33.01. Studienrichtung Ernährungswissenschaften
A[4] Bachelorstudium Ernährungswissenschaften (Version 2013 gültig für Studienbeginn ab dem 1.10.2013)
Modul 1 BACH (2013) STEOP Einführung in die Ernährungswissenschaften
- 330008 VO Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013, Version 2011 und im UF HÖK, Teil der STEP im Bach Version 2009
- 330105 VO Ernährung als Wissenschaft - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013
Modul 2 BACH (2013) STEOP Grundlagen der Chemie
- 330107 VO Allgemeine und anorganische Chemie - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013
- 330106 VO Anwendung chemischen Rechnens - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013
Modul 3 BACH (2013) Einführung in die Biostatistik und das wissenschaftliche Arbeiten
- 330004 UE Übungen zur Biostatistik
- 330015 VO Wissenschaftliches Arbeiten - Literaturrecherche und -auswertung
Modul 4 BACH (2013) Allgemeine und molekulare Biologie
- 330048 VO Einführung in Biologie und Botanik
Modul 5 BACH (2013) Medizinische und biochemische Grundlagen
- 330019 VO Grundlagen der Biochemie
Modul 6 BACH (2013) Chemische Vertiefungen
- 330003 VO Naturstoffchemie
Modul 7 BACH (2013) Praktische chemische Vertiefung
- 330018 UE Biochemische Übungen - für Ernährungswissenschafter
- 330044 UE Chemische Übungen für Ernährungswissenschafter
Modul 8 BACH (2013) Lebensmittelwissenschaften
- 270032 VO Lebensmittelchemie I
- 330049 VO Lebensmitteltechnologie - Chemische und physikalische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung
- 330071 VO Lebensmittelchemie - Zusatzvorlesung für Ernährungswissenschaften
Modul 9 BACH (2013) Humanernährung I
- 330031 UE Übungen zur Humanernährung I
- 330104 VO Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe
Modul 10 BACH (2013) Humanernährung II
- 330057 VO Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe
- 330108 UE Übungen zur Ernährung des Menschen II
Modul 11 BACH (2013) Lebensmittelsicherheit
- 330010 VO Lebensmitteltoxikologie
- 330039 VO Einführung in das Lebensmittelrecht
- 330046 VO Methoden der Ermittlung der Lebensmittelsicherheit
Modul 12 BACH (2013) Public Health Nutrition und Diätetik
- 330036 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik - Basics of special dietetics
- 330056 VO Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik
Modul 13 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul* (eines der folgenden alternativen Pflichtmodule ist verpflichtend zu absolvieren)
Modul 13.1 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Qualitätsmanagement
- 330053 UE Übungen zur Mikrobiologie - Kurs 1
- 330103 UE Übungen zur Mikrobiologie und Hygiene - Kurs 2
Modul 13.2 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Gemeinschaftsverpflegung
- 330006 UE Übungen zu Vorratshaltung und -schutz
Modul 13.3 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Vertiefende Botanik
- 330033 SE Gewürze
Modul 13.4 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Einführung in die molekulare Ernährung
- 330034 UE Übungen zur Histologie und Zytologie
Modul 13.5 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Ernährungsökologie
- 330021 VO Humanökologie - Mensch und Biosphäre
Modul 13.6 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Grundlagen der Wirtschaftslehre
- 330042 VO Konsumentenpolitik und Konsumentenschutz
Modul 14 BACH (2013) Wissenschaftliches Schreiben und Präsentieren
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330063 SE Wissenschaftliches Schreiben- Bachelorarbeit, 10ECTS
Modul 15 BACH (2013) Erweiterungscurriculum lt. VVZ Besondere Lehrangebote 0.06 Erweiterungscurricula - Studienangebote für Studierende anderer Studienrichtungen
A[3] Bachelorstudium Ernährungswissenschaften (Version 2011)
Modul 1 BACH (2011) Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär (STEOP)
