Universität Wien

33.01. Studienrichtung Ernährungswissenschaften

A[1] Bakkalaureatsstudium Ernährungswissenschaften

Modul 1 BAKK Naturwissenschaftliche Grundlagen der Ernährungslehre (STEP)

Modul 2 BAKK Chemie und Histologie und Zytologie

Modul 3 BAKK Biologische Grundlagen

Modul 4 BAKK Physik

Modul 5 BAKK Naturstoffchemie und Analytische Chemie

Modul 6 BAKK Biochemie

Modul 7 BAKK Ernährung des Menschen I

Modul 8 BAKK Grundlagen der Lebensmittellehre I

Modul 9 BAKK Grundlagen der Lebensmittellehre II ()Wahlpflichtmodul)

Modul 10 BAKK Lebensmittelqualität: Hygienische, chemische und sensorische Aspekte

Modul 11 BAKK Biometrie, Statistik und EDV Aspekte

Modul 12 BAKK Wirtschaftlehre (Wahlpflichtmodul)

Modul 13 BAKK Ernährung des Menschen II

Modul 14 BAKK Spezielle Biochemie / Physiologie

Modul 15 BAKK Lebensmittelchemie und -technologie

Modul 16 BAKK Lebensmittelqualität

Modul 17 BAKK Spezielle Ernährungslehre und Diätetik

Modul 18 BAKK Wissenschaftliche Vertiefung und Bakkalaureatsarbeiten

A[2] Bachelorstudium Ernährungswissenschaften

Modul 1 BACH Naturwissenschaftliche Grundlagen der Ernährungswissenschaften (STEP)

Modul 2 BACH Grundlagen der Biochemie und praktische Vertiefung der Chemie, Histologie und Zytologie

Modul 3 BACH Biologische Grundlagen/Ernährung und Gesundheit

Modul 4 BACH Physik

Modul 5 BACH Naturstoffchemie und Analytische Chemie

Modul 6 BACH Praktische Vertiefung der Biochemie

Modul 7 BACH Ernährung des Menschen I

Modul 8 BACH Grundlagen der Lebensmittellehre I

Modul 9 BACH Grundlagen der Lebensmittellehre II (Wahlpflichtmodul)

Modul 10 BACH Hygienische, chemische und sensorische Aspekte der Lebensmittelquailität

Modul 11 BACH Biometrie, Statistik und EDV Lebensmittelquailität

Modul 12 BACH Wirtschaftslehre (Wahlpflichtmodul)

Modul 13 BACH Ernährung des Menschen II

Modul 14 BACH Spezielle Biochemie und Pathophysiologie

Modul 15 BACH Lebensmittelchemie und Lebensmitteltechnologie

Modul 16 BACH Lebensmittelqualität

Modul 17 BACH Spezielle Ernährungslehre und Diätetik

Modul 18 BACH Wissenschaftliche Vertiefung und Bachelorarbeit

B. Masterstudium Ernährungswissenschaften

Schwerpunkt Molekulare Ernährung (Modul MN1-MN12)

Modul MN1 Molekulare Ernährung als Basis der Integrativen Humanernährung

Modul MN2 Biostatisitk, Bioinformatik und Molekulare Ernährung

Modul MN3 Stoffwechselphysiologie und Ernährungstherapie

Modul MN4 Experimentelle Ernährungsforschung

Modul MN5 Grundlagen der Molekularbiologie und Genetik

Modul MN6 Nährstoffbedarf und Gesundheitliche Aspekte

Modul MN7 Ernährungskultur und Ernährungsepidemiologie

Modul MN8 Ernährungssicherheit

Modul MN9 Praktische Erfahrungen I

Modul MN10 Praktische Erfahrungen II

Modul MN11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit

Modul MN12 Masterarbeit

Schwerpunkt Lebensmittelqualität und -sicherheit (Modul FQ1-FQ12)

Modul FQ1 Integrative Humanernährung und Lebensmittelqualität

Modul FQ2 Biostatistik, Bioinformatik und Lebensmittelqualität

Modul FQ3 Spezielle Aspekte der Lebensmittelproduktion

Modul FQ4 Lebensmittelqualität

Modul FQ5 Lebensmittelsicherheit

Modul FQ6 Moderne Aspekte der Lebensmittelforschung

Modul FQ7 Umweltqualität

Modul FQ8 Lebensmittel für spezielle Ernährungszwecke

Modul FQ9 Praktische Erfahrungen I

Modul FQ10 Praktische Erfahrungen II

Modul FQ11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit

Modul FQ12 Masterarbeit

Schwerpunkt Ernährungsepidemiologie (Modul EP1-EP12)

Modul EP1 Integrative Humanernährung in der Ernährungsepidemiologie

Modul EP2 Biostatistik, Bioinformatik in der Ernährungsepidemiologie

Modul EP3 Datenverarbeitung und Dokumentation I

Modul EP4 Datenverarbeitung und Dokumentation II

Modul EP5 Ernährungsepidemiologie

Modul EP6 Durchführung von epidemiologischen Studien

Modul EP7 Welternährung: Analyse und Zukunftsperspektiven

Modul EP8 Grundlagen der Gesundheitsförderung

Modul EP9 Praktische Erfahrung I

Modul EP10 Praktische Erfahrungen II

Modul EP11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit

Modul EP12 Masterarbeit

Schwerpunkt Public Health Nutrition (Modul PH1-PH12)

Modul PH1 Integrative Humanernährung und Public Health Nutrition

Modul PH2 Biostatistik, Bioinformatik und Public Health Nutrition

Modul PH3 Grundlagen von Public Health

Modul PH4 Grundlagen der Gesundheitsförderung

Modul PH5 Bewegung und Gesundheit

Modul PH6 Ermittlung des Ernährungsstatus und Ernährungsepidemiologie

Modul PH7 Lebensmittel- und Ernährungspolitik

Modul PH8 EU Basics - Public Health Nutrition

Modul PH9 Praktische Erfahrungen I

Modul PH10 Praktische Erfahrungen II

Modul PH11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit

Modul PH12 Masterprüfung

C. Diplomstudium Ernährungswissenschaften

Erster Studienabschnitt

1. Pflichtfächer

Zweiter Studienabschnitt

2.1. Pflichtfächer

2.2. Schwerpunktfächer

2.2.1. Pflichtschwerpunkt für alle Studierende "Spezielle Ernährungslehre und Diätetik"
2.2.2. Wahlschwerpunkte
2.2.2.1. "Lebensmittelproduktion und -technologie"
2.2.2.2. "Psychologie der Ernährung/Ernährungsberatung"
2.2.2.3. "Ernährung und Umwelt"
2.2.2.4. "Ernährungsökonomie"

2.3. Freie Wahl

D. Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung

Erster Studienabschnitt

Zweiter Studienabschnitt

E. Doktoratsstudium Ernährungswissenschaften

Letzte Änderung: Mi 13.06.2018 00:36