33.01. Studienrichtung Ernährungswissenschaften
- 330095 VO Lebensmittelkennzeichnung - Food Labeling
A. Bachelorstudium Ernährungswissenschaften
Modul 1 STEP: Naturwissenschafteliche Grundlagen der Ernährungswissenschaften
- 330066 VO Botany and general biology - Botany and general biology
Modul 2 Chemie und Histologie und Zytologie
- 330044 UE chemical exercises for nutritional scientists - chemical exercises for nutritional scientists
- 330049 UE Exercises in histology and zytology
- 330105 UE Chemisches Proseminar (Ernährungsw.) - Chemisches Proseminar (Ernährungsw.)
Modul 3 Biologische Grundlagen
Modul 4 Physik
- 330032 PR Physics Laboratory Course - Physics Laboratory Course for Students of Nutritional Sciences
- 330092 VO Physics revision course - Physics revision course
Modul 5 Naturstoffchemie und Analytische Chemie
Modul 6 Biochemie
- 330025 UE Biochemical Practise - Biochemical Practise
- 330083 VO Biochemical technique - Biochemical technique
Modul 7 Ernährung des Menschen I
- 330104 VO Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe
- 330029 UE Exercises in dietetics
Modul 8 Grundlagen der Lebensmittellehre I
Modul 9 Grundlagen der Lebensmittellehre II
Modul 10 Lebensmittelqualität: Hygienische, chemische und sensorische Aspekte
- 330079 UE Exercises in Microbiology - Exercises in Microbiology
Modul 11 Biometrie, Statistik und EDV Aspekte
- 330098 VO Einführung in die Biostatisitik
- 330099 UE UE zur EDV und Biometrie
Modul 12 Wirtschaftlehre
- 330023 VO Basics of economics - Basics of economics
- 330089 VO Introduction to Economics - Introduction to Economics
- 330091 VO Global Agricultural Markets - Global Agricultural Markets
Modul 13 Ernährung des Menschen II
Modul 14 Spezielle Biochemie / Physiologie
Modul 15 Lebensmittelchemie und -technologie
Modul 16 Lebensmittelqualität
Modul 17 Spezielle Ernährungslehre und Diätetik
Modul 18 Wissenschaftliche Vertiefung und Bakkalaureatsarbeiten
- 330109 SE Wissenschaftliche Vertiefung und Bakkalaureatsarbeit I
- 330110 SE Wissenschaftliche Vertiefung und Bakkalaureatsarbeit II
B. Masterstudium Ernährungswissenschaften
- 330106 UE Übungen zur Planung epidemiologischer Studien
- 330107 VO Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel
Schwerpunkt Molekulare Ernährung (Modul 1-12)
Modul 1 Molekulare Ernährung als Basis der Integrativen Humanernährung
- 330087 VO Econutrition (Population, Environment and Nutrition) - Nutrient ecology in research
Modul 2 Biostatisitk, Bioinformatik und Molekulare Ernährung
Modul 3 Stoffwechselphysiologie und Ernährungstherapie
Modul 4 Experimentelle Ernährungsforschung
- 330056 VO+UE Research methology - Research methology
Modul 5 Grundlagen der Molekularbiologie und Genetik
Modul 6 Nährstoffbedarf und Gesundheitliche Aspekte
- 330100 VO Nutrition through the life cycle
Modul 7 Ernährungskultur und Ernährungsepidemiologie
Modul 8 Ernährungssicherheit
Schwerpunkt Lebensmittelqualität und -sicherheit (Modul 1-12)
Modul 1 Integrative Humanernährung und Lebensmittelqualität
- 330087 VO Econutrition (Population, Environment and Nutrition) - Nutrient ecology in research
Modul 2 Biostatistik, Bioinformatik und Lebensmittelqualität
Modul 3 Spezielle Aspekte der Lebensmittelproduktion
Modul 4 Lebensmittelqualität
Modul 5 Lebensmittelsicherheit
Modul 6 Moderne Aspekte der Lebensmittelforschung
Modul 7 Umweltqualität
Modul 8 Lebensmittel für spezielle Ernährungszwecke
Schwerpunkt Ernährungsepidemiologie (Modul 1-12)
Modul 1 Integrative Humanernährung in der Ernährungsepidemiologie
- 330087 VO Econutrition (Population, Environment and Nutrition) - Nutrient ecology in research
Modul 2 Biostatistik, Bioinformatik in der Ernährungsepidemiologie
Modul 3 Datenverarbeitung und Dokumentation I
Modul 4 Datenverarbeitung und Dokumentation II
Modul 5 Ernährungsepidemiologie
- 330027 VO+UE [ en ] Nutrient epidemiology - Nutrient epidemiology
Modul 6 Durchführung von epidemiologischen Studien
Modul 7 Welternährung: Analyse und Zukunftsperspektiven
Modul 8 Grundlagen der Gesundheitsförderung
Schwerpunkt Public Health Nutrition (Modul 1-12)
Modul 1 Integrative Humanernährung und Public Health Nutrition
- 330087 VO Econutrition (Population, Environment and Nutrition) - Nutrient ecology in research
