33.01. Studienrichtung Ernährungswissenschaften
A[4] Bachelorstudium Ernährungswissenschaften (Version 2013 gültig für Studienbeginn ab dem 1.10.2013)
Modul 1 BACH (2013) STEOP Einführung in die Ernährungswissenschaften
- 330008 VO Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Version für Studienbeginner des Sommersemesters Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013, Version 2011 und im UF HÖK, Teil der STEP im Bach Version 2009
- 330105 VO Ernährung als Wissenschaft - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013
Modul 2 BACH (2013) STEOP Grundlagen der Chemie
- 330106 VO Anwendung chemischen Rechnens - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013
- 330107 VO Allgemeine und anorganische Chemie - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013 (für Studienbeginner des Sommersemesters)
Modul 3 BACH (2013) Einführung in die Biostatistik und das wissenschaftliche Arbeiten
- 330004 UE Übungen zur Biostatistik
- 330098 VO Biostatistik
Modul 4 BACH (2013) Allgemeine und molekulare Biologie
Modul 5 BACH (2013) Medizinische und biochemische Grundlagen
- 330046 VO Genetik und Molekularbiologie
- 330088 VO Physiologie des Menschen - Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2011
- 330112 VO Anatomie und Histologie
Modul 6 BACH (2013) Chemische Vertiefungen
- 330048 VO Organische Chemie
- 330051 UE Einführung in die Laborpraxis
Modul 7 BACH (2013) Praktische chemische Vertiefung
- 330018 UE Biochemische Übungen - für Ernährungswissenschafter
- 330044 UE Chemische Übungen für Ernährungswissenschafter
Modul 8 BACH (2013) Lebensmittelwissenschaften
Modul 9 BACH (2013) Humanernährung I
- 330031 UE Übungen zur Humanernährung I
Modul 10 BACH (2013) Humanernährung II
- 330108 UE Übungen zur Ernährung des Menschen II
Modul 11 BACH (2013) Lebensmittelsicherheit
- 330065 VO Mikrobiologie und Hygiene
Modul 12 BACH (2013) Public Health Nutrition und Diätetik
- 330038 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik - für Bachelor Ernährungswissenschaften Version 2013 (5ECTS/4SWS)
- 330078 VO Einführung in Public Health Nutrition
Modul 13 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul* (eines der folgenden alternativen Pflichtmodule ist verpflichtend zu absolvieren)
Modul 13.1 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Qualitätsmanagement
- 330005 VO Grundlagen der Lebensmittelsensorik - für Bachelorstudium
- 330009 UE Übungen zu Grundlagen der Lebensmittelsensorik - für Bachelorstudium
Modul 13.2 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Gemeinschaftsverpflegung
- 330006 UE Übungen zur Vorratshaltung
- 330039 VO Einführung in die Gemeinschaftsverpflegung
- 330047 VO Einführung in die Vorratshaltung
Modul 13.3 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Vertiefende Botanik
- 330057 EX Wildpflanzen/Gewürze Exkursion - Exkursion
- 330062 UE Botanische Übungen - Botanik pflanzlicher Lebensmittel
- 330077 VO Wildpflanzen/Gewürze
Modul 13.4 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Einführung in die molekulare Ernährung
- 330034 UE Übungen zur Histologie und Zytologie
Modul 13.5 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Ernährungsökologie
Modul 13.6 BACH (2013) Alternatives Pflichtmodul Grundlagen der Wirtschaftslehre
- 330017 VO Buchhaltung und Kostenrechnung
- 330023 VO Grundlagen der Wirtschaftslehre - Basics of economics
- 330042 VO Einführung in die Betriebswirtschaftslehre
Modul 14 BACH (2013) Wissenschaftliches Schreiben und Präsentieren
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330063 SE Wissenschaftliches Schreiben- Bachelorarbeit, 10ECTS
Modul Alternative Erweiterungen (BACH 2013)- Erweiterungscurriculum lt. VVZ Besondere Lehrangebote 0.06 Erweiterungscurricula - Studienangebote für Studierende anderer Studienrichtungen
