33.01. Studienrichtung Ernährungswissenschaften
A[1] Bakkalaureatsstudium Ernährungswissenschaften
Modul 1 BAKK Naturwissenschaftliche Grundlagen der Ernährungslehre (STEP)
Modul 2 BAKK Chemie und Histologie und Zytologie
- 330034 UE Histologie und Zytologie
- 330044 UE Chemische Übungen für Ernährungswissenschafter
Modul 3 BAKK Biologische Grundlagen
- 300098 VO Anatomie und Biologie der Tiere
- 330011 VO Ökophysiologie der Nutzpflanzen
Modul 4 BAKK Physik
- 330032 UE Übungen zur Physik
Modul 5 BAKK Naturstoffchemie und Analytische Chemie
Modul 6 BAKK Biochemie
- 330018 UE Biochemisches Praktikum - für Ernährungswissenschafter
- 330083 VO Biochemische Arbeitstechniken - (für Ernährungswissenschafter, Teil der 8-stündigen Biochemischen Übungen im Diplomstudium)
Modul 7 BAKK Ernährung des Menschen I
Modul 8 BAKK Grundlagen der Lebensmittellehre I
- 330041 VO Biotechnologie und Gentechnik in der Lebensmittelproduktion
- 330101 VO Pflanzenproduktion
Modul 9 BAKK Grundlagen der Lebensmittellehre II ()Wahlpflichtmodul)
- 330005 VO Erste Hilfe einschließlich Unfallverhütung
- 330006 UE Übungen zu Vorratshaltung und -schutz
- 330009 VO Molekulare Genetik - für Ernährungswissenschafter
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition
- 330039 VO Gemeinschaftsverpflegung
- 330047 VO Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330080 VO Methoden und Konzepte der Ernährungsaufklärung - Methoden und Konzepte der Ernährungsaufklärung und -information
- 330084 VO Markt- Meinungs- und Medienforschung
Modul 10 BAKK Lebensmittelqualität: Hygienische, chemische und sensorische Aspekte
- 330049 VO Qualitätsbeurteilung und sensorische Analyse von Lebensmitteln
- 330065 VO Einführung in die Mikrobiologie und Hygiene
Modul 11 BAKK Biometrie, Statistik und EDV Aspekte
- 330004 UE Übungen zur EDV und Biometrie
- 330098 VO Einführung in die Biostatistik
Modul 12 BAKK Wirtschaftlehre (Wahlpflichtmodul)
- 330005 VO Erste Hilfe einschließlich Unfallverhütung
- 330009 VO Molekulare Genetik - für Ernährungswissenschafter
- 330023 VO Grundlagen der Wirtschaftslehre - Basics of economics
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition
- 330042 VO Weltagrarmärkte
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330080 VO Methoden und Konzepte der Ernährungsaufklärung - Methoden und Konzepte der Ernährungsaufklärung und -information
- 330084 VO Markt- Meinungs- und Medienforschung
Modul 13 BAKK Ernährung des Menschen II
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330108 UE Übungen zur Ernährung des Menschen II
Modul 14 BAKK Spezielle Biochemie / Physiologie
Modul 15 BAKK Lebensmittelchemie und -technologie
- 330016 UE Lebensmittelchemische Übungen Kurs 2 - für Ernährungswissenschafter
- 330050 UE Lebensmittelanalytisches Praktikum
- 330051 UE Lebensmittelchemische Übungen Kurs 1 - für Ernährungswissenschafter
- 330082 UE Lebensmittelchemische Übungen Kurs 1 September - für Ernährungswissenschafter
Modul 16 BAKK Lebensmittelqualität
Modul 17 BAKK Spezielle Ernährungslehre und Diätetik
- 330013 VO Sport und Ernährung - Physiologische Grundlagen von Leistung, Training und Ernährung
- 330036 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik - Basics of special dietetics
- 330081 VO Ernährungstherapie inklusive künstliche Ernährung
Modul 18 BAKK Wissenschaftliche Vertiefung und Bakkalaureatsarbeiten
- 330068 SE Wissenschaftliche Vertiefung und Bakkalaureatsarbeit II
- 330069 SE Wissenschaftliche Vertiefung und Bakkalaureatsarbeit I
A[2] Bachelorstudium Ernährungswissenschaften
Modul 1 BACH Naturwissenschaftliche Grundlagen der Ernährungswissenschaften (STEP)
Modul 2 BACH Grundlagen der Biochemie und praktische Vertiefung der Chemie, Histologie und Zytologie