- 330008 VO Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013, Version 2011 und im UF HÖK, Teil der STEP im Bach Version 2009
Modul 2 BACH (2011) Grundlagen der Physiologie des Menschen (STEOP)
Modul 3 BACH (2011) Anatomie und Histologie des Menschen (STEOP)
Modul 4 BACH (2011) Grundlagen der Chemie und Biochemie sowie praktische Vertiefung der Histologie und Zytologie
- 330019 VO Grundlagen der Biochemie
- 330034 UE Übungen zur Histologie und Zytologie
- 330044 UE Chemische Übungen für Ernährungswissenschafter
- 330107 VO Allgemeine und anorganische Chemie - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013
Modul 5 BACH (2011) Biologische Grundlagen/Ernährung und Gesundheit
- 330021 VO Humanökologie - Mensch und Biosphäre
- 330048 VO Einführung in Biologie und Botanik
Modul 6 BACH (2011) Physik
- 330024 VO Physik für Ernährungswissenschafter
- 330032 UE Übungen zur Physik
Modul 7 BACH (2011) Naturstoffchemie und Analytische Chemie
- 330003 VO Naturstoffchemie
- 330077 VO Analytische Chemie/Schwerpunkt Lebensmitteanalytik
Modul 8 BACH (2011) Praktische Vertiefung der Biochemie
- 330018 UE Biochemische Übungen - für Ernährungswissenschafter
Modul 9 BACH (2011) Ernährung des Menschen I
- 330031 UE Übungen zur Humanernährung I
- 330104 VO Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe
Modul 10 BACH (2011) Grundlagen der Lebensmittellehre I
Modul 11 BACH (2011) Grundlagen der Lebensmittellehre II (Wahlpflichtmodul)
- 330006 UE Übungen zu Vorratshaltung und -schutz
- 330013 VO Marketing und Absatzforschung
- 330033 SE Gewürze
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
Modul 12 BACH (2011) Lebensmittelqualität: Hygienische, Chemische und Sensorische Aspekte
- 330010 VO Lebensmitteltoxikologie
- 330053 UE Übungen zur Mikrobiologie - Kurs 1
- 330103 UE Übungen zur Mikrobiologie und Hygiene - Kurs 2
Modul 13 BACH (2011) Biometrie, Statistik und EDV
- 330004 UE Übungen zur Biostatistik
Modul 14 BACH (2011) Wirtschaftslehre (Wahlpflichtmodul)
- 330013 VO Marketing und Absatzforschung
- 330033 SE Gewürze
- 330042 VO Konsumentenpolitik und Konsumentenschutz
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
Modul 15 BACH (2011) Ernährung des Menschen II
- 330015 VO Wissenschaftliches Arbeiten - Literaturrecherche und -auswertung
- 330057 VO Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330108 UE Übungen zur Ernährung des Menschen II
Modul 16 BACH (2011) Spezielle Biochemie und Pathophysiologie
- 330047 VO Pathophysiologie
Modul 17 BACH (2011) Lebensmittelchemie und Lebensmitteltechnologie
- 270032 VO Lebensmittelchemie I
- 330016 UE Lebensmittelchemische Übungen Kurs 2 - für Ernährungswissenschafter
- 330049 VO Lebensmitteltechnologie - Chemische und physikalische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung
- 330050 UE Lebensmittelanalytisches Praktikum
- 330051 UE Lebensmittelchemische Übungen Kurs 1 - für Ernährungswissenschafter
- 330071 VO Lebensmittelchemie - Zusatzvorlesung für Ernährungswissenschaften
Modul 18 BACH (2011) Lebensmittelqualität
- 330039 VO Einführung in das Lebensmittelrecht
- 330046 VO Methoden der Ermittlung der Lebensmittelsicherheit
Modul 19 BACH (2011) Spezielle Ernährungslehre und Diätetik
- 330036 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik - Basics of special dietetics
- 330056 VO Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik
Modul 20 BACH (2011) Wissenschaftliche Vertiefung und Bachelorarbeit
A[2] Bachelorstudium Ernährungswissenschaften (Version 2009)
Modul 1 BACH (2009) Naturwissenschaftliche Grundlagen der Ernährungswissenschaften (STEP)
- 330008 VO Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013, Version 2011 und im UF HÖK, Teil der STEP im Bach Version 2009
- 330107 VO Allgemeine und anorganische Chemie - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013
Modul 2 BACH (2009) Grundlagen der Biochemie und praktische Vertiefung der Chemie, Histologie und Zytologie
