Universität Wien

Studienprogrammleitung 27 - Chemie

Anmeldefrist für die Lehrveranstaltungen des WS18 startet am 1. September 2018

Bachelor Chemie (662 [4] - Version 2011)

Studieneingangs- und Orientierungsphase (17 ECTS)

BA CH 01 Basismodul I (6 ECTS)

BA CH 02 Allgemeine Chemie (8 ECTS)

BA CH 03 Mathematische Grundlagen (3 ECTS)

Pflichtmodule (11 ECTS)

BA CH 04 Physik (7 ECTS)

BA CH 05 Mathematik (4 ECTS)

Weitere Pflichtmodule (137 ECTS)

BA CH 06a Präparative Chemie (3 ECTS)

BA CH 06b Basismodul II (10 ECTS)

BA CH 07 Organische Chemie I (6 ECTS)

BA CH 08 Analytische Chemie I (5 ECTS)

BA CH 09 Physikalische Chemie I (7 ECTS)

BA CH 10 Anorganische Chemie I (5 ECTS)

BA CH 11a Organische Chemie IIa (5 ECTS)

BA CH 11b Organische Chemie IIb (12 ECTS)

BA CH 12a Analytische Chemie IIa (4 ECTS)

BA CH 12b Analytische Chemie IIb (10 ECTS)

BA CH 13a Physikalische Chemie IIa (9 ECTS)

BA CH 13b Physikalische Chemie IIb (10 ECTS)

BA CH 14a Anorganische Chemie IIa (4 ECTS)

BA CH 14b Anorganische Chemie IIb (10 ECTS)

BA CH 15 Biologische Chemie I (5 ECTS)

BA CH 16 Biologie (3 ECTS)

BA CH 17a Biologische Chemie IIa (3 ECTS)

BA CH 17b Biologische Chemie IIb (10 ECTS)

BA CH 18a Theoretische Chemie I (6 ECTS)

BA CH 18b Theoretische Chemie und Molekülspektroskopie (6 ECTS)

BA CH 19 Lebensmittelchemie (4 ECTS)

Bachelormodul (15 ECTS)

BA CH 20 Bachelormodul (15 ECTS)

Bachelor Lehramt UF Chemie (193 043, 198 404)

Studieneingangs- und Orientierungsphase (6 ECTS)

Fachwissenschaft (64 ECTS)

Fachdidaktik (15 ECTS)

Wahlbereich (0-10 ECTS)

Fachbezogenes Schulpraktikum (7 ECTS)

Bachelormodul (5 ECTS)

Master Chemie und Technologie der Materialien (658)

Grund- und Angleichung (30 ECTS)

Block der gebundenen Wahl (50 ECTS)

Wahlmodulgruppe A: Charakterisierung von Materialien

Wahlmodulgruppe B. Funktions- und Strukturmaterialien und ihre Anwendungen

Wahlmodulgruppe C: Materialklassen und Synthese

Wahlmodulgruppe D: Theorie und Grundlagen von Materialien und ihre Eigenschaften

Wahlmodulgruppe E: Werkstoffmechanik und Werkstoffverarbeitung

Wahlmodul (10 ECTS)

Master Lebensmittelchemie (659 [2] - Version 2018)

Alternative Pflichtmodule Angleichungsphase (12 ECTS)

LMC A1 Grundlagen Analytische Chemie (9 ECTS)

LMC A2 Chemisches Grundpraktikum (3 ECTS)

LMC A3 Grundlagen Ernährungswissenschaften (12 ECTS)

Lebensmittelchemie, Lebensmitteltoxikologie und Lebensmittelanalytik (58 ECTS)

LMC B1 Grundlagen der Lebensmittelchemie (11 ECTS)

LMC B2 Lebensmitteltoxikologie (8 ECTS)

LMC B3 Lebensmittelchemische Analytik I (20 ECTS)

LMC B4 Lebensmittelchemische Analytik II (6 ECTS)

LMC B5 Fortgeschrittene Lebensmittelchemie und Analytik (7 ECTS)