- 330034 UE Histologie und Zytologie
- 330044 UE Chemische Übungen für Ernährungswissenschafter
Modul 3 BACH Biologische Grundlagen/Ernährung und Gesundheit
- 300098 VO Anatomie und Biologie der Tiere
- 330011 VO Ökophysiologie der Nutzpflanzen
- 330078 VO [ en ] Einführung in Public Health Nutrition
Modul 4 BACH Physik
- 330032 UE Übungen zur Physik
Modul 5 BACH Naturstoffchemie und Analytische Chemie
Modul 6 BACH Praktische Vertiefung der Biochemie
- 330018 UE Biochemisches Praktikum - für Ernährungswissenschafter
- 330083 VO Biochemische Arbeitstechniken - (für Ernährungswissenschafter, Teil der 8-stündigen Biochemischen Übungen im Diplomstudium)
Modul 7 BACH Ernährung des Menschen I
Modul 8 BACH Grundlagen der Lebensmittellehre I
- 330041 VO Biotechnologie und Gentechnik in der Lebensmittelproduktion
- 330101 VO Pflanzenproduktion
Modul 9 BACH Grundlagen der Lebensmittellehre II (Wahlpflichtmodul)
- 330005 VO Erste Hilfe einschließlich Unfallverhütung
- 330006 UE Übungen zu Vorratshaltung und -schutz
- 330009 VO Molekulare Genetik - für Ernährungswissenschafter
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition
- 330039 VO Gemeinschaftsverpflegung
- 330047 VO Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330080 VO Methoden und Konzepte der Ernährungsaufklärung - Methoden und Konzepte der Ernährungsaufklärung und -information
- 330084 VO Markt- Meinungs- und Medienforschung
Modul 10 BACH Hygienische, chemische und sensorische Aspekte der Lebensmittelquailität
- 330049 VO Qualitätsbeurteilung und sensorische Analyse von Lebensmitteln
- 330065 VO Einführung in die Mikrobiologie und Hygiene
Modul 11 BACH Biometrie, Statistik und EDV Lebensmittelquailität
- 330004 UE Übungen zur EDV und Biometrie
- 330098 VO Einführung in die Biostatistik
Modul 12 BACH Wirtschaftslehre (Wahlpflichtmodul)
- 330005 VO Erste Hilfe einschließlich Unfallverhütung
- 330009 VO Molekulare Genetik - für Ernährungswissenschafter
- 330023 VO Grundlagen der Wirtschaftslehre - Basics of economics
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition
- 330042 VO Weltagrarmärkte
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330080 VO Methoden und Konzepte der Ernährungsaufklärung - Methoden und Konzepte der Ernährungsaufklärung und -information
- 330084 VO Markt- Meinungs- und Medienforschung
Modul 13 BACH Ernährung des Menschen II
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330108 UE Übungen zur Ernährung des Menschen II
Modul 14 BACH Spezielle Biochemie und Pathophysiologie
Modul 15 BACH Lebensmittelchemie und Lebensmitteltechnologie
- 330016 UE Lebensmittelchemische Übungen Kurs 2 - für Ernährungswissenschafter
- 330050 UE Lebensmittelanalytisches Praktikum
- 330051 UE Lebensmittelchemische Übungen Kurs 1 - für Ernährungswissenschafter
- 330082 UE Lebensmittelchemische Übungen Kurs 1 September - für Ernährungswissenschafter
Modul 16 BACH Lebensmittelqualität
Modul 17 BACH Spezielle Ernährungslehre und Diätetik
- 330013 VO Sport und Ernährung - Physiologische Grundlagen von Leistung, Training und Ernährung
- 330036 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik - Basics of special dietetics
- 330081 VO Ernährungstherapie inklusive künstliche Ernährung
Modul 18 BACH Wissenschaftliche Vertiefung und Bachelorarbeit
B. Masterstudium Ernährungswissenschaften
Schwerpunkt Molekulare Ernährung (Modul MN1-MN12)
Modul MN1 Molekulare Ernährung als Basis der Integrativen Humanernährung
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, EP1, PH1)
Modul MN2 Biostatisitk, Bioinformatik und Molekulare Ernährung
Modul MN3 Stoffwechselphysiologie und Ernährungstherapie
