33.01. Studienrichtung Ernährungswissenschaften
A[1] Bakkalaureatsstudium Ernährungswissenschaften
Modul 1 BAKK Naturwissenschaftliche Grundlagen der Ernährungslehre (STEP)
- 330008 VO Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär
- 330012 VO Anatomie und Histologie des Menschen
- 330048 VO Botanik und allgemeine Biologie für Ernährungswissenschaften
- 330088 VO Physiologie des Menschen
Modul 2 BAKK Chemie und Histologie und Zytologie
- 330001 VO Allgemeine und organische Chemie - für Ernährungswissenschafter
- 330034 UE Histologie und Zytologie
- 330044 UE Chemische Übungen für Ernährungswissenschafter
Modul 3 BAKK Biologische Grundlagen
- 330021 VO Humanökologie - Mensch und Biosphäre
Modul 4 BAKK Physik
- 330024 VO Physik für Ernährungswissenschafter
- 330032 UE Übungen zur Physik
Modul 5 BAKK Naturstoffchemie und Analytische Chemie
- 330003 VO Naturstoffchemie - Organische Chemie der Naturstoffe
- 330077 VO Analytische Chemie/Schwerpunkt Lebensmitteanalytik
Modul 6 BAKK Biochemie
- 330018 UE Biochemisches Praktikum (Parallelkurs) - (für Ernährungswissenschafter, Teil der Biochemischen Übungen)
- 330019 VO Grundlagen der Biochemie
Modul 7 BAKK Ernährung des Menschen I
- 330031 UE Übungen zur Ernährung des Menschen I einschließlich Ernährungsanthropometrie
- 330104 VO Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe
Modul 8 BAKK Grundlagen der Lebensmittellehre I
Modul 9 BAKK Grundlagen der Lebensmittellehre II ()Wahlpflichtmodul)
- 330006 UE Übungen zu Vorratshaltung und -schutz
- 330063 VO Kulturgeschichte der Ernährung - Kulturgeschichte der Ernährung
- 330087 VO Umweltschutz und Ziele und Wege des Lobbyismus für eine gesunde Umwelt
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330091 VO+SE Verbraucherberatung
Modul 10 BAKK Lebensmittelqualität: Hygienische, chemische und sensorische Aspekte
- 330040 VO Einführung in die Mikrobiologie und Hygiene
- 330053 UE Übungen zur Mikrobiologie und Hygiene - UE Dezember
- 330055 VO Lebensmitteltoxikologie
- 330103 UE Übungen zur Mikrobiologie und Hygiene - UE Jänner
- 330113 VO Sensorische Analyse von Lebensmitteln
Modul 11 BAKK Biometrie, Statistik und EDV Aspekte
- 330004 UE Übungen zur EDV und Biometrie
Modul 12 BAKK Wirtschaftlehre (Wahlpflichtmodul)
- 330037 VO Konsumentenpolitik und Konsumentenschutz
- 330063 VO Kulturgeschichte der Ernährung - Kulturgeschichte der Ernährung
- 330087 VO Umweltschutz und Ziele und Wege des Lobbyismus für eine gesunde Umwelt
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330091 VO+SE Verbraucherberatung
Modul 13 BAKK Ernährung des Menschen II
- 330015 VO Methoden der Ernährungserhebungen, Literaturrecherche und -auswertung, VO 3ECTS (BAK 06, BACH 09, B
- 330057 VO Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330108 UE Übungen zur Ernährung des Menschen II
Modul 14 BAKK Spezielle Biochemie / Physiologie
- 330047 VO Pathophysiologie
Modul 15 BAKK Lebensmittelchemie und -technologie
- 330071 VO Lebensmittelchemie - Zusatzvorlesung für Ernährungswissenschaften
- 270062 VO Lebensmittelchemie I
- 270117 VO Lebensmittelchemie - Fette und kohlenhydrathältige Lebensmittel
- 330049 VO Lebensmitteltechnologie: Chemische und physikalische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung
- 330050 UE Lebensmittelanalytisches Praktikum
- 330051 UE Lebensmittelchemische Übungen Kurs 1 - für Ernährungswissenschafter
- 330080 UE Lebensmittelchemische Übungen Kurs 2 - für Ernährungswissenschafter
Modul 16 BAKK Lebensmittelqualität
- 330022 VO Einführung in das Lebensmittelrecht
- 330046 VO Methoden der Ermittlung der Lebensmittelsicherheit
Modul 17 BAKK Spezielle Ernährungslehre und Diätetik
- 330036 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik
- 330056 VO Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik
Modul 18 BAKK Wissenschaftliche Vertiefung und Bakkalaureatsarbeiten
- 330068 SE Wissenschaftliche Vertiefung und Bakkalaureatsarbeit II
- 330069 SE Wissenschaftliche Vertiefung und Bakkalaureatsarbeit I
A[2] Bachelorstudium Ernährungswissenschaften
Modul 1 BACH Naturwissenschaftliche Grundlagen der Ernährungswissenschaften (STEP)
- 330001 VO Allgemeine und organische Chemie - für Ernährungswissenschafter
- 330008 VO Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär
- 330012 VO Anatomie und Histologie des Menschen
- 330088 VO Physiologie des Menschen
Modul 2 BACH Grundlagen der Biochemie und praktische Vertiefung der Chemie, Histologie und Zytologie
- 330019 VO Grundlagen der Biochemie
- 330034 UE Histologie und Zytologie
- 330044 UE Chemische Übungen für Ernährungswissenschafter
Modul 3 BACH Biologische Grundlagen/Ernährung und Gesundheit
- 330021 VO Humanökologie - Mensch und Biosphäre
- 330048 VO Botanik und allgemeine Biologie für Ernährungswissenschaften
Modul 4 BACH Physik
- 330024 VO Physik für Ernährungswissenschafter
- 330032 UE Übungen zur Physik
Modul 5 BACH Naturstoffchemie und Analytische Chemie
- 330003 VO Naturstoffchemie - Organische Chemie der Naturstoffe
- 330077 VO Analytische Chemie/Schwerpunkt Lebensmitteanalytik
Modul 6 BACH Praktische Vertiefung der Biochemie
- 330018 UE Biochemisches Praktikum (Parallelkurs) - (für Ernährungswissenschafter, Teil der Biochemischen Übungen)
Modul 7 BACH Ernährung des Menschen I
- 330031 UE Übungen zur Ernährung des Menschen I einschließlich Ernährungsanthropometrie
- 330104 VO Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe
Modul 8 BACH Grundlagen der Lebensmittellehre I
Modul 9 BACH Grundlagen der Lebensmittellehre II (Wahlpflichtmodul)
- 330006 UE Übungen zu Vorratshaltung und -schutz
- 330063 VO Kulturgeschichte der Ernährung - Kulturgeschichte der Ernährung
- 330087 VO Umweltschutz und Ziele und Wege des Lobbyismus für eine gesunde Umwelt
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330091 VO+SE Verbraucherberatung
Modul 10 BACH Hygienische, chemische und sensorische Aspekte der Lebensmittelquailität
- 330040 VO Einführung in die Mikrobiologie und Hygiene
- 330053 UE Übungen zur Mikrobiologie und Hygiene - UE Dezember
- 330055 VO Lebensmitteltoxikologie
- 330103 UE Übungen zur Mikrobiologie und Hygiene - UE Jänner
Modul 11 BACH Biometrie, Statistik und EDV Lebensmittelquailität
- 330004 UE Übungen zur EDV und Biometrie
Modul 12 BACH Wirtschaftslehre (Wahlpflichtmodul)
- 330037 VO Konsumentenpolitik und Konsumentenschutz
- 330063 VO Kulturgeschichte der Ernährung - Kulturgeschichte der Ernährung
- 330087 VO Umweltschutz und Ziele und Wege des Lobbyismus für eine gesunde Umwelt
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330091 VO+SE Verbraucherberatung
Modul 13 BACH Ernährung des Menschen II
- 330015 VO Methoden der Ernährungserhebungen, Literaturrecherche und -auswertung, VO 3ECTS (BAK 06, BACH 09, B
- 330057 VO Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330108 UE Übungen zur Ernährung des Menschen II
Modul 14 BACH Spezielle Biochemie und Pathophysiologie
- 330047 VO Pathophysiologie
Modul 15 BACH Lebensmittelchemie und Lebensmitteltechnologie
- 330071 VO Lebensmittelchemie - Zusatzvorlesung für Ernährungswissenschaften
- 270062 VO Lebensmittelchemie I
- 330049 VO Lebensmitteltechnologie: Chemische und physikalische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung
- 330050 UE Lebensmittelanalytisches Praktikum
- 330051 UE Lebensmittelchemische Übungen Kurs 1 - für Ernährungswissenschafter
- 330080 UE Lebensmittelchemische Übungen Kurs 2 - für Ernährungswissenschafter
Modul 16 BACH Lebensmittelqualität