- 330019 VO Grundlagen der Biochemie
- 330034 UE Übungen zur Histologie und Zytologie
- 330044 UE Chemische Übungen für Ernährungswissenschafter
Modul 3 BACH (2009) Biologische Grundlagen/Ernährung und Gesundheit
- 330021 VO Humanökologie - Mensch und Biosphäre
- 330048 VO Einführung in Biologie und Botanik
Modul 4 BACH (2009) Physik
- 330024 VO Physik für Ernährungswissenschafter
- 330032 UE Übungen zur Physik
Modul 5 BACH (2009) Naturstoffchemie und Analytische Chemie
- 330003 VO Naturstoffchemie
- 330077 VO Analytische Chemie/Schwerpunkt Lebensmitteanalytik
Modul 6 BACH (2009) Praktische Vertiefung der Biochemie
- 330018 UE Biochemische Übungen - für Ernährungswissenschafter
Modul 7 BACH (2009) Ernährung des Menschen I
- 330031 UE Übungen zur Humanernährung I
- 330104 VO Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe
Modul 8 BACH (2009) Grundlagen der Lebensmittellehre I
Modul 9 BACH (2009) Grundlagen der Lebensmittellehre II (Wahlpflichtmodul)
- 330006 UE Übungen zu Vorratshaltung und -schutz
- 330013 VO Marketing und Absatzforschung
- 330033 SE Gewürze
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
Modul 10 BACH (2009) Hygienische, chemische und sensorische Aspekte der Lebensmittelquailität
- 330010 VO Lebensmitteltoxikologie
- 330053 UE Übungen zur Mikrobiologie - Kurs 1
- 330103 UE Übungen zur Mikrobiologie und Hygiene - Kurs 2
Modul 11 BACH (2009) Biometrie, Statistik und EDV
- 330004 UE Übungen zur Biostatistik
Modul 12 BACH (2009) Wirtschaftslehre (Wahlpflichtmodul)
- 330013 VO Marketing und Absatzforschung
- 330033 SE Gewürze
- 330042 VO Konsumentenpolitik und Konsumentenschutz
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
Modul 13 BACH (2009) Ernährung des Menschen II
- 330015 VO Wissenschaftliches Arbeiten - Literaturrecherche und -auswertung
- 330057 VO Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330108 UE Übungen zur Ernährung des Menschen II
Modul 14 BACH (2009) Spezielle Biochemie und Pathophysiologie
- 330047 VO Pathophysiologie
Modul 15 BACH (2009) Lebensmittelchemie und Lebensmitteltechnologie
- 270032 VO Lebensmittelchemie I
- 330016 UE Lebensmittelchemische Übungen Kurs 2 - für Ernährungswissenschafter
- 330049 VO Lebensmitteltechnologie - Chemische und physikalische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung
- 330050 UE Lebensmittelanalytisches Praktikum
- 330051 UE Lebensmittelchemische Übungen Kurs 1 - für Ernährungswissenschafter
- 330071 VO Lebensmittelchemie - Zusatzvorlesung für Ernährungswissenschaften
Modul 16 BACH (2009) Lebensmittelqualität
- 330039 VO Einführung in das Lebensmittelrecht
- 330046 VO Methoden der Ermittlung der Lebensmittelsicherheit
Modul 17 BACH (2009) Spezielle Ernährungslehre und Diätetik
- 330036 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik - Basics of special dietetics
- 330056 VO Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik
Modul 18 BACH (2009) Wissenschaftliche Vertiefung und Bachelorarbeit
B. Masterstudium Ernährungswissenschaften
Schwerpunkt Molekulare Ernährung (Modul MN1-MN12)
Modul MN1 Molekulare Ernährung als Basis der Integrativen Humanernährung
- 330052 UE Übungen zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, PH1)
- 330066 VO [ en ] Aktuelles aus der Ernährungsforschung - Advances in Nutrition Research
- 330067 VO Ernährungsökologie - Ernährungsökologie in der Forschung
Modul MN2 Biostatisitk, Bioinformatik und Molekulare Ernährung
- 040768 UK Statistische Genetik und Bioinformatik
- 050060 VU [ de en ] Grundlagen der Bioinformatik
- 330097 VO Biostatistik für Fortgeschrittene
Modul MN3 Stoffwechselphysiologie und Ernährungstherapie
- 330020 UE Übung zu Ernährung und Immunfunktion
- 330045 VO Spezielle Diätetik - (patho)biochemische und (patho)physiologische Aspekte
Modul MN4 Experimentelle Ernährungsforschung
- 330028 UE Übungen zu Methoden der experimentiellen Ernährungsforschung