- 330012 VO [ en ] Ernährung und Immunologie - Nahrungsmittelallergien
Modul MN4 Experimentelle Ernährungsforschung
Modul MN5 Grundlagen der Molekularbiologie und Genetik
- 330009 VO Molekulare Genetik - für Ernährungswissenschafter
Modul MN6 Nährstoffbedarf und Gesundheitliche Aspekte
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition
- 330061 SE Seminar zu Besonderheiten der Ernährung während des Lebenszyklus
- 330100 VO Besonderheiten der Ernährung während des Lebenszyklus
Modul MN7 Ernährungskultur und Ernährungsepidemiologie
Modul MN8 Ernährungssicherheit
- 330063 SE [ en ] Seminar zur Ernährungssicherheit
Modul MN9 Praktische Erfahrungen I
- 330007 PR Statistik für Dissertanten und Diplomanden
- 330014 SE Medienkunde und Unterrichtstechnik - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330019 SE Seminar Doktoranden, SE 2ECTS (MA)
- 330030 SE Seminar zur Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel - Safety evaluation of novel foods
- 330052 UE UE zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 300612 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik
Modul MN10 Praktische Erfahrungen II
- 330007 PR Statistik für Dissertanten und Diplomanden
- 330014 SE Medienkunde und Unterrichtstechnik - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330019 SE Seminar Doktoranden, SE 2ECTS (MA)
- 330030 SE Seminar zur Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel - Safety evaluation of novel foods
- 330052 UE UE zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 300612 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik
Modul MN11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul MN12 Masterarbeit
Schwerpunkt Lebensmittelqualität und -sicherheit (Modul FQ1-FQ12)
Modul FQ1 Integrative Humanernährung und Lebensmittelqualität
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, EP1, PH1)
Modul FQ2 Biostatistik, Bioinformatik und Lebensmittelqualität
- 330075 VO Multivariate Analysemethoden
Modul FQ3 Spezielle Aspekte der Lebensmittelproduktion
- 330074 VO Verpackungstechnik
- 330095 VO Lebensmittelkennzeichnung - Food Labeling
Modul FQ4 Lebensmittelqualität
Modul FQ5 Lebensmittelsicherheit
Modul FQ6 Moderne Aspekte der Lebensmittelforschung
- 330003 VO Qualitätsmanagement im Betrieb
- 330071 VO Neue Entwicklungen in der Lebensmittelforschung
Modul FQ7 Umweltqualität
- 330037 VO+SE Risikoanalyse in der Umwelt - Fremdstoffe ("Schadstoffe") in der Nahrungskette : Risikoidentifikation, Risikoabschätzung, Risikomanagement und Risikokommunikation potenziell toxischer Schad- bzw. Fremdstoffe (Umweltkontaminanten, vergleichend dazu Rückstände, Gifte aus der Zubereitung von Lebensmitteln, natürliche Gifte)
Modul FQ8 Lebensmittel für spezielle Ernährungszwecke
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition
Modul FQ9 Praktische Erfahrungen I
- 330007 PR Statistik für Dissertanten und Diplomanden
- 330014 SE Medienkunde und Unterrichtstechnik - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330019 SE Seminar Doktoranden, SE 2ECTS (MA)
- 330030 SE Seminar zur Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel - Safety evaluation of novel foods
- 330052 UE UE zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 300612 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik
Modul FQ10 Praktische Erfahrungen II
- 330007 PR Statistik für Dissertanten und Diplomanden
- 330014 SE Medienkunde und Unterrichtstechnik - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330019 SE Seminar Doktoranden, SE 2ECTS (MA)
- 330030 SE Seminar zur Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel - Safety evaluation of novel foods
- 330052 UE UE zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 300612 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik
