Achtung! Das Lehrangebot ist noch nicht vollständig und wird bis Semesterbeginn laufend ergänzt.
Studienprogrammleitung 33 - Ernährungswissenschaften
Bachelor Ernährungswissenschaften (638 [4] - Version 2013)
Pflichtmodulgruppe 1 Studieneingangs- und Orientierungsphase (16 ECTS)
Modulprüfung Studieneingangs- und Orientierungsphase (STEOP)
Modul 01 BACH Grundlagen der Ernährungslehre (6 ECTS)
Modul 02 BACH Grundlagen der Chemie (10 ECTS)
- 330106 VO Anwendung chemischen Rechnens - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013
Pflichtmodulgruppe 2 (137 ECTS)
Modul 03 BACH Einführung in die Biostatistik und das wissenschaftliche Arbeiten (10 ECTS)
- 330004 UE ( GEMISCHT ) Übungen zur Biostatistik
- 330015 VO Wissenschaftliches Arbeiten - Literaturrecherche und -auswertung
- 330098 VO Biostatistik
Modul 04 BACH Allgemeine und molekulare Biologie (10 ECTS)
- 330048 VO Einführung in Biologie und Botanik
Modul 05 BACH Medizinische und biochemische Grundlagen (16 ECTS)
- 330019 VO Biochemie
Modul 06 BACH Chemische Vertiefungen (12 ECTS)
Modul 07 BACH Praktische chemische Vertiefung (10 ECTS)
Modul 08 BACH Lebensmittelwissenschaften (19 ECTS)
- 270034 VO Lebensmittelchemie - für Studierende im Bachelor (Chemiker und Lehramt / Unterrichtsfach Chemie)
- 330049 VO Lebensmitteltechnologie - Chemische und physikalische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung
- 330071 VO Lebensmittelchemie Zusatzvorlesung - für Ernährungswissenschaften
- 330109 VO Warenkunde II-Produktion und Qualität tierischer Lebensmittel
Modul 09 BACH Humanernährung 1 (10 ECTS)
Modul 10 BACH Humanernährung 2 (10 ECTS)
Modul 11 BACH Lebensmittelsicherheit (11 ECTS)
- 330039 VO Lebensmittelrecht
- 330064 VO ( VOR-ORT ) Mikrobiologie und Hygiene
Modul 12 BACH Public Health Nutrition und Diätetik (16 ECTS)
- 330056 VO Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik
- 330132 VO Physiologische Grundlagen körperlicher Aktivität und Ernährung - Physiologische Grundlagen von Leistung, Training und Ernährung
Modul 14 BACH Wissenschaftliches Schreiben und Präsentieren (13 ECTS)
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
Alternative Pflichtmodule (12 ECTS)
Modul 13.1 BACH Alternatives Pflichtmodul Qualitätsmanagement (12 ECTS)
Modul 13.2 BACH Alternatives Pflichtmodul Gemeinschaftsverpflegung (12 ECTS)
Modul 13.3 BACH Alternatives Pflichtmodul Vertiefende Botanik (12 ECTS)
- 330016 VO Ökologie und Landwirtschaft
- 330046 EX Exkursion Ökologische Landwirtschaft
Modul 13.4 BACH Alternatives Pflichtmodul Einführung in die molekulare Ernährung (12 ECTS)
- 330024 VO Struktur und Funktion des Immunsystems
- 330030 VO Angewandte Genetik und Molekularbiologie
- 330034 UE Übungen zur Histologie und Zytologie
Modul 13.5 BACH Alternatives Pflichtmodul Ernährungsökologie (12 ECTS)
- 330016 VO Ökologie und Landwirtschaft
- 330046 EX Exkursion Ökologische Landwirtschaft
Modul 13.6 BACH Alternatives Pflichtmodul Grundlagen der Wirtschaftslehre (12 ECTS)
- 040612 VO ( GEMISCHT ) EC EP: Betriebswirtschaftliches Rechnungswesen für Studierende des EC Entrepreneurship
- 330042 VO ( GEMISCHT ) Konsumentenpolitik und Konsumentenschutz
Alternative Erweiterungen /empfohlene Lehrveranstaltungen (grundsätzlich alle Vorlesungen der nicht gewählten Schwerpunkte aus Mod 13 und Lehrveranstaltungen zur Vertiefung /Spezialisierung im naturwiss. Studium naturwissensch.Studium)
- 330007 SE [ de en ] Präsentationstraining
- 330022 VO Kulturgeschichte der Ernährung - History of nutrition
