Universität Wien

330099 VO Food Additives (2023W)

für Ernährungswissenschaften

ON-SITE

LV für Masterstudium: Voraussetzung Zulassung zum Masterstudium

Registration/Deregistration

Note: The time of your registration within the registration period has no effect on the allocation of places (no first come, first served).

Details

Language: German

Examination dates

Lecturers

Classes (iCal) - next class is marked with N

Friday, Oct 27, Guest lecturer from the Ministry of Health

Friday 06.10. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Friday 13.10. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Friday 20.10. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Friday 27.10. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Friday 03.11. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Friday 10.11. 08:45 - 10:30 Friedrich Becke Seminarraum 2C315 3.OG UZA II
Friday 17.11. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Friday 24.11. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Friday 01.12. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Friday 15.12. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Friday 12.01. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Friday 19.01. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E560 Ernährungswissenschaften UZA II
Friday 26.01. 08:45 - 10:30 Seminarraum 2E562 Ernährungswissenschaften UZA II

Information

Aims, contents and method of the course

Überblick über die Zusatzstoffklassen, EU Rechtsvorschriften zu den Zusatzstoffen, Enzymen und Aromen, Zulassungsverfahren, Analytik und Sicherheitsbewertung von Lebensmittelzusatzstoffen

Praxisbezogene und wissenschaftliche Schwerpunkte über den Einsatz von Lebensmittelzusatzstoffen

Assessment and permitted materials

The examination will be held orally in the office 2B578. Please register for the oral exam as usual. The exact time of the exam will be sent to you by e-mail about 2 days before the exam date.
Exam duration: 20 min

Minimum requirements and assessment criteria

Grundlegende Kenntnisse der Anwendungen, Analytik und gesundheitlichen Bewertungen von Lebensmittelzusatzstoffen sowie deren gesetzliche Regelungen.

Notenschlüssel:
50 bis 63% ... genügend
64 bis 77% ... befriedigend
78 bis 91% ... gut
92 bis 100% ... sehr gut

Examination topics

Vortrag und Power Point Folien

Reading list

Kuhnert P. "Zusatzstoffe kompakt" und "Lexikon Lebensmittelzusatzstoffe"
Nieslony S. "Lebensmittelzusatzstoffe"
Weck M., Grote H. und Matthes K. "Zusatzstoffe und Enzyme"
Schimmelpfennig M. "Lexikon der Lebensmittelzusatzstoffe"
EU Verordnungen Nr. 1331/2008, Nr. 1332/2008, Nr. 1333/2008, Nr. 1334/2008
Bundesministerium für Gesundheit und Frauen
AGES - Österreichische Agentur für Ernährungssicherheit
Wissenschaftliche Literatur

Association in the course directory

Last modified: Tu 23.01.2024 15:46