Modul 2 Biostatistik, Bioinformatik und Public Health Nutrition
Modul 3 Grundlagen von Public Health
- 330096 VO [ en ] Principles of Public Health and Public Health Policy
- 330101 SE Ernährungs- und Gesundheitspolitik
Modul 4 Grundlagen der Gesundheitsförderung
Modul 5 Bewegung und Gesundheit
Modul 6 Ermittlung des Ernährungsstatus und Ernährungsepidemiologie
Modul 7 Lebensmittel- und Ernährungspolitik
Modul 8 EU Basics - Public Health Nutrition
Modul 9 Praktische Erfahrungen I
Modul 10 Praktische Erfahrungen II
Modul 11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul 12 Masterprüfung
C. Diplomstudium Ernährungswissenschaften
- 330029 UE Exercises in dietetics
- 330103 VO Lebensmittelanalytik II - Lebensmittelanalytik II
Erster Studienabschnitt
- 300545 SE Efficient Learning - Revision course to Animal Anatomy and Biology (300098)
- 330011 VO Metabolism physiology of plants
- 330025 UE Biochemical Practise - Biochemical Practise
- 330026 UE Botanic exercises - Botanic exercises
- 330032 PR Physics Laboratory Course - Physics Laboratory Course for Students of Nutritional Sciences
- 330038 VO Introduction to biological cultivation - Introduction to biological cultivation
- 330044 UE chemical exercises for nutritional scientists - chemical exercises for nutritional scientists
- 330047 VO Supply inventory and supply conservation - Supply inventory and supply conservation
- 330049 UE Exercises in histology and zytology
- 330062 UE Exercises supply inventory and supply conservation
- 330066 VO Botany and general biology - Botany and general biology
- 330079 UE Exercises in Microbiology - Exercises in Microbiology
- 330089 VO Introduction to Economics - Introduction to Economics
- 330092 VO Physics revision course - Physics revision course
1.1. Pflichtveranstaltungen
- 330045 UE chemical exercises for lectureship BU and HE - chemical exercises for lectureshipstudies biology and nutrition
Zweiter Studienabschnitt
- 330057 UE Exercises in nutrient physiology
- 330075 VO Food chemistry - Food chemistry
- 330078 VO Nutrient physiology
- 330085 VO Biochemische Stoffwechselregulationen inklusive Pathobiochemie - Biochemische Stoffwechselregulationen inklusive Pathobiochemie Stoffwechselregulation
2.1. Pflichtfächer
- 330078 VO Nutrient physiology
- 330074 SE Course for special dietetics
- 330057 UE Exercises in nutrient physiology
- 330056 VO+UE Research methology - Research methology
- 330075 VO Food chemistry - Food chemistry
- 330065 UE Practise in food chemistry - Practise in food chemistry
- 330035 PR Lab Course of Analytical Food Chemistry
2.2. Schwerpunktfächer
2.2.1. Pflichtschwerpunkt für alle Studierende "Spezielle Ernährungslehre und Diätetik"
- 330100 VO Nutrition through the life cycle
- 330074 SE Course for special dietetics
- 330013 VO Sport and nutrition - Sport and nutrition
- 330036 VO Basics of special dietetics
- 330012 VO [ en ] Nutrition and Immunology - Nutrition and immunology/food allergies
- 330039 VO Communal feeding
- 330061 SE [ en ] Human nutrition - Human nutrition
- 330101 SE Ernährungs- und Gesundheitspolitik
- 330111 VO Basics of special dietetics
2.2.2. Wahlschwerpunkte
2.2.2.1. "Lebensmittelproduktion und -technologie"
- 330055 VO Packaging tecnology - Packaging tecnology
- 330095 VO Lebensmittelkennzeichnung - Food Labeling
- 330063 UE Methods of sensory analysis - Methods of sensory analysis
- 330003 VO+SE Qualitymanagement
- 330107 VO Sicherheitsbeurteilung neuartiger Lebensmittel
- 330030 VO Safety evaluation of novel foods - Safety evaluation of novel foods
2.2.2.2. "Psychologie der Ernährung/Ernährungsberatung"
- 330080 VO Methods and Conceps of nutritional education - Methods and Conceps of nutritional education
- 330043 VO Nutrient sociology - Nutrient sociology
- 330027 VO+UE [ en ] Nutrient epidemiology - Nutrient epidemiology
- 330070 VO Consumer counselling - Consumer counselling
2.2.2.3. "Ernährung und Umwelt"
- 330087 VO Econutrition (Population, Environment and Nutrition) - Nutrient ecology in research
- 330037 VO+SE Environmental impact/environmental analysis - Environmental impact/environmental analysis
- 330041 VO Environmental protection and law - Environmental protection and law