- 330016 UE Lebensmittelchemische Übungen Kurs 2 - für Ernährungswissenschafter
- 330020 VO Bestrahlung: chemische und biologische Grundlagen- strahlenchemische Konservierung von Lebensmitteln
- 330022 UE Übungen zur Nahrungszubereitung
- 330024 SE Humanökologie II (Lebensraumgestaltung unter humanökologischen Aspekten) - Stadtökologie bzw. Humanökologie einer Nationalparkregion
- 330025 VO Kulturgeschichte der Ernährung - Kulturgeschichte der Ernährung
- 330045 VO Biotechnologie und Gentechnik in der Lebensmittelproduktion
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330081 VO Ernährungstherapie inklusive künstliche Ernährung
- 330083 VO Biochemische Arbeitstechniken - (für Ernährungswissenschafter)
- 330084 VO+SE Kommunikations- und Medienforschung
- 330085 VO Biochemische Stoffwechselregulationen inklusive Pathobiochemie
A[3] Bachelorstudium Ernährungswissenschaften (Version 2011)
Modul 1 BACH (2011) Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär (STEOP)
- 330008 VO Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Version für Studienbeginner des Sommersemesters Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013, Version 2011 und im UF HÖK, Teil der STEP im Bach Version 2009
Modul 2 BACH (2011) Grundlagen der Physiologie des Menschen (STEOP)
- 330088 VO Physiologie des Menschen - Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2011
Modul 3 BACH (2011) Anatomie und Histologie des Menschen (STEOP)
- 330112 VO Anatomie und Histologie
Modul 4 BACH (2011) Grundlagen der Chemie und Biochemie sowie praktische Vertiefung der Histologie und Zytologie
- 330034 UE Übungen zur Histologie und Zytologie
- 330044 UE Chemische Übungen für Ernährungswissenschafter
- 330107 VO Allgemeine und anorganische Chemie - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013 (für Studienbeginner des Sommersemesters)
Modul 5 BACH (2011) Biologische Grundlagen/Ernährung und Gesundheit
- 300495 VO Ökophysiologie
- 330078 VO Einführung in Public Health Nutrition
Modul 6 BACH (2011) Physik
- 330132 UE Übungen zur Physik
Modul 7 BACH (2011) Naturstoffchemie und Analytische Chemie
- 330048 VO Organische Chemie
Modul 8 BACH (2011) Praktische Vertiefung der Biochemie
- 330018 UE Biochemische Übungen - für Ernährungswissenschafter
- 330083 VO Biochemische Arbeitstechniken - (für Ernährungswissenschafter)
Modul 9 BACH (2011) Ernährung des Menschen I
- 330031 UE Übungen zur Humanernährung I
Modul 10 BACH (2011) Grundlagen der Lebensmittellehre I
- 330045 VO Biotechnologie und Gentechnik in der Lebensmittelproduktion
- 330101 VO Warenkunde I - Produktion und Qualität pflanzlicher Lebensmittel
Modul 11 BACH (2011) Grundlagen der Lebensmittellehre II (Wahlpflichtmodul)
- 330006 UE Übungen zur Vorratshaltung
- 330013 VO+UE Erste Hilfe einschließlich Unfallverhütung
- 330020 VO Bestrahlung: chemische und biologische Grundlagen- strahlenchemische Konservierung von Lebensmitteln
- 330025 VO Kulturgeschichte der Ernährung - Kulturgeschichte der Ernährung
- 330039 VO Einführung in die Gemeinschaftsverpflegung
- 330046 VO Genetik und Molekularbiologie
- 330047 VO Einführung in die Vorratshaltung
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330057 EX Wildpflanzen/Gewürze Exkursion - Exkursion
- 330062 UE Botanische Übungen - Botanik pflanzlicher Lebensmittel
- 330077 VO Wildpflanzen/Gewürze
- 330084 VO+SE Kommunikations- und Medienforschung
Modul 12 BACH (2011) Lebensmittelqualität: Hygienische, Chemische und Sensorische Aspekte
- 330065 VO Mikrobiologie und Hygiene
Modul 13 BACH (2011) Biometrie, Statistik und EDV
- 330004 UE Übungen zur Biostatistik
- 330098 VO Biostatistik
Modul 14 BACH (2011) Wirtschaftslehre (Wahlpflichtmodul)
