Kursunterlagen werden auf Moodle zur Verfügung gestellt. Diese werden kurz vor der jeweiligen Veranstaltung hochgeladen.

Friday 09.10. 09:45 - 11:15 Digital
Friday 16.10. 09:45 - 11:15 Digital
Friday 23.10. 09:45 - 11:15 Digital
Friday 30.10. 09:45 - 11:15 Digital
Friday 06.11. 09:45 - 11:15 Digital
Friday 13.11. 09:45 - 11:15 Digital
Friday 20.11. 09:45 - 11:15 Digital
Friday 27.11. 09:45 - 11:15 Digital
Friday 04.12. 09:45 - 11:45 Digital
Friday 11.12. 09:45 - 11:15 Digital
Friday 18.12. 09:45 - 11:15 Digital
Friday 08.01. 09:45 - 11:15 Digital
Friday 15.01. 09:45 - 11:15 Digital
Friday 22.01. 09:45 - 11:15 Digital

Information

Aims, contents and method of the course

Überblick über die Zusatzstoffklassen, EU Rechtsvorschriften zu den Zusatzstoffen, Enzymen und Aromen, Zulassungsverfahren, Analytik und Sicherheitsbewertung von Lebensmittelzusatzstoffen

Praxisbezogene und wissenschaftliche Schwerpunkte über den Einsatz von Lebensmittelzusatzstoffen

Assessment and permitted materials

Due to the current conversion of the teaching system to e-learning, the examination will be held orally via the online tool Big Blue Button (access via Moodle). Please register for the exam as usual. The exact time of the exam will be sent to you by e-mail about 2 days before the exam date.
Exam duration: 20 min

Minimum requirements and assessment criteria

Grundlegende Kenntnisse der Anwendungen, Analytik und gesundheitlichen Bewertungen von Lebensmittelzusatzstoffen sowie deren gesetzliche Regelungen.

Notenschlüssel:
50 bis 63% ... genügend
64 bis 77% ... befriedigend
78 bis 91% ... gut
92 bis 100% ... sehr gut

Examination topics

Vortrag und Power Point Folien

Reading list

Kuhnert P. "Zusatzstoffe kompakt" und "Lexikon Lebensmittelzusatzstoffe"
Nieslony S. "Lebensmittelzusatzstoffe"
Weck M., Grote H. und Matthes K. "Zusatzstoffe und Enzyme"
Schimmelpfennig M. "Lexikon der Lebensmittelzusatzstoffe"
EU Verordnungen Nr. 1331/2008, Nr. 1332/2008, Nr. 1333/2008, Nr. 1334/2008
Bundesministerium für Gesundheit und Frauen
AGES - Österreichische Agentur für Ernährungssicherheit
Wissenschaftliche Literatur

Association in the course directory

Last modified: Su 08.08.2021 00:06