- 330040 UE Water, food and operation hygiene - Water, food and operation hygiene
- 330030 VO Safety evaluation of novel foods - Safety evaluation of novel foods
- 330039 VO Communal feeding
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition - Global Nutrition
- 330094 SE Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern - Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern
2.2.2.4. "Ernährungsökonomie"
- 330084 VO Marketing research - Marketing research
- 330070 VO Consumer counselling - Consumer counselling
- 330091 VO Global Agricultural Markets - Global Agricultural Markets
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition - Global Nutrition
- 330094 SE Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern - Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern
2.3. Freie Wahl
- 270262 VO Food Technology - Perserving of foods by irradiation (Food technology and analytical methods)
- 300073 SE Current topics in philosophy, theology and biology - Current topics in philosophy, theology and biology
- 300545 SE Efficient Learning - Revision course to Animal Anatomy and Biology (300098)
- 300666 VO Ecology, biotechnology and food production - Methods and applications of biotechnology, genetic engineering and nanotechnology in food production systems. Risk assessment, regulations and ecologically relevant consequences.
- 320083 VO Fundamentals of fragrance chemistry - (Vorlesung für Dissertanten, Diplomanden und Hörer der Studienrichtungen Chemie sowie Teil II der Vorlesung "Zusatz- und Fremdstoffe in Lebensmitteln" für Hörer der Studienrichtung Ernährungswissenschaften)
- 330005 VO First Aid - First Aid
- 330015 SE [ en ] Aspects of Nutrition Economics in Developing Count - Aspects of Nutrition Economics in Developing Countries
- 330020 SE Granduand and doctorand course - Granduand and doctorand course (Radiobiology)
- 330022 UE Practise in food preparation
- 330024 SE Seminar Habitat forming/Human ecology - Habitat forming under human-ecological aspects
- 330033 VO [ en ] Global Nutrition - Global Nutrition
- 330038 VO Introduction to biological cultivation - Introduction to biological cultivation
- 330052 UE Microbiological practice in food production - Microbiological practice in food production
- 330061 SE [ en ] Human nutrition - Human nutrition
- 330067 SE Course for graduants and Ph.D. students - Course for graduants and Ph.D. students
- 330087 VO Econutrition (Population, Environment and Nutrition) - Nutrient ecology in research
- 330088 UE Exercises in Radiobiology - Exercises in Radiobiology
- 330096 VO [ en ] Principles of Public Health and Public Health Policy
- 330102 SE Medienkunde und Unterrichtstechnik
- 330105 UE Chemisches Proseminar (Ernährungsw.) - Chemisches Proseminar (Ernährungsw.)
- 330106 UE Übungen zur Planung epidemiologischer Studien
- 330101 SE Ernährungs- und Gesundheitspolitik
2.4. Betreuung wissenschaftlicher Arbeiten
- 330020 SE Granduand and doctorand course - Granduand and doctorand course (Radiobiology)
- 330064 SE Instruction to scientific work - Instruction to scientific work
D. Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung
Erster Studienabschnitt
- 330005 VO First Aid - First Aid
- 330017 VO Accountancy and costing - Accountancy and costing
- 330022 UE Practise in food preparation
- 330023 VO Basics of economics - Basics of economics
- 330024 SE Seminar Habitat forming/Human ecology - Habitat forming under human-ecological aspects
- 330026 UE Botanic exercises - Botanic exercises
- 330029 UE Exercises in dietetics
- 330083 VO Biochemical technique - Biochemical technique
Zweiter Studienabschnitt
- 330016 UE projects in subject household economics - projects in subject household economics and nutrition
- 330019 UE Exercises in presenting lessons - Exercises in presenting lessons (with special respect on gender aspects)
- 330021 VO+UE Houshold and food technology - Houshold and food technology
- 330036 VO Basics of special dietetics
- 330057 UE Exercises in nutrient physiology
- 330075 VO Food chemistry - Food chemistry
- 330078 VO Nutrient physiology
- 330093 UE Projekte zur Lehrplan- und Stundengestaltung - Projekte zur Lehrplan- und Stundengestaltung
- 330111 VO Basics of special dietetics
Last modified: We 13.06.2018 00:34