- 330013 VO+UE Erste Hilfe einschließlich Unfallverhütung
- 330020 VO Bestrahlung: chemische und biologische Grundlagen- strahlenchemische Konservierung von Lebensmitteln
- 330023 VO Grundlagen der Wirtschaftslehre - Basics of economics
- 330025 VO Kulturgeschichte der Ernährung - Kulturgeschichte der Ernährung
- 330042 VO Einführung in die Betriebswirtschaftslehre
- 330046 VO Genetik und Molekularbiologie
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330057 EX Wildpflanzen/Gewürze Exkursion - Exkursion
- 330062 UE Botanische Übungen - Botanik pflanzlicher Lebensmittel
- 330077 VO Wildpflanzen/Gewürze
- 330084 VO+SE Kommunikations- und Medienforschung
Modul 15 BACH (2011) Ernährung des Menschen II
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330108 UE Übungen zur Ernährung des Menschen II
Modul 16 BACH (2011) Spezielle Biochemie und Pathophysiologie
Modul 17 BACH (2011) Lebensmittelchemie und Lebensmitteltechnologie
- 330016 UE Lebensmittelchemische Übungen Kurs 2 - für Ernährungswissenschafter
Modul 18 BACH (2011) Lebensmittelqualität
Modul 19 BACH (2011) Spezielle Ernährungslehre und Diätetik
- 330032 VO Physiologische Grundlagen körperlicher Aktivität und Ernährung - Physiologische Grundlagen von Leistung, Training und Ernährung
- 330036 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik - für Bachelor Ernährungswissenschaften Versionen 2009 und 2011 (2ECTS/2SWS)
- 330081 VO Ernährungstherapie inklusive künstliche Ernährung
Modul 20 BACH (2011) Wissenschaftliche Vertiefung und Bachelorarbeit
A[2] Bachelorstudium Ernährungswissenschaften (Version 2009)
Modul 1 BACH (2009) Naturwissenschaftliche Grundlagen der Ernährungswissenschaften (STEP)
- 330008 VO Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Version für Studienbeginner des Sommersemesters Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013, Version 2011 und im UF HÖK, Teil der STEP im Bach Version 2009
- 330088 VO Physiologie des Menschen - Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2011
- 330107 VO Allgemeine und anorganische Chemie - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013 (für Studienbeginner des Sommersemesters)
- 330112 VO Anatomie und Histologie
Modul 2 BACH (2009) Grundlagen der Biochemie und praktische Vertiefung der Chemie, Histologie und Zytologie
- 330034 UE Übungen zur Histologie und Zytologie
- 330044 UE Chemische Übungen für Ernährungswissenschafter
Modul 3 BACH (2009) Biologische Grundlagen/Ernährung und Gesundheit
- 300495 VO Ökophysiologie
- 330078 VO Einführung in Public Health Nutrition
Modul 4 BACH (2009) Physik
- 330132 UE Übungen zur Physik
Modul 5 BACH (2009) Naturstoffchemie und Analytische Chemie
- 330048 VO Organische Chemie
Modul 6 BACH (2009) Praktische Vertiefung der Biochemie
- 330018 UE Biochemische Übungen - für Ernährungswissenschafter
- 330083 VO Biochemische Arbeitstechniken - (für Ernährungswissenschafter)
Modul 7 BACH (2009) Ernährung des Menschen I
- 330031 UE Übungen zur Humanernährung I
Modul 8 BACH (2009) Grundlagen der Lebensmittellehre I
- 330045 VO Biotechnologie und Gentechnik in der Lebensmittelproduktion
- 330101 VO Warenkunde I - Produktion und Qualität pflanzlicher Lebensmittel
Modul 9 BACH (2009) Grundlagen der Lebensmittellehre II (Wahlpflichtmodul)
- 330006 UE Übungen zur Vorratshaltung
- 330013 VO+UE Erste Hilfe einschließlich Unfallverhütung
- 330020 VO Bestrahlung: chemische und biologische Grundlagen- strahlenchemische Konservierung von Lebensmitteln
- 330025 VO Kulturgeschichte der Ernährung - Kulturgeschichte der Ernährung
- 330039 VO Einführung in die Gemeinschaftsverpflegung
- 330046 VO Genetik und Molekularbiologie
- 330047 VO Einführung in die Vorratshaltung
