C. Diplomstudium Ernährungswissenschaften
Erster Studienabschnitt
- 330053 UE Übungen zur Mikrobiologie und Hygiene - UE Dezember
1. Pflichtfächer
- 330001 VO Allgemeine und organische Chemie - für Ernährungswissenschafter
- 330003 VO Naturstoffchemie - Organische Chemie der Naturstoffe
- 330004 UE Übungen zur EDV und Biometrie
- 330006 UE Übungen zu Vorratshaltung und -schutz
- 330008 VO Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär
- 330012 VO Anatomie und Histologie des Menschen
- 330018 UE Biochemisches Praktikum (Parallelkurs) - (für Ernährungswissenschafter, Teil der Biochemischen Übungen)
- 330019 VO Grundlagen der Biochemie
- 330021 VO Humanökologie - Mensch und Biosphäre
- 330024 VO Physik für Ernährungswissenschafter
- 330031 UE Übungen zur Ernährung des Menschen I einschließlich Ernährungsanthropometrie
- 330032 UE Übungen zur Physik
- 330034 UE Histologie und Zytologie
- 330040 VO Einführung in die Mikrobiologie und Hygiene
- 330042 VO Ökologische Grundlagen der landwirtschaftlichen Produktion
- 330044 UE Chemische Übungen für Ernährungswissenschafter
- 330048 VO Botanik und allgemeine Biologie für Ernährungswissenschaften
- 330053 UE Übungen zur Mikrobiologie und Hygiene - UE Dezember
- 330088 VO Physiologie des Menschen
- 330103 UE Übungen zur Mikrobiologie und Hygiene - UE Jänner
- 330104 VO Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe
Zweiter Studienabschnitt
2.1. Pflichtfächer
- 270062 VO Lebensmittelchemie I
- 330022 VO Einführung in das Lebensmittelrecht
- 330047 VO Pathophysiologie
- 330049 VO Lebensmitteltechnologie: Chemische und physikalische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung
- 330050 UE Lebensmittelanalytisches Praktikum
- 330051 UE Lebensmittelchemische Übungen Kurs 1 - für Ernährungswissenschafter
- 330055 VO Lebensmitteltoxikologie
- 330057 VO Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, EP1, PH1)
- 330062 VO Methoden d.experimentellen Ernährungsforschung,der Genetik u.molekularer Mechanismen i.d. Ernährung
- 330071 VO Lebensmittelchemie - Zusatzvorlesung für Ernährungswissenschaften
- 330077 VO Analytische Chemie/Schwerpunkt Lebensmitteanalytik
- 330080 UE Lebensmittelchemische Übungen Kurs 2 - für Ernährungswissenschafter
- 330108 UE Übungen zur Ernährung des Menschen II
2.2. Schwerpunktfächer
- 330010 SE Ernährungs- und Gesundheitspolitik
- 330036 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik
- 330056 VO Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik
2.2.1. Pflichtschwerpunkt für alle Studierende "Spezielle Ernährungslehre und Diätetik"
2.2.2. Wahlschwerpunkte
2.2.2.1. "Lebensmittelproduktion und -technologie"
- 330005 VO Qualität tierischer Lebensmittel
- 330016 UE Übungen zur sensorischen Analyse
- 330061 VO Qualität pflanzlicher Lebensmittel
- 330113 VO Sensorische Analyse von Lebensmitteln
2.2.2.2. "Psychologie der Ernährung/Ernährungsberatung"
- 330037 VO Konsumentenpolitik und Konsumentenschutz
- 330072 VO Ernährungsepidemiologie
- 330091 VO+SE Verbraucherberatung
- 330092 UE Übungen zur Ernährungsepidemiologie
2.2.2.3. "Ernährung und Umwelt"
- 330041 UE Übungen zu Wasser- und Lebensmittelhygiene
- 330064 VO Welternährung und Ernährung in Krisenzeiten und Notsituationen
- 330067 VO Ernährungsökologie - Ernährungsökologie in der Forschung
- 330093 SE Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern
2.2.2.4. "Ernährungsökonomie"
- 330007 VO+SE Theorie des Verbraucherverhaltens
- 330013 VO Marketing und Absatzforschung
- 330037 VO Konsumentenpolitik und Konsumentenschutz
- 330064 VO Welternährung und Ernährung in Krisenzeiten und Notsituationen
- 330091 VO+SE Verbraucherberatung
- 330093 SE Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern
2.3. Freie Wahl
- 300157 SE Umwelt, Ernährung und Gesundheit-humanökologische und epigenetische Aspekte
- 300711 VO [ en ] Writing and Speaking Scientific English
- 320013 VO Chemie der Aromen - (Vorlesung für Dissertanten, Diplomanden, Hörer der Studienrichtung Chemie sowie Teil I der Vorlesung, "Zusatz- und Fremdstoffe in Lebensmitteln" für Hörer der Studienrichtung Ernährungswissenschaften)
- 330014 SE Medienkunde und Unterrichtstechnik
- 330027 VO Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330029 VO [ en ] Ernährung und Gen Regulation
- 330030 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330033 SE Gewürze
- 330045 VO Spezielle Diätetik - (patho)biochemische und (patho)physiologische Aspekte
- 330052 SE Seminar für Dissertanten und Diplomanden für Ernährungswissenschaften
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, EP1, PH1)
- 330062 VO Methoden d.experimentellen Ernährungsforschung,der Genetik u.molekularer Mechanismen i.d. Ernährung
- 330063 VO Kulturgeschichte der Ernährung - Kulturgeschichte der Ernährung
- 330066 VO [ en ] Advances in Nutrition Research
- 330067 VO Ernährungsökologie - Ernährungsökologie in der Forschung
- 330072 VO Ernährungsepidemiologie
- 330076 VO [ en ] Qualitätskontrollsysteme, Prinzipien von GLP - Basic concepts in Metrology as supplied to Quality Control Sytems and Good Laboratory ractices,Application of metrological principles to strengthen food and nutritional measurements
- 330087 VO Umweltschutz und Ziele und Wege des Lobbyismus für eine gesunde Umwelt
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330094 SE Methoden der Genetik und molekulare Mechanismen der Ernährung
- 330095 VO+SE Ermittlung des Ernährungsstatus in ernährungsepidemiologischen Studien
2.4. Betreuung wissenschaftlicher Arbeiten
Letzte Änderung: Mi 13.06.2018 00:36