- 330022 VO Einführung in das Lebensmittelrecht
- 330046 VO Methoden der Ermittlung der Lebensmittelsicherheit
Modul 17 BACH Spezielle Ernährungslehre und Diätetik
- 330036 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik
- 330056 VO Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik
Modul 18 BACH Wissenschaftliche Vertiefung und Bachelorarbeit
B. Masterstudium Ernährungswissenschaften
Schwerpunkt Molekulare Ernährung (Modul MN1-MN12)
Modul MN1 Molekulare Ernährung als Basis der Integrativen Humanernährung
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, EP1, PH1)
- 330066 VO [ en ] Advances in Nutrition Research
- 330067 VO Ernährungsökologie - Ernährungsökologie in der Forschung
- 330094 SE Methoden der Genetik und molekulare Mechanismen der Ernährung
- 330105 VO Angewandte Ernährung, ein multidisziplinäres Zell-Populations-Konzept (Fallstudien)
Modul MN2 Biostatisitk, Bioinformatik und Molekulare Ernährung
- 330097 VO Biostatistik für Fortgeschrittene
Modul MN3 Stoffwechselphysiologie und Ernährungstherapie
- 330020 UE Übung zu Ernährung und Immunfunktion
- 330045 VO Spezielle Diätetik - (patho)biochemische und (patho)physiologische Aspekte
- 330065 VO+SE Immunologisch relevante Aspekte von Lebensmittel - Probiotika und Nutrigenomics
Modul MN4 Experimentelle Ernährungsforschung
- 330028 UE Übungen zu Methoden der experimentiellen Ernährungsforschung
- 330062 VO Methoden d.experimentellen Ernährungsforschung,der Genetik u.molekularer Mechanismen i.d. Ernährung
- 330076 VO [ en ] Qualitätskontrollsysteme, Prinzipien von GLP - Basic concepts in Metrology as supplied to Quality Control Sytems and Good Laboratory ractices,Application of metrological principles to strengthen food and nutritional measurements
Modul MN5 Grundlagen der Molekularbiologie und Genetik
- 330029 VO [ en ] Ernährung und Gen Regulation
Modul MN6 Nährstoffbedarf und Gesundheitliche Aspekte
- 330093 SE Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern
- 330102 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
Modul MN7 Ernährungskultur und Ernährungsepidemiologie
- 330063 VO Kulturgeschichte der Ernährung - Kulturgeschichte der Ernährung
- 330072 VO Ernährungsepidemiologie
Modul MN8 Ernährungssicherheit
- 330027 VO Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330035 SE Seminar zur Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330070 VO Grundlagen der Ernährungstoxikologie
- 270142 VO Grundlagen der Lebensmitteltoxikologie
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
Modul MN9 Praktische Erfahrungen I
- 330014 SE Medienkunde und Unterrichtstechnik
- 330030 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330035 SE Seminar zur Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330052 SE Seminar für Dissertanten und Diplomanden für Ernährungswissenschaften
- 330059 SE [ en ] Journal Club
- 330065 VO+SE Immunologisch relevante Aspekte von Lebensmittel - Probiotika und Nutrigenomics
- 330079 UE Übungen zur Strahlenbiologie
- 330089 UE UE zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330094 SE Methoden der Genetik und molekulare Mechanismen der Ernährung
- 330102 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
Modul MN10 Praktische Erfahrungen II
- 330014 SE Medienkunde und Unterrichtstechnik
- 330030 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330035 SE Seminar zur Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330052 SE Seminar für Dissertanten und Diplomanden für Ernährungswissenschaften
- 330059 SE [ en ] Journal Club
- 330065 VO+SE Immunologisch relevante Aspekte von Lebensmittel - Probiotika und Nutrigenomics
- 330079 UE Übungen zur Strahlenbiologie
- 330089 UE UE zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330094 SE Methoden der Genetik und molekulare Mechanismen der Ernährung