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330057 EX Wildpflanzen/Gewürze Exkursion - Exkursion
- 330062 UE Botanische Übungen - Botanik pflanzlicher Lebensmittel
- 330077 VO Wildpflanzen/Gewürze
- 330084 VO+SE Kommunikations- und Medienforschung
Modul 10 BACH (2009) Hygienische, chemische und sensorische Aspekte der Lebensmittelquailität
- 330065 VO Mikrobiologie und Hygiene
Modul 11 BACH (2009) Biometrie, Statistik und EDV
- 330004 UE Übungen zur Biostatistik
- 330098 VO Biostatistik
Modul 12 BACH (2009) Wirtschaftslehre (Wahlpflichtmodul)
- 330013 VO+UE Erste Hilfe einschließlich Unfallverhütung
- 330020 VO Bestrahlung: chemische und biologische Grundlagen- strahlenchemische Konservierung von Lebensmitteln
- 330023 VO Grundlagen der Wirtschaftslehre - Basics of economics
- 330025 VO Kulturgeschichte der Ernährung - Kulturgeschichte der Ernährung
- 330042 VO Einführung in die Betriebswirtschaftslehre
- 330046 VO Genetik und Molekularbiologie
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330057 EX Wildpflanzen/Gewürze Exkursion - Exkursion
- 330062 UE Botanische Übungen - Botanik pflanzlicher Lebensmittel
- 330077 VO Wildpflanzen/Gewürze
- 330084 VO+SE Kommunikations- und Medienforschung
Modul 13 BACH (2009) Ernährung des Menschen II
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330108 UE Übungen zur Ernährung des Menschen II
Modul 14 BACH (2009) Spezielle Biochemie und Pathophysiologie
Modul 15 BACH (2009) Lebensmittelchemie und Lebensmitteltechnologie
- 330016 UE Lebensmittelchemische Übungen Kurs 2 - für Ernährungswissenschafter
Modul 16 BACH (2009) Lebensmittelqualität
Modul 17 BACH (2009) Spezielle Ernährungslehre und Diätetik
- 330032 VO Physiologische Grundlagen körperlicher Aktivität und Ernährung - Physiologische Grundlagen von Leistung, Training und Ernährung
- 330036 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik - für Bachelor Ernährungswissenschaften Versionen 2009 und 2011 (2ECTS/2SWS)
- 330081 VO Ernährungstherapie inklusive künstliche Ernährung
Modul 18 BACH (2009) Wissenschaftliche Vertiefung und Bachelorarbeit
B. Masterstudium Ernährungswissenschaften
Schwerpunkt Molekulare Ernährung (Modul MN1-MN12)
Modul MN1 Molekulare Ernährung als Basis der Integrativen Humanernährung
- 330029 VO Angewandte Ernährung, ein multidisziplinäres Zell-Populations-Konzept (Fallstudien)
- 330052 UE Übungen zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, PH1)
Modul MN2 Biostatisitk, Bioinformatik und Molekulare Ernährung
Modul MN3 Stoffwechselphysiologie und Ernährungstherapie
- 330012 VO Ernährung und Immunologie - Nahrungsmittelallergien
Modul MN4 Experimentelle Ernährungsforschung
Modul MN5 Grundlagen der Molekularbiologie und Genetik
- 330011 VO Zell- und Molekularbiologie - für Ernährungswissenschafter
Modul MN6 Nährstoffbedarf und Gesundheitliche Aspekte
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition
- 330061 SE Seminar zu Besonderheiten der Ernährung während des Lebenszyklus
- 330100 VO Nährstoffbasierte Empfehlungen und Besonderheiten der Ernährung während des Lebenszyklus
Modul MN7 Ernährungskultur und Ernährungsepidemiologie
- 330025 VO Kulturgeschichte der Ernährung - Kulturgeschichte der Ernährung
Modul MN8 Ernährungssicherheit
- 330064 SE [ en ] Seminar zur Ernährungssicherheit
Modul MN9 Praktische Erfahrungen I
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330010 PR Statistik für Dissertanten und Masterstudierende
- 330019 VO+SE Molekular-physiologische Aspekte der Sporternährung
- 330049 VO+SE Praktische Datenaufbereitung und -analyse mit EXCEL
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330080 SE Seminar zur Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel - Safety evaluation of novel foods