LMC B6 Lebensmittelchemische Analytik III (6 ECTS)

Ergänzendes Pflichtmodul (10 ECTS)

LMC C1 Fachvertiefung (10 ECTS)

Freies Wahlmodul (10 ECTS)

LMC D1 Wissenschaftliches Ergänzungsfach zum Masterstudium Lebensmittelchemie (10 ECTS)

Master Lebensmittelchemie (659 [1] - Version 2017) - auslaufend

Alternative Pflichtmodule Angleichungsphase (12 ECTS)

LMC-A1 Grundlagen Analytische Chemie (12 ECTS)

LMC-A2 Grundlagen Ernährungswissenschaften (12 ECTS)

Lebensmittelchemie, Lebensmitteltoxikologie und Lebensmittelanalytik (58 ECTS)

LMC-B1 Grundlagen der Lebensmittelchemie (11 ECTS)

LMC-B2 Lebensmitteltoxikologie (8 ECTS)

LMC-B3 Lebensmittelchemische Analytik I (11 ECTS)

LMC-B4 Lebensmittelchemische Analytik II (10 ECTS)

LMC-B5 Fortgeschrittene Lebensmittelchemie und Analytik (12 ECTS)

LMC-B6 Lebensmittelchemische Analytik III (6 ECTS)

Ergänzendes Pflichtmodul (10 ECTS)

LMC-C1 Fachvertiefung (10 ECTS)

Freies Wahlmodul (10 ECTS)

LMC-D1 Wissenschaftliches Ergänzungsfach zum Masterstudium Lebensmittelchemie (10 ECTS)

Master Chemie (862)

Fachverbreiterung und Ergänzungsstudien (30 ECTS)

Wahlmodulgruppen Fachvertiefung (60 ECTS)

Analytische Chemie (10 ECTS)

Anorganische Chemie (10 ECTS)

Biologische Chemie (10 ECTS)

Lebensmittelchemie (10 ECTS)

Materialchemie (10 ECTS)

Organische Chemie (10 ECTS)

Physikalische Chemie (10 ECTS)

Theoretische Chemie und Spektroskopie (10 ECTS)

Master Biologische Chemie (863)

Angleichungsphase (30 ECTS)

Wahlmodule Fachvertiefung (50 ECTS)

Fachvertiefung Chemische Biologie (50 ECTS)

Wahlmodulgruppe Chemie (30 ECTS)
Wahlmodulgruppe Molekulare Biologie (20 ECTS)

Fachvertiefung Lebensmittelchemie (50 ECTS)

Wahlmodulgruppe Chemie (30 ECTS)
Wahlmodulgruppe Lebensmittelchemie (20 ECTS)

Wahlmodul Fachverbreiterung (10 ECTS)

Master Lehramt UF Chemie (199 504)

Grundlagen (5 ECTS)

UF MA CH 01 Erweiterung der fachlichen Grundlagen (5 ECTS)

Fachvertiefung (10 ECTS)

UF MA CH 02a Analytische Chemie (5 ECTS)

UF MA CH 02b Anorganische Chemie (5 ECTS)

UF MA CH 02c Biologische Chemie (5 ECTS)

UF MA CH 02d Lebensmittelchemie (5 ECTS)

UF MA CH 02e Materialchemie (5 ECTS)

UF MA CH 02f Organische Chemie (5 ECTS)

UF MA CH 02g Physikalische Chemie (5 ECTS)

UF MA CH 02h Theoretische Chemie und Spektroskopie (5 ECTS)

Praxismodul (4 ECTS)

UF MA CH 03 Fachdidaktische Begleitung der Praxisphase (4 ECTS)

Fachdidaktik (7 ECTS)

UF MA CH 04 Umgang mit Diversität im Chemieunterricht (4 ECTS)

UF MA CH 05 Lehren und Lernen im Chemieunterricht (3 ECTS)

Abschlussphase (30 ECTS)

UF MA CH 06 Fachdidaktische Forschungsmethoden (4 ECTS)

Letzte Änderung: Fr 26.06.2020 00:49