- 330102 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
Modul MN11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul MN12 Masterprüfung
Schwerpunkt Lebensmittelqualität und -sicherheit (Modul FQ1-FQ12)
Modul FQ1 Integrative Humanernährung und Lebensmittelqualität
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, EP1, PH1)
- 330066 VO [ en ] Advances in Nutrition Research
- 330067 VO Ernährungsökologie - Ernährungsökologie in der Forschung
- 330089 UE UE zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330105 VO Angewandte Ernährung, ein multidisziplinäres Zell-Populations-Konzept (Fallstudien)
Modul FQ2 Biostatistik, Bioinformatik und Lebensmittelqualität
- 330097 VO Biostatistik für Fortgeschrittene
Modul FQ3 Spezielle Aspekte der Lebensmittelproduktion
- 330073 VO [ en ] Moderne Biotechnologie in der Lebensmittelproduktion
Modul FQ4 Lebensmittelqualität
- 330005 VO Qualität tierischer Lebensmittel
- 330016 UE Übungen zur sensorischen Analyse
- 330041 UE Übungen zu Wasser- und Lebensmittelhygiene
- 330061 VO Qualität pflanzlicher Lebensmittel
- 330074 VO Wasser- und Lebensmittelqualität
- 330113 VO Sensorische Analyse von Lebensmitteln
Modul FQ5 Lebensmittelsicherheit
- 330070 VO Grundlagen der Ernährungstoxikologie
- 270142 VO Grundlagen der Lebensmitteltoxikologie
Modul FQ6 Moderne Aspekte der Lebensmittelforschung
- 330027 VO Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330035 SE Seminar zur Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330102 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
Modul FQ7 Umweltqualität
- 300157 SE Umwelt, Ernährung und Gesundheit-humanökologische und epigenetische Aspekte
- 330087 VO Umweltschutz und Ziele und Wege des Lobbyismus für eine gesunde Umwelt
Modul FQ8 Lebensmittel für spezielle Ernährungszwecke
- 330064 VO Welternährung und Ernährung in Krisenzeiten und Notsituationen
- 330093 SE Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern
Modul FQ9 Praktische Erfahrungen I
- 330014 SE Medienkunde und Unterrichtstechnik
- 330030 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330035 SE Seminar zur Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330052 SE Seminar für Dissertanten und Diplomanden für Ernährungswissenschaften
- 330059 SE [ en ] Journal Club
- 330065 VO+SE Immunologisch relevante Aspekte von Lebensmittel - Probiotika und Nutrigenomics
- 330079 UE Übungen zur Strahlenbiologie
- 330089 UE UE zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330094 SE Methoden der Genetik und molekulare Mechanismen der Ernährung
- 330102 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
Modul FQ10 Praktische Erfahrungen II
- 330014 SE Medienkunde und Unterrichtstechnik
- 330030 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330035 SE Seminar zur Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330052 SE Seminar für Dissertanten und Diplomanden für Ernährungswissenschaften
- 330059 SE [ en ] Journal Club
- 330065 VO+SE Immunologisch relevante Aspekte von Lebensmittel - Probiotika und Nutrigenomics
- 330079 UE Übungen zur Strahlenbiologie
- 330089 UE UE zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330094 SE Methoden der Genetik und molekulare Mechanismen der Ernährung
- 330102 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
Modul FQ11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul FQ12 Masterprüfung
Schwerpunkt Ernährungsepidemiologie (Modul EP1-EP12)
Modul EP1 Integrative Humanernährung in der Ernährungsepidemiologie
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, EP1, PH1)
- 330066 VO [ en ] Advances in Nutrition Research
- 330067 VO Ernährungsökologie - Ernährungsökologie in der Forschung