- 330177 VU The 'Me-Brand' - influencing factor for your career, VU (2 ECTS)
- 330178 SE Begleit-Seminar zur VO Biostatistik - Step 1 - Beginner
Empfohlene Lehrveranstaltungen der Wirtschaftswissenschaften
- 040119 VO ABWL Marketing I
- 040136 VO ABWL Produktion und Logistik I
- 040302 VK EC EP: Unternehmensführung
Bachelor Lehramt UF Haushaltsökonomie und Ernährung (193 052, 198 413)
UF HE 01 Studieneingangs- und Orientierungsphase - Grundlagen der Ernährungslehre (6 ECTS)
UF HE 02 Naturwissenschaftliche Grundlagen für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung (11 ECTS)
- 330103 VO Grundlagen der Chemie, 4ECTS - für Studierende des Bachelor Lehramtstudiums UF HE
UF HE 03 Haushalts- und Wirtschaftslehre für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung (11 ECTS)
- 330039 VO Lebensmittelrecht
- 330042 VO ( GEMISCHT ) Konsumentenpolitik und Konsumentenschutz
UF HE 04 Humanernährung (15 ECTS)
- 330056 VO Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik
- 330104 VO Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe
UF HE 05 Lebensmittelwissenschaften für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung (7 ECTS)
- 270034 VO Lebensmittelchemie - für Studierende im Bachelor (Chemiker und Lehramt / Unterrichtsfach Chemie)
- 330050 VO Einführung in die Lebensmitteltechnologie UF Haushaltsökonomie und Ernährung UF HE
- 330071 VO Lebensmittelchemie Zusatzvorlesung - für Ernährungswissenschaften
UF HE 06 Nahrungsmittelproduktion (10 ECTS)
UF HE 07 Einführung in die Unterrichtsgestaltung (6 ECTS)
- 330027 SE ( GEMISCHT ) SE Umsetzung des Lehrplans mit Unterrichtsgestaltung - für Bachelor Lehramt in Kooperation mit der PH Wien
UF HE 08 Methodenkompetenz für Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung (5 ECTS)
- 330111 UE ( GEMISCHT ) Übungen zur Unterrichtsgestaltung - (unter Berücksichtigung von geschlechtsspezifischen Anliegen)
UF HE 09a Alternatives Pflichtmodul Projektorientierter Kompetenzerwerb (9 ECTS)
- 330005 UE ( GEMISCHT ) Übungen zur Nahrungszubereitung
- 330017 UE Übungen Projekte und Schulversuche im Unterrichtsfach Haushaltsökonomie und Ernährung
- 330078 UE Übungen Grundlagen der Nahrungszubereitung, UF HE - in Kooperation mit der PH Wien
UF HE 09b Alternatives Pflichtmodul Fachpraktischer Kompetenzerwerb (9 ECTS)
- 330005 UE ( GEMISCHT ) Übungen zur Nahrungszubereitung
- 330017 UE Übungen Projekte und Schulversuche im Unterrichtsfach Haushaltsökonomie und Ernährung
- 330077 UE Übungen Grundlagen der Servier- und Getränkekunde, UF HE - für Bachelor Lehramt in Kooperation mit der PH Wien
- 330078 UE Übungen Grundlagen der Nahrungszubereitung, UF HE - in Kooperation mit der PH Wien
UF HE 10 Wahlbereich (0-10 ECTS)
- 330007 SE [ de en ] Präsentationstraining
- 330016 VO Ökologie und Landwirtschaft
- 330024 VO Struktur und Funktion des Immunsystems
- 330030 VO Angewandte Genetik und Molekularbiologie
- 330034 UE Übungen zur Histologie und Zytologie
- 330046 EX Exkursion Ökologische Landwirtschaft
- 330048 VO Einführung in Biologie und Botanik
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330132 VO Physiologische Grundlagen körperlicher Aktivität und Ernährung - Physiologische Grundlagen von Leistung, Training und Ernährung
- 330177 VU The 'Me-Brand' - influencing factor for your career, VU (2 ECTS)
- 490234 PS ( KPH Krems ) Interkulturelles und Interreligiöses Lernen als Aufgabe aller Fächer
UF HE 11 Fachbezogenes Schulpraktikum (7 ECTS)
