33.01. Studienrichtung Ernährungswissenschaften
- 811299 VO+UE Methoden der sensorischen Analyse - Methoden der sensorischen Analyse
A. Diplomstudium Ernährungswissenschaften
- 800592 VO Biochemische Arbeitstechniken - Biochemische Arbeitstechniken (für Ernährungswiss., Teil der Biochemischen Übungen)
- 803599 VO Methoden und Konzepte der Ernährungsaufklärung - Methoden und Konzepte der Ernährungsaufklärung und -information
- 811043 VO Pflanzenproduktion - Pflanzenproduktion
- 811299 VO+UE Methoden der sensorischen Analyse - Methoden der sensorischen Analyse
- 811311 UE Übungen zur Ernährungslehre - Übungen zur Ernährungslehre
- 814249 SE Rhetorik und Atemtechnik - Rhetorik und Atemtechnik
- 902412 VO+SE Qualitätsmanagement im Betrieb - Qualitätsmanagement im Betrieb
Erster Studienabschnitt
- 331012 UE Chemische Übungen für Ernährungswissenschaften - Chemische Übungen für Ernährungswissenschaften
- 803490 VO Repetitorium Physik für Ernährungswissenschafter - Repetitorium Physik für Ernährungswissenschafter
- 811003 UE Übungen zur Mikrobiologie - Übungen zur Mikrobiologie
- 811032 UE Biochemisches Praktikum - Biochemisches Praktikum (für Ernährungswissenschafter, Teil der Biochemischen Übungen)
- 811043 VO Pflanzenproduktion - Pflanzenproduktion
- 811044 VO Produktion tierischer Lebensmittel - Produktion tierischer Lebensmittel
- 811149 VO Zoologie - Zoologie (entspricht Anatomie und Biologie der Tiere, s. unter Kapitel 8.09 Biologie) ident mit 891 099
- 811208 VO Anatomie und Histologie - Anatomie und Histologie
- 811209 UE Übungen zur Histologie und Zytologie - Übungen zur Histologie und Zytologie
- 811210 VO Grundlagen der Physiologie - Grundlagen der Physiologie
- 811214 VO Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz - Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz
- 811259 VO Einführung in den biologischen Landbau - Einführung in den biologischen Landbau
- 811280 PR Physics Laboratory Course - Physics Laboratory Course for Students of Nutritional Sciences
- 811292 VO Grundlagen Qualitätsbeurteilung von Lebensmitteln - Grundlagen der Qualitätsbeurteilung von Lebensmitteln
- 811326 UE Übungen zur Botanik - Übungen zur Botanik
- 811330 UE Biochemisches Praktikum (Parallelkurs) - Biochemisches Praktikum (für Ernährungswissenschafter, Teil der Biochemischen Übungen)
- 814224 VO Erste Hilfe - Erste Hilfe
- 877896 VO Einführung in die Biostatistik - Einführung in die Biostatistik
- 877897 UE Übungen zur EDV und Biometrie - Übungen zur EDV und Biometrie
- 878162 UE Übungen zur Einführung in Vorratshaltung - Übungen zur Einführung in Vorratshaltung und Vorratsschutz
1.1. Pflichtveranstaltungen
- 331012 UE Chemische Übungen für Ernährungswissenschaften - Chemische Übungen für Ernährungswissenschaften
- 811022 UE Chem.Übungen, Ernährungswissenschafter - Chemische Übungen für Ernährungswissenschafter (5 Parallelkurse)
- 811121 VO Organische Chemie für Ernährungswissenschafter - Organische Chemie für Ernährungswissenschafter
Zweiter Studienabschnitt
- 800595 VO Spezielle Biochemie einschließlich Pathobiochemie - Spezielle Biochemie einschließlich Pathobiochemie
- 803692 SE [ en ] Ernährungsökonomie in Entwicklungsländern - Aspekte der Ernährungsökonomie in Entwicklungsländern
- 811012 VO Ernährungsphysiologie - Ernährungsphysiologie
- 811034 VO Lebensmittelchemie - Lebensmittelchemie
- 811085 VO Technolgie der Milch - Technolgie der Milch
- 811150 VO Einf.Experimentelle Ernährungsforschung - Einführung in die experimentelle Ernährungsforschung
- 811276 VO Global Nutrition - Global Nutrition