- 330105 VO Angewandte Ernährung, ein multidisziplinäres Zell-Populations-Konzept (Fallstudien)
Modul EP2 Biostatistik, Bioinformatik in der Ernährungsepidemiologie
- 330097 VO Biostatistik für Fortgeschrittene
Modul EP3 Datenverarbeitung und Dokumentation I
Modul EP4 Datenverarbeitung und Dokumentation II
Modul EP5 Ernährungsepidemiologie
- 330064 VO Welternährung und Ernährung in Krisenzeiten und Notsituationen
- 330072 VO Ernährungsepidemiologie
- 330092 UE Übungen zur Ernährungsepidemiologie
Modul EP6 Durchführung von epidemiologischen Studien
- 330095 VO+SE Ermittlung des Ernährungsstatus in ernährungsepidemiologischen Studien
- 330096 UE Übungen zur Ermittlung des Ernährungsstatus
Modul EP7 Welternährung: Analyse und Zukunftsperspektiven
- 330064 VO Welternährung und Ernährung in Krisenzeiten und Notsituationen
- 330093 SE Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern
Modul EP8 Grundlagen der Gesundheitsförderung
- 330010 SE Ernährungs- und Gesundheitspolitik
Modul EP9 Praktische Erfahrung I
- 330014 SE Medienkunde und Unterrichtstechnik
- 330030 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330052 SE Seminar für Dissertanten und Diplomanden für Ernährungswissenschaften
- 330059 SE [ en ] Journal Club
- 330089 UE UE zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330094 SE Methoden der Genetik und molekulare Mechanismen der Ernährung
- 330102 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
Modul EP10 Praktische Erfahrungen II
- 330014 SE Medienkunde und Unterrichtstechnik
- 330030 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330052 SE Seminar für Dissertanten und Diplomanden für Ernährungswissenschaften
- 330059 SE [ en ] Journal Club
- 330089 UE UE zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330094 SE Methoden der Genetik und molekulare Mechanismen der Ernährung
- 330102 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
Modul EP11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul EP12 Masterprüfung
Schwerpunkt Public Health Nutrition (Modul PH1-PH12)
Modul PH1 Integrative Humanernährung und Public Health Nutrition
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, EP1, PH1)
- 330066 VO [ en ] Advances in Nutrition Research
- 330067 VO Ernährungsökologie - Ernährungsökologie in der Forschung
- 330105 VO Angewandte Ernährung, ein multidisziplinäres Zell-Populations-Konzept (Fallstudien)
Modul PH2 Biostatistik, Bioinformatik und Public Health Nutrition
- 330097 VO Biostatistik für Fortgeschrittene
Modul PH3 Grundlagen von Public Health
- 330078 VO [ en ] Grundlagen von Public Health und Gesundheitspolitik
- 330087 VO Umweltschutz und Ziele und Wege des Lobbyismus für eine gesunde Umwelt
Modul PH4 Grundlagen der Gesundheitsförderung
- 330010 SE Ernährungs- und Gesundheitspolitik
Modul PH5 Bewegung und Gesundheit
- 330081 VO Einfluss von Bewegung und Sport auf die Gesundheit
- 330082 VO Empfehlungen und Richtlinien für Bewegung und Fitness
- 330083 UE Energieverbrauch und Physical Activity Levels (PAL)
Modul PH6 Ermittlung des Ernährungsstatus und Ernährungsepidemiologie
- 330064 VO Welternährung und Ernährung in Krisenzeiten und Notsituationen
- 330072 VO Ernährungsepidemiologie
- 330095 VO+SE Ermittlung des Ernährungsstatus in ernährungsepidemiologischen Studien
- 330096 UE Übungen zur Ermittlung des Ernährungsstatus
Modul PH7 Lebensmittel- und Ernährungspolitik
- 330063 VO Kulturgeschichte der Ernährung - Kulturgeschichte der Ernährung
Modul PH8 EU Basics - Public Health Nutrition
- 330010 SE Ernährungs- und Gesundheitspolitik
- 330023 VO Health Monitoring in Europa, Fallstudien
- 330093 SE Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern
Modul PH9 Praktische Erfahrungen I
- 330014 SE Medienkunde und Unterrichtstechnik