- 330062 VO Methoden d.experimentellen Ernährungsforschung,der Genetik u.molekularer Mechanismen i.d. Ernährung
- 330076 VO [ en ] Qualitätskontrollsysteme, Prinzipien von GLP - Basic concepts in Metrology as supplied to Quality Control Sytems and Good Laboratory ractices,Application of metrological principles to strengthen food and nutritional measurements
Modul MN5 Grundlagen der Molekularbiologie und Genetik
- 330029 VO [ en ] Ernährung und Gen Regulation
Modul MN6 Nährstoffbedarf und Gesundheitliche Aspekte
Modul MN7 Ernährungskultur und Ernährungsepidemiologie
- 330072 VO Ernährungsepidemiologie
Modul MN8 Ernährungssicherheit
- 270010 VO Grundlagen der Lebensmitteltoxikologie
- 320043 VO Pharmakologie, Pharmakotherapie und Toxikologie III - (VO)
- 330037 VO Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330070 VO Grundlagen der Ernährungstoxikologie
Modul MN9 Praktische Erfahrungen I
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330014 VO+SE Molekular-physiologische Aspekte der Sporternährung
- 330017 SE [ en ] International Nutrition Policy - Theory and Implementation
- 330022 SE Molekularbiologische Analytik in der Praxis - Methodenentwicklung, Optimierung und Troubleshooting
- 330038 SE Seminar zur Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330059 SE [ en ] Journal Club
- 330065 VO+SE Immunologisch relevante Aspekte von Lebensmittel - Probiotika und Nutrigenomics
- 330079 UE Übungen zur Strahlenbiologie
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330094 SE Methoden der Genetik und molekulare Mechanismen der Ernährung
- 330095 VO+SE Ermittlung des Ernährungsstatus in ernährungsepidemiologischen Studien
- 330102 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
Modul MN10 Praktische Erfahrungen II
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330014 VO+SE Molekular-physiologische Aspekte der Sporternährung
- 330017 SE [ en ] International Nutrition Policy - Theory and Implementation
- 330022 SE Molekularbiologische Analytik in der Praxis - Methodenentwicklung, Optimierung und Troubleshooting
- 330038 SE Seminar zur Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330059 SE [ en ] Journal Club
- 330065 VO+SE Immunologisch relevante Aspekte von Lebensmittel - Probiotika und Nutrigenomics
- 330079 UE Übungen zur Strahlenbiologie
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330094 SE Methoden der Genetik und molekulare Mechanismen der Ernährung
- 330095 VO+SE Ermittlung des Ernährungsstatus in ernährungsepidemiologischen Studien
- 330102 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
Modul MN11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul MN12 Masterarbeit
Schwerpunkt Lebensmittelqualität und -sicherheit (Modul FQ1-FQ12)
Modul FQ1 Integrative Humanernährung und Lebensmittelqualität
- 330052 UE Übungen zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, PH1)
- 330066 VO [ en ] Aktuelles aus der Ernährungsforschung - Advances in Nutrition Research
- 330067 VO Ernährungsökologie - Ernährungsökologie in der Forschung
Modul FQ2 Biostatistik, Bioinformatik und Lebensmittelqualität
- 330091 PR Übungen zu Multivariate Analysemethoden - zwei Parallelgruppen
- 330097 VO Biostatistik für Fortgeschrittene
Modul FQ3 Spezielle Aspekte der Lebensmittelproduktion
- 330027 VO+SE [ en ] Moderne Biotechnologie in der Lebensmittelproduktion
- 330099 VO Lebensmittelzusatzstoffe
Modul FQ4 Lebensmittelqualität
- 330005 VO Qualität tierischer Lebensmittel
- 330025 UE Übungen zur sensorischen Analyse
- 330041 UE Übungen zu Wasser- und Lebensmittelhygiene
- 330061 VO Qualität pflanzlicher Lebensmittel
- 330074 VO Wasser- und Lebensmittelqualität
- 330113 VO Sensorische Analyse von Lebensmitteln
Modul FQ5 Lebensmittelsicherheit
- 270010 VO Grundlagen der Lebensmitteltoxikologie
- 330070 VO Grundlagen der Ernährungstoxikologie