- 330122 SE Molekularbiologische Analytik in der Praxis - Methodenentwicklung, Optimierung und Troubleshooting
Modul MN10 Praktische Erfahrungen II
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330010 PR Statistik für Dissertanten und Masterstudierende
- 330019 VO+SE Molekular-physiologische Aspekte der Sporternährung
- 330049 VO+SE Praktische Datenaufbereitung und -analyse mit EXCEL
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330080 SE Seminar zur Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel - Safety evaluation of novel foods
- 330122 SE Molekularbiologische Analytik in der Praxis - Methodenentwicklung, Optimierung und Troubleshooting
Modul MN11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul MN12 Masterarbeit
Schwerpunkt Lebensmittelqualität und -sicherheit (Modul FQ1-FQ12)
Modul FQ1 Integrative Humanernährung und Lebensmittelqualität
- 330029 VO Angewandte Ernährung, ein multidisziplinäres Zell-Populations-Konzept (Fallstudien)
- 330052 UE Übungen zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, PH1)
Modul FQ2 Biostatistik, Bioinformatik und Lebensmittelqualität
- 330075 VO Multivariate Analysemethoden
Modul FQ3 Spezielle Aspekte der Lebensmittelproduktion
- 330074 VO Verpackungstechnik
- 330095 VO Lebensmittelkennzeichnung
Modul FQ4 Lebensmittelqualität
Modul FQ5 Lebensmittelsicherheit
Modul FQ6 Moderne Aspekte der Lebensmittelforschung
- 330003 VO Qualitätsmanagement im Betrieb
- 330071 VO Neue Entwicklungen in der Lebensmittelforschung
Modul FQ7 Umweltqualität
- 330037 VO+SE Risikoanalyse in der Umwelt - Fremdstoffe ("Schadstoffe") in der Nahrungskette : Risikoidentifikation, Risikoabschätzung, Risikomanagement und Risikokommunikation potenziell toxischer Schad- bzw. Fremdstoffe (Umweltkontaminanten, vergleichend dazu Rückstände, Gifte aus der Zubereitung von Lebensmitteln, natürliche Gifte)
Modul FQ8 Lebensmittel für spezielle Ernährungszwecke
- 330002 SE Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition
Modul FQ9 Praktische Erfahrungen I
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330010 PR Statistik für Dissertanten und Masterstudierende
- 330019 VO+SE Molekular-physiologische Aspekte der Sporternährung
- 330049 VO+SE Praktische Datenaufbereitung und -analyse mit EXCEL
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330080 SE Seminar zur Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel - Safety evaluation of novel foods
- 330122 SE Molekularbiologische Analytik in der Praxis - Methodenentwicklung, Optimierung und Troubleshooting
Modul FQ10 Praktische Erfahrungen II
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330010 PR Statistik für Dissertanten und Masterstudierende
- 330019 VO+SE Molekular-physiologische Aspekte der Sporternährung
- 330049 VO+SE Praktische Datenaufbereitung und -analyse mit EXCEL
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330080 SE Seminar zur Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel - Safety evaluation of novel foods
- 330122 SE Molekularbiologische Analytik in der Praxis - Methodenentwicklung, Optimierung und Troubleshooting
Modul FQ11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul FQ12 Masterarbeit
Schwerpunkt Public Health Nutrition (Modul PH1-PH12)
Modul PH1 Integrative Humanernährung und Public Health Nutrition
- 330029 VO Angewandte Ernährung, ein multidisziplinäres Zell-Populations-Konzept (Fallstudien)
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, PH1)
Modul PH2 Biostatistik, Bioinformatik und Public Health Nutrition
- 330075 VO Multivariate Analysemethoden
Modul PH3 Grundlagen von Public Health
Modul PH4 Grundlagen der Gesundheitsförderung
Modul PH5 Bewegung und Gesundheit
Modul PH6 Ermittlung des Ernährungsstatus und Ernährungsepidemiologie