- 330020 SE ( VOR-ORT ) Begleitlehrveranstaltung zur Schulpraxis im UF Haushaltsökonomie und Ernährung - für Bachelor Lehramt in Kooperation mit der PH Wien
UF HE 12 Bachelormodul Wissenschaftliches Schreiben und Präsentieren (10 ECTS)
- 330015 VO Wissenschaftliches Arbeiten - Literaturrecherche und -auswertung
Master Ernährungswissenschaften (838 [2] - Version 2019)
Pflichtmodulgruppe: Vertiefende Ernährungswissenschaften (32 ECTS)
G1 Vertiefende Humanernährung (Pflichtmodul) (12 ECTS)
- 330060 SE [ en ] ( DIGITAL ) Seminar Vertiefende Humanernährung
- 330115 VO Angewandte und Vertiefende Humanernährung
G2 Vertiefende Biostatistik (Pflichtmodul) (10 ECTS)
- 330152 VU Praktische Datenaufbereitung- und analyse - Arbeiten mit R
- 330175 VU ( DIGITAL ) Multivariate Analysenmethoden und ihre Anwendungen in den Ernährungswissenschaften
G3 Nährstoffbedarf über den Lebenszyklus (Pflichtmodul) (10 ECTS)
Alternative Pflichtmodulgruppe: Spezialisierung Molekulare Ernährung (40 ECTS)
MN1 Stoffwechselregulation/Ernährungsprävention und -therapie (Alternatives Pflichtmodul) (17 ECTS)
- 330012 VO Immunologische und genetische Aspekte der Ernährungsprävention und -therapie - Food allergies
MN2 Experimentelle Ernährungsforschung (Alternatives Pflichtmodul) (11 ECTS)
MN-AP1 Biofunktionalität und Toxikologie von Lebensmitteln (Alternatives Pflichtmodul) (12 ECTS)
- 330035 SE Seminar zur Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330037 VO Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330070 VO Ernährungs- und Lebensmitteltoxikologie
MN-AP2 Molekulare Arbeitsmethoden in den Ernährungswissenschaften (Alternatives Pflichtmodul) (12 ECTS)
Pflichtmodulgruppe: Individuelle Spezialisierung für Molekulare Ernährung (21 ECTS)
- 580002 SE [ en ] ( GEMISCHT ) PhaNuSpo - Scientific Lectures
WMN1 Wahlfächer für Spezialisierung Molekulare Ernährung (Pflichtmodul) (15 ECTS)
- 233060 UE [ en ] Science in Society Laboratories
- 330002 SE [ en ] Internationale Ernährungssicherung, Entwicklung und Gender - Nutrition, Development & Gender
- 330003 VO+SE Molekular-physiologische Aspekte der Sporternährung
- 330007 SE [ de en ] Präsentationstraining
- 330022 VO Kulturgeschichte der Ernährung - History of nutrition
- 330033 VO [ en ] ( GEMISCHT ) Global Nutrition with Special Emphasis on Public Health
- 330043 VO Psychologie der Ernährung VO 4 ECTS
- 330045 VO Theorien der Gesundheitserziehung und -förderung - für das Masterstudium Ernährungswissenschaften
- 330052 UE Übungen zu mikro- und molekularbiologischen Fragen in der Lebensmittelproduktion
- 330061 VO Qualität pflanzlicher und tierischer Lebensmittel
- 330065 VO+SE Immunologisch und technologisch relevante Aspekte von Lebensmitteln - Probiotika und Nutrigenomics
- 330068 SE ( GEMISCHT ) Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLC
- 330084 VO Entwicklung u. Struktur der EU in Bezug auf Ernährungs-, Gesundheitspolitik und Forschungsaktivität
- 330087 VO Umweltschutz und Ziele und Wege des Lobbyismus für eine gesunde Umwelt
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330099 VO Lebensmittelzusatzstoffe - für Ernährungswissenschaften
- 330102 SE+UE Ernährung und Epigenetik, Methoden und Epidemiologie - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
- 330113 VO Sensorische Analyse von Lebensmitteln
- 490400 VU PM1 Digitale Transformationen
- 580002 SE [ en ] ( GEMISCHT ) PhaNuSpo - Scientific Lectures
WMN2 Praxis für Spezialisierung Molekulare Ernährung (Pflichtmodul) (6 ECTS)