Modul FQ6 Moderne Aspekte der Lebensmittelforschung
- 330037 VO Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330038 SE Seminar zur Biofunktionalität von Lebensmitteln
Modul FQ7 Umweltqualität
Modul FQ8 Lebensmittel für spezielle Ernährungszwecke
- 330002 SE Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern
- 330017 SE [ en ] International Nutrition Policy - Theory and Implementation
- 330064 VO Biomedizinische Aspekte der Welternährung
Modul FQ9 Praktische Erfahrungen I
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330014 VO+SE Molekular-physiologische Aspekte der Sporternährung
- 330017 SE [ en ] International Nutrition Policy - Theory and Implementation
- 330022 SE Molekularbiologische Analytik in der Praxis - Methodenentwicklung, Optimierung und Troubleshooting
- 330059 SE [ en ] Journal Club
- 330065 VO+SE Immunologisch relevante Aspekte von Lebensmittel - Probiotika und Nutrigenomics
- 330079 UE Übungen zur Strahlenbiologie
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330094 SE Methoden der Genetik und molekulare Mechanismen der Ernährung
- 330095 VO+SE Ermittlung des Ernährungsstatus in ernährungsepidemiologischen Studien
- 330102 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
Modul FQ10 Praktische Erfahrungen II
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330014 VO+SE Molekular-physiologische Aspekte der Sporternährung
- 330017 SE [ en ] International Nutrition Policy - Theory and Implementation
- 330022 SE Molekularbiologische Analytik in der Praxis - Methodenentwicklung, Optimierung und Troubleshooting
- 330059 SE [ en ] Journal Club
- 330065 VO+SE Immunologisch relevante Aspekte von Lebensmittel - Probiotika und Nutrigenomics
- 330079 UE Übungen zur Strahlenbiologie
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330094 SE Methoden der Genetik und molekulare Mechanismen der Ernährung
- 330095 VO+SE Ermittlung des Ernährungsstatus in ernährungsepidemiologischen Studien
- 330102 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
Modul FQ11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul FQ12 Masterarbeit
Schwerpunkt Public Health Nutrition (Modul PH1-PH12)
Modul PH1 Integrative Humanernährung und Public Health Nutrition
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, PH1)
- 330066 VO [ en ] Aktuelles aus der Ernährungsforschung - Advances in Nutrition Research
- 330067 VO Ernährungsökologie - Ernährungsökologie in der Forschung
Modul PH2 Biostatistik, Bioinformatik und Public Health Nutrition
- 330091 PR Übungen zu Multivariate Analysemethoden - zwei Parallelgruppen
- 330097 VO Biostatistik für Fortgeschrittene
Modul PH3 Grundlagen von Public Health
Modul PH4 Grundlagen der Gesundheitsförderung
- 330075 VO+SE Theorien der Gesundheitserziehung und -förderung
- 330110 SE Ernährungs- und Gesundheitspolitik
Modul PH5 Bewegung und Gesundheit
- 330081 VO Einfluss von Bewegung und Sport auf die Gesundheit
- 330082 VO Empfehlungen und Richtlinien für Bewegung und Fitness
- 330083 UE Energieverbrauch und Physical Activity Levels (PAL)
Modul PH6 Ermittlung des Ernährungsstatus und Ernährungsepidemiologie
- 330028 UE Übungen zu Methoden der experimentiellen Ernährungsforschung
- 330062 VO Methoden d.experimentellen Ernährungsforschung,der Genetik u.molekularer Mechanismen i.d. Ernährung
- 330072 VO Ernährungsepidemiologie
- 330092 UE Übungen zur Ernährungsepidemiologie
Modul PH7 Lebensmittel- und Ernährungspolitik
- 330009 VO+SE Verhaltenswissenschaftliche Aspekte der Ernährung
Modul PH8 EU Basics - Public Health Nutrition
- 330023 VO Health Monitoring in Europa, Fallstudien
- 330084 VO+SE Entwicklung u. Struktur der EU in Bezug auf Ernährungs-, Gesundheitspolitik und Forschungsaktivität
Modul PH9 Praktische Erfahrungen I
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330014 VO+SE Molekular-physiologische Aspekte der Sporternährung