Modul FQ11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul FQ12 Masterarbeit
Schwerpunkt Ernährungsepidemiologie (Modul EP1-EP12)
Modul EP1 Integrative Humanernährung in der Ernährungsepidemiologie
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, EP1, PH1)
Modul EP2 Biostatistik, Bioinformatik in der Ernährungsepidemiologie
- 330075 VO Multivariate Analysemethoden
Modul EP3 Datenverarbeitung und Dokumentation I
Modul EP4 Datenverarbeitung und Dokumentation II
Modul EP5 Ernährungsepidemiologie
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition
Modul EP6 Durchführung von epidemiologischen Studien
Modul EP7 Welternährung: Analyse und Zukunftsperspektiven
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition
Modul EP8 Grundlagen der Gesundheitsförderung
- 330010 SE Ernährungs- und Gesundheitspolitik
- 330043 VO Soziologie der Ernährung
Modul EP9 Praktische Erfahrung I
- 330007 PR Statistik für Dissertanten und Diplomanden
- 330014 SE Medienkunde und Unterrichtstechnik - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330019 SE Seminar Doktoranden, SE 2ECTS (MA)
- 330030 SE Seminar zur Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel - Safety evaluation of novel foods
- 330052 UE UE zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330076 SE [ en ] Correct use of food composition data
Modul EP10 Praktische Erfahrungen II
- 330007 PR Statistik für Dissertanten und Diplomanden
- 330014 SE Medienkunde und Unterrichtstechnik - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330019 SE Seminar Doktoranden, SE 2ECTS (MA)
- 330030 SE Seminar zur Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel - Safety evaluation of novel foods
- 330052 UE UE zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330076 SE [ en ] Correct use of food composition data
Modul EP11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul EP12 Masterarbeit
Schwerpunkt Public Health Nutrition (Modul PH1-PH12)
Modul PH1 Integrative Humanernährung und Public Health Nutrition
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, EP1, PH1)
Modul PH2 Biostatistik, Bioinformatik und Public Health Nutrition
- 330075 VO Multivariate Analysemethoden
Modul PH3 Grundlagen von Public Health
Modul PH4 Grundlagen der Gesundheitsförderung
- 330010 SE Ernährungs- und Gesundheitspolitik
- 330043 VO Soziologie der Ernährung
Modul PH5 Bewegung und Gesundheit
Modul PH6 Ermittlung des Ernährungsstatus und Ernährungsepidemiologie
Modul PH7 Lebensmittel- und Ernährungspolitik
Modul PH8 EU Basics - Public Health Nutrition
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition
- 330070 SE Seminar in Public Health Nutrition-EU Basics
Modul PH9 Praktische Erfahrungen I
- 330007 PR Statistik für Dissertanten und Diplomanden
- 330014 SE Medienkunde und Unterrichtstechnik - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330019 SE Seminar Doktoranden, SE 2ECTS (MA)
- 330030 SE Seminar zur Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel - Safety evaluation of novel foods
- 330052 UE UE zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330076 SE [ en ] Correct use of food composition data
- 300612 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik
Modul PH10 Praktische Erfahrungen II
- 330007 PR Statistik für Dissertanten und Diplomanden
- 330014 SE Medienkunde und Unterrichtstechnik - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330019 SE Seminar Doktoranden, SE 2ECTS (MA)
- 330030 SE Seminar zur Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel - Safety evaluation of novel foods
- 330052 UE UE zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330076 SE [ en ] Correct use of food composition data