- 811299 VO+UE Methoden der sensorischen Analyse - Methoden der sensorischen Analyse
- 877947 SE Nutrition Promotion Programming - Nutrition Promotion Programming
2.1. Pflichtfächer
- 800595 VO Spezielle Biochemie einschließlich Pathobiochemie - Spezielle Biochemie einschließlich Pathobiochemie
- 806567 VO Lebensmittelanalytik II - Lebensmittelanalytik II für Chemiker, Lebensmittelchemiker und Ernährungswissenschafter
- 811150 VO Einf.Experimentelle Ernährungsforschung - Einführung in die experimentelle Ernährungsforschung
- 811216 PR Lebensmittelanalytisches Praktikum - Lebensmittelanalytisches Praktikum
- 811296 UE Lebensmittelchemische Übungen - Lebensmittelchemische Übungen (für Ernährungswissenschafter)
- 878165 UE Übungen zur Ernährungsphysiologie - Übungen zur Ernährungsphysiologie
2.2. Schwerpunktfächer
2.2.1. Pflichtschwerpunkt für alle Studierende "Spezielle Ernährungslehre und Diätetik"
- 811039 SE Seminar zur Speziellen Ernährungslehre - Seminar zur Speziellen Ernährungslehre
- 811239 VO+UE Grundlagen der speziellen Diätetik - Grundlagen der speziellen Diätetik
- 811244 SE Gemeinschaftsverpflegung - Gemeinschaftsverpflegung - alternative Ernährungsformen
- 811407 SE Ernährungs- und Gesundheitspolitik - Ernährungs- und Gesundheitspolitik - Grundlagen und Strategien
- 859218 VO Leistungsphysiologie/Sport u.Ernährung - Leistungsphysiologie/Sport und Ernährung
- 877902 VO [ en ] Ernährung und Immunologie - Ernährung und Immunologie/Nahrungsmittelallergien
2.2.2. Wahlschwerpunkte
- 811299 VO+UE Methoden der sensorischen Analyse - Methoden der sensorischen Analyse
2.2.2.1. "Lebensmittelproduktion und -technologie"
- 811085 VO Technolgie der Milch - Technolgie der Milch
- 811152 VO Verpackungstechnik - Verpackungstechnik
- 811153 VO Technologie der Fleischverarbeitung - Technologie der Verarbeitung von Fleisch, Fisch und Eiern
- 811294 VO+SE Sicherheitsbeurteilung - Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel
- 811299 VO+UE Methoden der sensorischen Analyse - Methoden der sensorischen Analyse
- 902412 VO+SE Qualitätsmanagement im Betrieb - Qualitätsmanagement im Betrieb
2.2.2.2. "Psychologie der Ernährung/Ernährungsberatung"
- 811049 VO Verbraucherberatung - Verbraucherberatung
- 811224 VO Soziologie der Ernährung - Soziologie der Ernährung
- 811325 VO+UE Ernährungsepidemiologie - Ernährungsepidemiologie
2.2.2.3. "Ernährung und Umwelt"
- 803695 VO+SE Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern - Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern
- 811231 VO Umweltschutz und Umweltrecht - Umweltschutz und Umweltrecht
- 811233 UE Wasser-, Lebensmittel- und Betriebshygiene - Wasser-, Lebensmittel- und Betriebshygiene
- 811261 VO+SE Umweltbelastung / Umweltanalytik - Umweltbelastung / Umweltanalytik
- 811276 VO Global Nutrition - Global Nutrition
- 811294 VO+SE Sicherheitsbeurteilung - Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel
2.2.2.4. "Ernährungsökonomie"
- 611275 VO Marktforschung - Marktforschung
- 803695 VO+SE Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern - Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern
- 811049 VO Verbraucherberatung - Verbraucherberatung
- 811227 VO Ernährungswirtschaft - Ernährungswirtschaft
- 811276 VO Global Nutrition - Global Nutrition
2.3. Freie Wahl
- 803599 VO Methoden und Konzepte der Ernährungsaufklärung - Methoden und Konzepte der Ernährungsaufklärung und -information
- 803692 SE [ en ] Ernährungsökonomie in Entwicklungsländern - Aspekte der Ernährungsökonomie in Entwicklungsländern
- 811026 VO Molekulare Genetik für Ernährungswissenschafter - Molekulare Genetik für Ernährungswissenschafter