- 330017 SE [ en ] International Nutrition Policy - Theory and Implementation
- 330038 SE Seminar zur Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330052 UE Übungen zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330059 SE [ en ] Journal Club
- 330065 VO+SE Immunologisch relevante Aspekte von Lebensmittel - Probiotika und Nutrigenomics
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330094 SE Methoden der Genetik und molekulare Mechanismen der Ernährung
- 330095 VO+SE Ermittlung des Ernährungsstatus in ernährungsepidemiologischen Studien
- 330102 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
Modul PH10 Praktische Erfahrungen II
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330014 VO+SE Molekular-physiologische Aspekte der Sporternährung
- 330017 SE [ en ] International Nutrition Policy - Theory and Implementation
- 330038 SE Seminar zur Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330052 UE Übungen zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330059 SE [ en ] Journal Club
- 330065 VO+SE Immunologisch relevante Aspekte von Lebensmittel - Probiotika und Nutrigenomics
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330094 SE Methoden der Genetik und molekulare Mechanismen der Ernährung
- 330095 VO+SE Ermittlung des Ernährungsstatus in ernährungsepidemiologischen Studien
- 330102 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
Modul PH11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul PH12 Masterprüfung
D. Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung
Erster Studienabschnitt
- 330008 VO Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013, Version 2011 und im UF HÖK, Teil der STEP im Bach Version 2009
- 330021 VO Humanökologie - Mensch und Biosphäre
- 330024 VO Physik für Ernährungswissenschafter
- 330031 UE Übungen zur Humanernährung I
- 330032 UE Übungen zur Physik
- 330035 UE Projekte zur Lehrplan- und Stundengestaltung - Selbständiges Handeln im Unterricht
- 330042 VO Konsumentenpolitik und Konsumentenschutz
- 330048 VO Einführung in Biologie und Botanik
- 330086 SE Lehrplan- und Stundengestaltung
- 330104 VO Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe
- 330107 VO Allgemeine und anorganische Chemie - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013
Zweiter Studienabschnitt
- 270032 VO Lebensmittelchemie I
- 330011 UE Übungen zur Unterrichtsgestaltung - (unter Berücksichtigung von geschlechtsspezifischen Anliegen)
- 330019 VO Grundlagen der Biochemie
- 330036 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik - Basics of special dietetics
- 330039 VO Einführung in das Lebensmittelrecht
- 330049 VO Lebensmitteltechnologie - Chemische und physikalische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung
- 330054 UE Fachdidaktik der Lebensmittelverarbeitung
- 330056 VO Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik
- 330057 VO Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330064 VO Biomedizinische Aspekte der Welternährung
- 330071 VO Lebensmittelchemie - Zusatzvorlesung für Ernährungswissenschaften
- 330073 SE Spezielle Medien für Lehramt
- 330108 UE Übungen zur Ernährung des Menschen II
E. Doktoratsstudium Ernährungswissenschaften
- 330029 VO [ en ] Ernährung und Gen Regulation
- 330038 SE Seminar zur Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330055 SE Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Doktoranden der Ernährungswissenschaften
- 330059 SE [ en ] Journal Club
- 330076 VO [ en ] Qualitätskontrollsysteme, Prinzipien von GLP - Basic concepts in Metrology as supplied to Quality Control Sytems and Good Laboratory ractices,Application of metrological principles to strengthen food and nutritional measurements
- 330080 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330085 SE Ernährungswissenschaftliches Mentoring
- 330102 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
Letzte Änderung: Mi 13.06.2018 00:38