- 300612 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik
Modul PH11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul PH12 Masterprüfung
C. Diplomstudium Ernährungswissenschaften
Erster Studienabschnitt
1. Pflichtfächer
- 330044 UE Chemische Übungen für Ernährungswissenschafter
- 330032 UE Übungen zur Physik
- 330062 UE Übungen zur Botanik - Botanik pflanzlicher Lebensmittel
- 330011 VO Ökophysiologie der Nutzpflanzen
- 300098 VO Anatomie und Biologie der Tiere
- 330034 UE Histologie und Zytologie
- 330024 SE Humanökologie II (Lebensraumgestaltung unter humanökologischen Aspekten) - Stadtökologie bzw. Humanökologie einer Nationalparkregion
- 330018 UE Biochemisches Praktikum - für Ernährungswissenschafter
- 330083 VO Biochemische Arbeitstechniken - (für Ernährungswissenschafter, Teil der 8-stündigen Biochemischen Übungen im Diplomstudium)
- 330031 UE Übungen zur Ernährung des Menschen I einschließlich Ernährungsanthropometrie
- 330101 VO Pflanzenproduktion
- 330049 VO Qualitätsbeurteilung und sensorische Analyse von Lebensmitteln
- 330098 VO Einführung in die Biostatistik
- 330004 UE Übungen zur EDV und Biometrie
- 330006 UE Übungen zu Vorratshaltung und -schutz
- 330065 VO Einführung in die Mikrobiologie und Hygiene
- 330023 VO Grundlagen der Wirtschaftslehre - Basics of economics
- 330042 VO Weltagrarmärkte
Zweiter Studienabschnitt
2.1. Pflichtfächer
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, EP1, PH1)
- 330108 UE Übungen zur Ernährung des Menschen II
- 330072 UE Übungen zu Methoden der experimentiellen Ernährungsforschung
- 330085 VO Biochemische Stoffwechselregulationen inklusive Pathobiochemie
- 330050 UE Lebensmittelanalytisches Praktikum
- 330051 UE Lebensmittelchemische Übungen Kurs 1 - für Ernährungswissenschafter
- 330016 UE Lebensmittelchemische Übungen Kurs 2 - für Ernährungswissenschafter
- 330061 SE Seminar zu Besonderheiten der Ernährung während des Lebenszyklus
- 330082 UE Lebensmittelchemische Übungen Kurs 1 September - für Ernährungswissenschafter
2.2. Schwerpunktfächer
2.2.1. Pflichtschwerpunkt für alle Studierende "Spezielle Ernährungslehre und Diätetik"
- 330100 VO Besonderheiten der Ernährung während des Lebenszyklus
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, EP1, PH1)
- 330013 VO Sport und Ernährung - Physiologische Grundlagen von Leistung, Training und Ernährung
- 330036 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik - Basics of special dietetics
- 330012 VO [ en ] Ernährung und Immunologie - Nahrungsmittelallergien
- 330081 VO Ernährungstherapie inklusive künstliche Ernährung
- 330010 SE Ernährungs- und Gesundheitspolitik
- 330039 VO Gemeinschaftsverpflegung
2.2.2. Wahlschwerpunkte
2.2.2.1. "Lebensmittelproduktion und -technologie"
- 330074 VO Verpackungstechnik
- 330095 VO Lebensmittelkennzeichnung - Food Labeling
- 330003 VO Qualitätsmanagement im Betrieb
- 330027 VO Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel
- 330030 SE Seminar zur Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel - Safety evaluation of novel foods
2.2.2.2. "Psychologie der Ernährung/Ernährungsberatung"
- 330080 VO Methoden und Konzepte der Ernährungsaufklärung - Methoden und Konzepte der Ernährungsaufklärung und -information
- 330043 VO Soziologie der Ernährung
2.2.2.3. "Ernährung und Umwelt"
- 330024 SE Humanökologie II (Lebensraumgestaltung unter humanökologischen Aspekten) - Stadtökologie bzw. Humanökologie einer Nationalparkregion
- 330037 VO+SE Risikoanalyse in der Umwelt - Fremdstoffe ("Schadstoffe") in der Nahrungskette : Risikoidentifikation, Risikoabschätzung, Risikomanagement und Risikokommunikation potenziell toxischer Schad- bzw. Fremdstoffe (Umweltkontaminanten, vergleichend dazu Rückstände, Gifte aus der Zubereitung von Lebensmitteln, natürliche Gifte)