Alternative Pflichtmodulgruppe: Spezialisierung Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit (40 ECTS)
FQ1 Spezielle Aspekte der Lebensmittelproduktion (Alternatives Pflichtmodul) (17 ECTS)
- 330099 VO Lebensmittelzusatzstoffe - für Ernährungswissenschaften
FQ2 Lebensmittelqualität (Alternatives Pflichtmodul) (11 ECTS)
- 330061 VO Qualität pflanzlicher und tierischer Lebensmittel
- 330113 VO Sensorische Analyse von Lebensmitteln
FQ-AP1 Ernährungssicherheit (Alternatives Pflichtmodul) (12 ECTS)
- 330052 UE Übungen zu mikro- und molekularbiologischen Fragen in der Lebensmittelproduktion
- 330065 VO+SE Immunologisch und technologisch relevante Aspekte von Lebensmitteln - Probiotika und Nutrigenomics
FQ-AP2 Moderne Aspekte der Lebensmittelforschung (Alternatives Pflichtmodul) (12 ECTS)
- 330009 VO Novel Food VO 4ECTS
- 330041 SE Seminar zu modernen Aspekten der Lebensmittelforschung
Pflichtmodulgruppe: Individuelle Spezialisierung für Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit (21 ECTS)
WFQ1 Wahlfächer für Spezialisierung Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit (Pflichtmodul) (15 ECTS)
- 233060 UE [ en ] Science in Society Laboratories
- 330002 SE [ en ] Internationale Ernährungssicherung, Entwicklung und Gender - Nutrition, Development & Gender
- 330003 VO+SE Molekular-physiologische Aspekte der Sporternährung
- 330007 SE [ de en ] Präsentationstraining
- 330022 VO Kulturgeschichte der Ernährung - History of nutrition
- 330033 VO [ en ] ( GEMISCHT ) Global Nutrition with Special Emphasis on Public Health
- 330037 VO Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330043 VO Psychologie der Ernährung VO 4 ECTS
- 330045 VO Theorien der Gesundheitserziehung und -förderung - für das Masterstudium Ernährungswissenschaften
- 330062 VO Methoden der experimentellen Ernährungsforschung
- 330068 SE ( GEMISCHT ) Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLC
- 330070 VO Ernährungs- und Lebensmitteltoxikologie
- 330084 VO Entwicklung u. Struktur der EU in Bezug auf Ernährungs-, Gesundheitspolitik und Forschungsaktivität
- 330087 VO Umweltschutz und Ziele und Wege des Lobbyismus für eine gesunde Umwelt
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330102 SE+UE Ernährung und Epigenetik, Methoden und Epidemiologie - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
- 490400 VU PM1 Digitale Transformationen
- 580002 SE [ en ] ( GEMISCHT ) PhaNuSpo - Scientific Lectures
WFQ2 Praxis für Spezialisierung Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit (Pflichtmodul) (6 ECTS)
Alternative Pflichtmodulgruppe: Spezialisierung Public Health Nutrition (40 ECTS)
PH1 Vertiefungen in Public Health Nutrition (Alternatives Pflichtmodul) (17 ECTS)
- 330084 VO Entwicklung u. Struktur der EU in Bezug auf Ernährungs-, Gesundheitspolitik und Forschungsaktivität
- 330087 VO Umweltschutz und Ziele und Wege des Lobbyismus für eine gesunde Umwelt
PH2 Bewegung und Gesundheit (Alternatives Pflichtmodul) (11 ECTS)
PH-AP1 Grundlagen der Gesundheitsförderung (Alternatives Pflichtmodul) (12 ECTS)
- 330043 VO Psychologie der Ernährung VO 4 ECTS
- 330045 VO Theorien der Gesundheitserziehung und -förderung - für das Masterstudium Ernährungswissenschaften
- 330122 VO Soziologie der Ernährung
PH-AP2 Moderne Aspekte der Lebensmittelforschung (Alternatives Pflichtmodul) (12 ECTS)
- 330125 SE Nutrition Policies
Pflichtmodulgruppe: Individuelle Spezialisierung für Public Health Nutrition (21 ECTS)
