Universität Wien

33.01. Studienrichtung Ernährungswissenschaften

A. Bachelorstudium Ernährungswissenschaften

Modul 1 STEP: Naturwissenschafteliche Grundlagen der Ernährungswissenschaften

Modul 2 Chemie und Histologie und Zytologie

Modul 3 Biologische Grundlagen

Modul 4 Physik

Modul 5 Naturstoffchemie und Analytische Chemie

Modul 6 Biochemie

Modul 7 Ernährung des Menschen I

Modul 8 Grundlagen der Lebensmittellehre I

Modul 9 Grundlagen der Lebensmittellehre II

Modul 10 Lebensmittelqualität: Hygienische, chemische und sensorische Aspekte

Modul 11 Biometrie, Statistik und EDV Aspekte

Modul 12 Wirtschaftlehre

Modul 13 Ernährung des Menschen II

Modul 14 Spezielle Biochemie / Physiologie

Modul 15 Lebensmittelchemie und -technologie

Modul 16 Lebensmittelqualität

Modul 17 Spezielle Ernährungslehre und Diätetik

Modul 18 Wissenschaftliche Vertiefung und Bakkalaureatsarbeiten

B. Masterstudium Ernährungswissenschaften

Schwerpunkt Molekulare Ernährung (Modul 1-12)

Modul 1 Molekulare Ernährung als Basis der Integrativen Humanernährung

Modul 2 Biostatisitk, Bioinformatik und Molekulare Ernährung

Modul 3 Stoffwechselphysiologie und Ernährungstherapie

Modul 4 Experimentelle Ernährungsforschung

Modul 5 Grundlagen der Molekularbiologie und Genetik

Modul 6 Nährstoffbedarf und Gesundheitliche Aspekte

Modul 7 Ernährungskultur und Ernährungsepidemiologie

Modul 8 Ernährungssicherheit

Schwerpunkt Lebensmittelqualität und -sicherheit (Modul 1-12)

Modul 1 Integrative Humanernährung und Lebensmittelqualität

Modul 2 Biostatistik, Bioinformatik und Lebensmittelqualität

Modul 3 Spezielle Aspekte der Lebensmittelproduktion

Modul 4 Lebensmittelqualität

Modul 5 Lebensmittelsicherheit

Modul 6 Moderne Aspekte der Lebensmittelforschung

Modul 7 Umweltqualität

Modul 8 Lebensmittel für spezielle Ernährungszwecke

Schwerpunkt Ernährungsepidemiologie (Modul 1-12)

Modul 1 Integrative Humanernährung in der Ernährungsepidemiologie

Modul 2 Biostatistik, Bioinformatik in der Ernährungsepidemiologie

Modul 3 Datenverarbeitung und Dokumentation I

Modul 4 Datenverarbeitung und Dokumentation II

Modul 5 Ernährungsepidemiologie

Modul 6 Durchführung von epidemiologischen Studien

Modul 7 Welternährung: Analyse und Zukunftsperspektiven

Modul 8 Grundlagen der Gesundheitsförderung

Schwerpunkt Public Health Nutrition (Modul 1-12)

Modul 1 Integrative Humanernährung und Public Health Nutrition

Modul 2 Biostatistik, Bioinformatik und Public Health Nutrition

Modul 3 Grundlagen von Public Health

Modul 4 Grundlagen der Gesundheitsförderung

Modul 5 Bewegung und Gesundheit

Modul 6 Ermittlung des Ernährungsstatus und Ernährungsepidemiologie

Modul 7 Lebensmittel- und Ernährungspolitik

Modul 8 EU Basics - Public Health Nutrition

Modul 9 Praktische Erfahrungen I

Modul 10 Praktische Erfahrungen II

Modul 11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit

Modul 12 Masterprüfung

C. Diplomstudium Ernährungswissenschaften

Erster Studienabschnitt

1.1. Pflichtveranstaltungen

Zweiter Studienabschnitt

2.1. Pflichtfächer

2.2. Schwerpunktfächer

2.2.1. Pflichtschwerpunkt für alle Studierende "Spezielle Ernährungslehre und Diätetik"
2.2.2. Wahlschwerpunkte
2.2.2.1. "Lebensmittelproduktion und -technologie"
2.2.2.2. "Psychologie der Ernährung/Ernährungsberatung"
2.2.2.3. "Ernährung und Umwelt"
2.2.2.4. "Ernährungsökonomie"

2.3. Freie Wahl

2.4. Betreuung wissenschaftlicher Arbeiten

D. Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung

Erster Studienabschnitt

Zweiter Studienabschnitt

Last modified: We 13.06.2018 00:34