33.01. Studienrichtung Ernährungswissenschaften
A. Diplomstudium Ernährungswissenschaften
- 330029 UE Übungen zur Ernährungslehre - Übungen zur Ernährungslehre
Erster Studienabschnitt
- 300133 VO Zoologie - Zoologie (entspricht Anatomie und Biologie der Tiere, s. unter Kapitel 8.09 Biologie) ident mit 891 099
- 330015 UE Chemical Lab Course for Nutritional Scientists - Chemical Laboratory Course for Nutritional Scientists
- 330025 UE Biochemisches Praktikum (Parallelkurs) - Biochemisches Praktikum (für Ernährungswissenschafter, Teil der Biochemischen Übungen)
- 330026 UE Übungen zur Botanik - Übungen zur Botanik
- 330031 VO Quality Assessment of Food 1,5 ECTS (BAKK M10) - Grundlagen der Qualitätsbeurteilung von Lebensmitteln
- 330032 PR Physics Laboratory Course - Physics Laboratory Course for Students of Nutritional Sciences
- 330038 VO Einführung in den biologischen Landbau - Einführung in den biologischen Landbau
- 330047 VO Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz - Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz
- 330048 VO Grundlagen der Physiologie - Grundlagen der Physiologie
- 330049 UE Übungen zur Histologie und Zytologie - Übungen zur Histologie und Zytologie
- 330050 VO Anatomie und Histologie - Anatomie und Histologie
- 330060 VO Einführung in die Biostatistik - Einführung in die Biostatistik
- 330061 UE Übungen zur EDV und Biometrie - Übungen zur EDV und Biometrie
- 330063 UE Übungen zur Einführung in Vorratshaltung - Übungen zur Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz
- 330073 VO Pflanzenproduktion - Pflanzenproduktion
- 330076 UE Biochemisches Praktikum - Biochemisches Praktikum (für Ernährungswissenschafter, Teil der 8-stündigen Biochemischen Übungen)
- 330079 UE Übungen zur Mikrobiologie - Übungen zur Mikrobiologie
1.1. Pflichtveranstaltungen
- 330086 VO Naturstoffchemie - Organische Chemie der Naturstoffe
Zweiter Studienabschnitt
- 330057 UE Übungen zur Ernährungsphysiologie - Übungen zur Ernährungsphysiologie
- 330075 VO Lebensmittelchemie - Lebensmittelchemie
- 330078 VO Ernährungsphysiologie - Ernährungsphysiologie
- 330082 VO Spezielle Biochemie einschließlich Pathobiochemie - Spezielle Biochemie einschließlich Pathobiochemie
2.1. Pflichtfächer
- 270310 VO Lebensmittelanalytik II - Lebensmittelanalytik II für Ernährungswissenschafter
- 330035 PR Lebensmittelanalytisches Praktikum - Lebensmittelanalytisches Praktikum
- 330044 UE Lebensmittelchemische Übungen - Lebensmittelchemische Übungen (für Ernährungswissenschafter)
- 330056 VO+UE Einf.Experimentelle Ernährungsforschung - Einführung in die experimentelle Ernährungsforschung
- 330082 VO Spezielle Biochemie einschließlich Pathobiochemie - Spezielle Biochemie einschließlich Pathobiochemie
2.2. Schwerpunktfächer
2.2.1. Pflichtschwerpunkt für alle Studierende "Spezielle Ernährungslehre und Diätetik"
- 330012 VO [ en ] Ernährung und Immunologie - Ernährung und Immunologie/Nahrungsmittelallergien
- 330013 VO Leistungsphysiologie/Sport u.Ernährung - Leistungsphysiologie/Sport und Ernährung
- 330036 VO Grundlagen der speziellen Diätetik - Grundlagen der speziellen Diätetik
- 330039 VO Gemeinschaftsverpflegung - Gemeinschaftsverpflegung - alternative Ernährungsformen
- 330051 SE Ernährungs- und Gesundheitspolitik - Ernährungs- und Gesundheitspolitik - Grundlagen und Strategien
- 330074 SE Seminar zur Speziellen Ernährungslehre - Seminar zur Speziellen Ernährungslehre
2.2.2. Wahlschwerpunkte
2.2.2.1. "Lebensmittelproduktion und -technologie"
- 330003 VO+SE Qualitätsmanagement im Betrieb - Qualitätsmanagement im Betrieb
- 330030 VO Sicherheitsbeurteilung - Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel
- 330045 VO+UE Methoden der sensorischen Analyse - Methoden der sensorischen Analyse
- 330054 VO Technologie der Fleischverarbeitung - Technologie der Verarbeitung von Fleisch, Fisch und Eiern
- 330055 VO Verpackungstechnik - Verpackungstechnik
2.2.2.2. "Psychologie der Ernährung/Ernährungsberatung"
- 330027 VO+UE Ernährungsepidemiologie - Ernährungsepidemiologie
- 330043 VO Soziologie der Ernährung - Soziologie der Ernährung
- 330070 VO Verbraucherberatung - Verbraucherberatung
- 330080 VO Methoden und Konzepte der Ernährungsaufklärung - Methoden und Konzepte der Ernährungsaufklärung und -information
- 330090 VO Methodik der Ernährungsberatung - Einführung in die Methodik der Ernährungsberatung
2.2.2.3. "Ernährung und Umwelt"
- 330011 SE Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern - Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern
- 330030 VO Sicherheitsbeurteilung - Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel
- 330037 VO+SE Umweltbelastung / Umweltanalytik - Umweltbelastung / Umweltanalytik
- 330040 UE Wasser-, Lebensmittel- und Betriebshygiene - Wasser-, Lebensmittel- und Betriebshygiene
2.2.2.4. "Ernährungsökonomie"
- 330011 SE Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern - Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern
- 330042 VO Ernährungswirtschaft - Ernährungswirtschaft
- 330070 VO Verbraucherberatung - Verbraucherberatung
- 330084 VO Marketresearch - Marktforschung
2.3. Freie Wahl
- 300073 SE Philosophisch-biologisches Seminar - Philosophisch-biologisches Seminar (unter Mitwirkung von Mag. Lengauer) (§ 57.3.5)
- 300133 VO Zoologie - Zoologie (entspricht Anatomie und Biologie der Tiere, s. unter Kapitel 8.09 Biologie) ident mit 891 099
- 300371 UE Practicum : ecological implications of the fps - Practicum with respect to ecological implications of the food production systems through microbial communities.