- 580002 SE [ en ] ( GEMISCHT ) PhaNuSpo - Scientific Lectures
WPH1 Wahlfächer für Spezialisierung Public Health Nutrition (Pflichtmodul) (15 ECTS)
- 233060 UE [ en ] Science in Society Laboratories
- 330002 SE [ en ] Internationale Ernährungssicherung, Entwicklung und Gender - Nutrition, Development & Gender
- 330003 VO+SE Molekular-physiologische Aspekte der Sporternährung
- 330007 SE [ de en ] Präsentationstraining
- 330022 VO Kulturgeschichte der Ernährung - History of nutrition
- 330033 VO [ en ] ( GEMISCHT ) Global Nutrition with Special Emphasis on Public Health
- 330037 VO Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330052 UE Übungen zu mikro- und molekularbiologischen Fragen in der Lebensmittelproduktion
- 330061 VO Qualität pflanzlicher und tierischer Lebensmittel
- 330062 VO Methoden der experimentellen Ernährungsforschung
- 330065 VO+SE Immunologisch und technologisch relevante Aspekte von Lebensmitteln - Probiotika und Nutrigenomics
- 330068 SE ( GEMISCHT ) Chromatographie in der qualitativen und quantitativen Bioanalytik - Schwerpunkt HPLC
- 330070 VO Ernährungs- und Lebensmitteltoxikologie
- 330099 VO Lebensmittelzusatzstoffe - für Ernährungswissenschaften
- 330102 SE+UE Ernährung und Epigenetik, Methoden und Epidemiologie - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
- 330113 VO Sensorische Analyse von Lebensmitteln
- 490400 VU PM1 Digitale Transformationen
- 580002 SE [ en ] ( GEMISCHT ) PhaNuSpo - Scientific Lectures
WPH2 Praxis für Spezialisierung Public Health Nutrition (Pflichtmodul) (6 ECTS)
Master Lehramt UF Haushaltsökonomie und Ernährung (196 052, 199 513)
UF MA HE 01 Public Health Nutrition und Gesundheitsbildung (6 ECTS)
UF MA HE 02 Alternative Pflichtmodule (6 ECTS)
UF MA HE 02.1 Alternatives Pflichtmodul Vertiefende Public Health Nutrition: Lebensstilmodifikation (6 ECTS)
- 330132 VO Physiologische Grundlagen körperlicher Aktivität und Ernährung - Physiologische Grundlagen von Leistung, Training und Ernährung
UF MA HE 02.2 Alternatives Pflichtmodul Vertiefende Haushaltsökonomie (6 ECTS)
UF MA HE 02.3 Alternatives Pflichtmodul Kulturgeschichte und verhaltenswissenschaftliche Aspekte der Ernährung (6 ECTS)
- 330022 VO Kulturgeschichte der Ernährung - History of nutrition
UF MA HE 02.4 Alternatives Pflichtmodul Lebensmittelsicherheit und Hygiene (6 ECTS)
- 330064 VO ( VOR-ORT ) Mikrobiologie und Hygiene
UF MA HE 03 Fachdidaktische Begleitung der Praxisphase (4 ECTS)
- 330126 SE ( DIGITAL ) Praxisseminar - Fachdidaktische Begleitung der Praxisphase
UF MA HE 04 Vertiefende Fachdidaktik der Haushaltsökonomie und Ernährungswissenschaft (10 ECTS)
- 330044 VU ( GEMISCHT ) Praxis der Unterrichtsgestaltung im Fachbereich Haushaltsökonomie
UF MA HE 05 Praktische Erfahrungen als Begleitung zur Masterarbeit (6 ECTS)
- 330002 SE [ en ] Internationale Ernährungssicherung, Entwicklung und Gender - Nutrition, Development & Gender
- 330007 SE [ de en ] Präsentationstraining
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330102 SE+UE Ernährung und Epigenetik, Methoden und Epidemiologie - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
- 330177 VU The 'Me-Brand' - influencing factor for your career, VU (2 ECTS)
- 580002 SE [ en ] ( GEMISCHT ) PhaNuSpo - Scientific Lectures
Erweiterungscurriculum Altern und Lebensqualität (Ernährung, Gesellschaft und Pflege) (331)
Modul 1 Altern und Lebensqualität (15 ECTS)
Letzte Änderung: Fr 27.06.2025 00:46