- 811055 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium - Ernährungswissenschaftliches Kolloquium: Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 811056 SE Seminar Doktoranden und Diplomanden - Seminar für Doktoranden und Diplomanden
- 811319 SE Einheimische Wildpflanzen - Die Verwendung einheimischer Wildpflanzen in der menschlichen Ernährung I
- 814249 SE Rhetorik und Atemtechnik - Rhetorik und Atemtechnik
- 859426 UE Lab Course Moulds on Food Stuffs - Lab Course Moulds on Food Stuffs: Isolation, Identification, and Mycotoxin Analysis
- 877903 VO Kulturgeschichte der Ernährung - Kulturgeschichte der Ernährung
- 877947 SE Nutrition Promotion Programming - Nutrition Promotion Programming
- 880792 VO Gewürze - Gewürze
2.4. Betreuung von wissenschaftlichen Arbeiten
- 811057 SE Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten für Diplomanden und Doktoranden
B. Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung
- 811043 VO Pflanzenproduktion - Pflanzenproduktion
- 814115 UE Übungen zur Nahrungszubereitung - Übungen zur Nahrungszubereitung
Erster Studienabschnitt
- 800592 VO Biochemische Arbeitstechniken - Biochemische Arbeitstechniken (für Ernährungswiss., Teil der Biochemischen Übungen)
- 803490 VO Repetitorium Physik für Ernährungswissenschafter - Repetitorium Physik für Ernährungswissenschafter
- 811043 VO Pflanzenproduktion - Pflanzenproduktion
- 811044 VO Produktion tierischer Lebensmittel - Produktion tierischer Lebensmittel
- 811208 VO Anatomie und Histologie - Anatomie und Histologie
- 811210 VO Grundlagen der Physiologie - Grundlagen der Physiologie
- 811311 UE Übungen zur Ernährungslehre - Übungen zur Ernährungslehre
- 811326 UE Übungen zur Botanik - Übungen zur Botanik
- 814085 UE Übungen zur Chemie für LA-BU und LA-HE - Übungen zur Chemie für Lehramstudien "Biologie und Umweltkunde" und "Haushaltsökonomie und Ernährung"
- 814111 SE Seminar Wohngestaltung/Humanökologie - Seminar zur Wohngestaltung unter humanökologischen Aspekten
- 814113 VO Grundlagen der Wirtschaftslehre - Grundlagen der Wirtschafslehre
- 814246 VO Buchhaltung und Kostenrechnung - Buchhaltung und Kostenrechnung
- 877904 SE Lehrplan- und Stundengestaltung - Lehrplan- und Stundengestaltung
Zweiter Studienabschnitt
- 803599 VO Methoden und Konzepte der Ernährungsaufklärung - Methoden und Konzepte der Ernährungsaufklärung und -information
- 811012 VO Ernährungsphysiologie - Ernährungsphysiologie
- 811034 VO Lebensmittelchemie - Lebensmittelchemie
- 811239 VO+UE Grundlagen der speziellen Diätetik - Grundlagen der speziellen Diätetik
- 811292 VO Grundlagen Qualitätsbeurteilung von Lebensmitteln - Grundlagen der Qualitätsbeurteilung von Lebensmitteln
- 814115 UE Übungen zur Nahrungszubereitung - Übungen zur Nahrungszubereitung
- 814116 VO+UE Haushaltstechnik und Lebensmitteltechnik - Haushaltstechnik und Lebensmitteltechnik (unter Berücksichtigung gesellschaftskritischer, geschlechtsspezifischer Arbeitsteilung)
- 814119 UE Übungen zur Unterrichtsgestaltung - Übungen zur Unterrichtsgestaltung (unter Berücksichtigung von geschlechtsspezifischen Anliegen)
- 814245 UE Ernaehrungslehre - Schulversuche - Ernaehrungslehre - Schulversuche
- 814247 UE Projekte im Unterrichtsfach - Projekte im Unterrichtsfach Haushaltsökonomie und Ernährungswissenschaften
- 814249 SE Rhetorik und Atemtechnik - Rhetorik und Atemtechnik
- 878165 UE Übungen zur Ernährungsphysiologie - Übungen zur Ernährungsphysiologie
- 902412 VO+SE Qualitätsmanagement im Betrieb - Qualitätsmanagement im Betrieb
Last modified: We 13.06.2018 00:33