- 330027 VO Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel
- 330030 SE Seminar zur Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel - Safety evaluation of novel foods
- 330039 VO Gemeinschaftsverpflegung
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition
2.2.2.4. "Ernährungsökonomie"
- 330084 VO Markt- Meinungs- und Medienforschung
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition
2.3. Freie Wahl
- 300073 SE Philosophisch-theologisch-biologisches Seminar - Erörterungen zu aktuellen Themen im Schnittpunkt zwischen Philosophie, Theologie und Biologie
- 300545 SE Effizientes Lernen - Repetitorium zu 300098 - Anatomie und Biologie der Tiere
- 330005 VO Erste Hilfe einschließlich Unfallverhütung
- 330007 PR Statistik für Dissertanten und Diplomanden
- 330009 VO Molekulare Genetik - für Ernährungswissenschafter
- 330014 SE Medienkunde und Unterrichtstechnik - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330019 SE Seminar Doktoranden, SE 2ECTS (MA)
- 330024 SE Humanökologie II (Lebensraumgestaltung unter humanökologischen Aspekten) - Stadtökologie bzw. Humanökologie einer Nationalparkregion
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition
- 330052 UE UE zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330057 SE Einheimische Wildpflanzen - Exkursionen für Fortgeschrittene
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, EP1, PH1)
- 330077 SE Einheimische Wildpflanzen - Die Verwendung einheimischer Wildpflanzen in der menschlichen Ernährung
D. Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung
Erster Studienabschnitt
- 300014 UE Chemische Übungen für LA-BU und LA-HE
- 330032 UE Übungen zur Physik
- 330062 UE Übungen zur Botanik - Botanik pflanzlicher Lebensmittel
- 330065 VO Einführung in die Mikrobiologie und Hygiene
- 330031 UE Übungen zur Ernährung des Menschen I einschließlich Ernährungsanthropometrie
- 330101 VO Pflanzenproduktion
- 330024 SE Humanökologie II (Lebensraumgestaltung unter humanökologischen Aspekten) - Stadtökologie bzw. Humanökologie einer Nationalparkregion
- 330005 VO Erste Hilfe einschließlich Unfallverhütung
- 330023 VO Grundlagen der Wirtschaftslehre - Basics of economics
- 330017 VO Buchhaltung und Kostenrechnung
- 330086 SE Lehrplan- und Stundengestaltung
- 330093 UE Projekte zur Lehrplan- und Stundengestaltung - Selbständiges Handeln im Unterricht
Zweiter Studienabschnitt
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330108 UE Übungen zur Ernährung des Menschen II
- 330022 UE Übungen zur Nahrungszubereitung
- 330036 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik - Basics of special dietetics
- 330021 VO+UE Haushaltstechnik und Lebensmitteltechnik - (unter Berücksichtigung gesellschaftskritischer, geschlechtsspezifischer Arbeitsteilung)
- 330049 VO Qualitätsbeurteilung und sensorische Analyse von Lebensmitteln
- 330008 UE Projekte im Unterrichtsfach - Haushaltsökonomie und Ernährungswissenschaften
- 330014 SE Medienkunde und Unterrichtstechnik - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330073 SE Spezielle Medien für Lehramt
E. Doktoratsstudium Ernährungswissenschaften
- 330007 PR Statistik für Dissertanten und Diplomanden
- 330019 SE Seminar Doktoranden, SE 2ECTS (MA)
- 330054 VO [ en ] Trials and Meta-Analysis in Nutritional Epidemiology
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330064 SE Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Diplomanden und Doktoranden
- 330076 SE [ en ] Correct use of food composition data
Letzte Änderung: Mi 13.06.2018 00:36