- 300534 VO+UE Media Support for Teaching Biology in High Schools - Media Support for Teaching Biology in High Schools
- 300638 UE Lab Course Moulds on Food Stuffs - Lab Course Moulds on Food Stuffs: Isolation, Identification, and Mycotoxin Analysis
- 300666 VO Ecological implications of(genetical)biotechnology - Ecological implications of (genetical) biotechnology. Food production systems and risk assessment.
- 320083 VO Grundlagen d. Riechstoffchemie - Grundlagen der Riechstoffchemie (Vorlesung für Dissertanten, Diplomanden und Hörer der Studienrichtungen Chemie sowie Teil II der Vorlesung "Zusatz- und Fremdstoffe in Lebensmitteln" für Hörer der Studienrichtung Ernährungswissenschaften)
- 330004 VO+SE Gewürze - Gewürze
- 330006 SE [ en ] Nutrition Promotion Programming - Nutrition Promotion Programming
- 330009 VO Kulturgeschichte der Ernährung - Kulturgeschichte der Ernährung
- 330010 SE [ en ] Ernährungsökonomie in Entwicklungsländern - Aspekte der Ernährungsökonomie in Entwicklungsländern
- 330014 SE Rhetorik und Atemtechnik - Rhetorik und Atemtechnik
- 330028 SE Einheimische Wildpflanzen - Die Verwendung einheimischer Wildpflanzen in der menschlichen Ernährung I
- 330067 SE Seminar Doktoranden und Diplomanden - Seminar für Doktoranden und Diplomanden
- 330068 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Ernährungswissenschaftliches Kolloquium: Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330077 VO Molekulare Genetik für Ernährungswissenschafter - Molekulare Genetik für Ernährungswissenschafter
- 330088 UE Übungen zur Strahlenbiologie - Übungen zur Strahlenbiologie
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition - Global Nutrition
- 330081 VO Repetitorium Physik für Ernährungswissenschafter - Repetitorium Physik für Ernährungswissenschafter
- 330087 PR Ernährungsökologie in der Forschung - Ernährungsökologie in der Forschung
- 330089 SE Seminar f. Diplomanden und Dissertaten - Seminar f. Diplomanden und Dissertaten (Strahlenbiologie)
2.4. Betreuung wissenschaftlicher Arbeiten
- 330064 SE Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten für Diplomanden und Doktoranden
B. Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung
Erster Studienabschnitt
- 330005 VO Erste Hilfe - Erste Hilfe
- 330017 VO Buchhaltung und Kostenrechnung - Buchhaltung und Kostenrechnung
- 330022 UE Übungen zur Nahrungszubereitung - Übungen zur Nahrungszubereitung
- 330023 VO Grundlagen der Wirtschaftslehre - Grundlagen der Wirtschafslehre
- 330024 SE Seminar Wohngestaltung/Humanökologie - Seminar zur Wohngestaltung unter humanökologischen Aspekten
- 330026 UE Übungen zur Botanik - Übungen zur Botanik
- 330029 UE Übungen zur Ernährungslehre - Übungen zur Ernährungslehre
- 330048 VO Grundlagen der Physiologie - Grundlagen der Physiologie
- 330050 VO Anatomie und Histologie - Anatomie und Histologie
- 330052 UE Übungen zur Chemie für LA-BU und LA-HE - Übungen zur Chemie für Lehramstudien "Biologie und Umweltkunde" und "Haushaltsökonomie und Ernährung"
- 330073 VO Pflanzenproduktion - Pflanzenproduktion
- 330083 VO Biochemische Arbeitstechniken - Biochemische Arbeitstechniken (für Ernährungswiss., Teil der 8-stündigen Biochemischen Übungen)
Zweiter Studienabschnitt
- 330016 UE Projekte im Unterrichtsfach - Projekte im Unterrichtsfach Haushaltsökonomie und Ernährungswissenschaften
- 330019 UE Übungen zur Unterrichtsgestaltung - Übungen zur Unterrichtsgestaltung (unter Berücksichtigung von geschlechtsspezifischen Anliegen)
- 330021 VO+UE Haushaltstechnik und Lebensmitteltechnik - Haushaltstechnik und Lebensmitteltechnik (unter Berücksichtigung gesellschaftskritischer, geschlechtsspezifischer Arbeitsteilung)
- 330031 VO Quality Assessment of Food 1,5 ECTS (BAKK M10) - Grundlagen der Qualitätsbeurteilung von Lebensmitteln
- 330036 VO Grundlagen der speziellen Diätetik - Grundlagen der speziellen Diätetik
- 330057 UE Übungen zur Ernährungsphysiologie - Übungen zur Ernährungsphysiologie
- 330075 VO Lebensmittelchemie - Lebensmittelchemie
- 330078 VO Ernährungsphysiologie - Ernährungsphysiologie
Last modified: We 13.06.2018 00:34