- 330028 UE Übungen zu Methoden der experimentiellen Ernährungsforschung
- 330092 UE Übungen zur Ernährungsepidemiologie
Modul PH7 Lebensmittel- und Ernährungspolitik
- 330025 VO Kulturgeschichte der Ernährung - Kulturgeschichte der Ernährung
Modul PH8 EU Basics - Public Health Nutrition
Modul PH9 Praktische Erfahrungen I
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330010 PR Statistik für Dissertanten und Masterstudierende
- 330019 VO+SE Molekular-physiologische Aspekte der Sporternährung
- 330049 VO+SE Praktische Datenaufbereitung und -analyse mit EXCEL
- 330052 UE Übungen zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330076 SE [ en ] Correct use of food composition data
- 330080 SE Seminar zur Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel - Safety evaluation of novel foods
Modul PH10 Praktische Erfahrungen II
- 330007 SE Medienkunde - Präsentationstechniken, Sprechtechnik, Rhetorik, Kommunikation
- 330010 PR Statistik für Dissertanten und Masterstudierende
- 330019 VO+SE Molekular-physiologische Aspekte der Sporternährung
- 330049 VO+SE Praktische Datenaufbereitung und -analyse mit EXCEL
- 330052 UE Übungen zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330076 SE [ en ] Correct use of food composition data
- 330080 SE Seminar zur Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel - Safety evaluation of novel foods
Modul PH11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul PH12 Masterprüfung
D. Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung
Erster Studienabschnitt
- 330008 VO Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär - Version für Studienbeginner des Sommersemesters Teil der STEOP im Bachelorstudium Ernährungswissenschaften Version 2013, Version 2011 und im UF HÖK, Teil der STEP im Bach Version 2009
- 330013 VO+UE Erste Hilfe einschließlich Unfallverhütung
- 330014 UE Chemische Übungen für LA-HÖK
- 330017 VO Buchhaltung und Kostenrechnung
- 330023 VO Grundlagen der Wirtschaftslehre - Basics of economics
- 330024 SE Humanökologie II (Lebensraumgestaltung unter humanökologischen Aspekten) - Stadtökologie bzw. Humanökologie einer Nationalparkregion
- 330031 UE Übungen zur Humanernährung I
- 330042 VO Einführung in die Betriebswirtschaftslehre
- 330062 UE Botanische Übungen - Botanik pflanzlicher Lebensmittel
- 330086 SE Lehrplan- und Stundengestaltung
- 330101 VO Warenkunde I - Produktion und Qualität pflanzlicher Lebensmittel
- 330107 VO Allgemeine und anorganische Chemie - Teil der STEOP im Bachelor EW Version 2013 (für Studienbeginner des Sommersemesters)
- 330132 UE Übungen zur Physik
Zweiter Studienabschnitt
- 330015 UE Projekte im Unterrichtsfach - Haushaltsökonomie und Ernährungswissenschaften
- 330021 VO+UE Haushaltstechnik und Lebensmitteltechnik - (unter Berücksichtigung gesellschaftskritischer, geschlechtsspezifischer Arbeitsteilung)
- 330022 UE Übungen zur Nahrungszubereitung
- 330036 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik - für Bachelor Ernährungswissenschaften Versionen 2009 und 2011 (2ECTS/2SWS)
- 330040 UE Ernährungslehre und Schulversuche
- 330043 VO Wirtschaftslehre des Haushalts - und Arbeitsorganisation des Haushaltes
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330108 UE Übungen zur Ernährung des Menschen II
E. Doktoratsstudium Ernährungswissenschaften
- 330010 PR Statistik für Dissertanten und Masterstudierende
- 330054 VO [ en ] Trials and Meta-Analysis in Nutritional Epidemiology
- 330056 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330069 SE Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - für Doktoranden der Ernährungswissenschaften
- 330076 SE [ en ] Correct use of food composition data
Letzte Änderung: Mi 13.06.2018 00:38