- 330030 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330052 SE Seminar für Dissertanten und Diplomanden für Ernährungswissenschaften
- 330059 SE [ en ] Journal Club
- 330089 UE UE zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330094 SE Methoden der Genetik und molekulare Mechanismen der Ernährung
- 330102 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
Modul PH10 Praktische Erfahrungen II
- 330014 SE Medienkunde und Unterrichtstechnik
- 330030 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330052 SE Seminar für Dissertanten und Diplomanden für Ernährungswissenschaften
- 330059 SE [ en ] Journal Club
- 330089 UE UE zu mikrobiologischen und molekularbiologischen Fragen der Lebensmittel
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330094 SE Methoden der Genetik und molekulare Mechanismen der Ernährung
- 330102 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
Modul PH11 Wissenschaftliche Vertiefung und Masterarbeit
Modul PH12 Masterprüfung
C. Diplomstudium Ernährungswissenschaften
Erster Studienabschnitt
- 330053 UE Übungen zur Mikrobiologie und Hygiene - UE Dezember
1. Pflichtfächer
- 330001 VO Allgemeine und organische Chemie - für Ernährungswissenschafter
- 330003 VO Naturstoffchemie - Organische Chemie der Naturstoffe
- 330004 UE Übungen zur EDV und Biometrie
- 330006 UE Übungen zu Vorratshaltung und -schutz
- 330008 VO Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär
- 330012 VO Anatomie und Histologie des Menschen
- 330018 UE Biochemisches Praktikum (Parallelkurs) - (für Ernährungswissenschafter, Teil der Biochemischen Übungen)
- 330019 VO Grundlagen der Biochemie
- 330021 VO Humanökologie - Mensch und Biosphäre
- 330024 VO Physik für Ernährungswissenschafter
- 330031 UE Übungen zur Ernährung des Menschen I einschließlich Ernährungsanthropometrie
- 330032 UE Übungen zur Physik
- 330034 UE Histologie und Zytologie
- 330040 VO Einführung in die Mikrobiologie und Hygiene
- 330042 VO Ökologische Grundlagen der landwirtschaftlichen Produktion
- 330044 UE Chemische Übungen für Ernährungswissenschafter
- 330048 VO Botanik und allgemeine Biologie für Ernährungswissenschaften
- 330053 UE Übungen zur Mikrobiologie und Hygiene - UE Dezember
- 330088 VO Physiologie des Menschen
- 330103 UE Übungen zur Mikrobiologie und Hygiene - UE Jänner
- 330104 VO Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe
Zweiter Studienabschnitt
2.1. Pflichtfächer
- 270062 VO Lebensmittelchemie I
- 330022 VO Einführung in das Lebensmittelrecht
- 330047 VO Pathophysiologie
- 330049 VO Lebensmitteltechnologie: Chemische und physikalische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung
- 330050 UE Lebensmittelanalytisches Praktikum
- 330051 UE Lebensmittelchemische Übungen Kurs 1 - für Ernährungswissenschafter
- 330055 VO Lebensmitteltoxikologie
- 330057 VO Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, EP1, PH1)
- 330062 VO Methoden d.experimentellen Ernährungsforschung,der Genetik u.molekularer Mechanismen i.d. Ernährung
- 330071 VO Lebensmittelchemie - Zusatzvorlesung für Ernährungswissenschaften
- 330077 VO Analytische Chemie/Schwerpunkt Lebensmitteanalytik
- 330080 UE Lebensmittelchemische Übungen Kurs 2 - für Ernährungswissenschafter
- 330108 UE Übungen zur Ernährung des Menschen II
2.2. Schwerpunktfächer
- 330010 SE Ernährungs- und Gesundheitspolitik
- 330036 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik
- 330056 VO Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik
2.2.1. Pflichtschwerpunkt für alle Studierende "Spezielle Ernährungslehre und Diätetik"
2.2.2. Wahlschwerpunkte
2.2.2.1. "Lebensmittelproduktion und -technologie"
- 330005 VO Qualität tierischer Lebensmittel
- 330016 UE Übungen zur sensorischen Analyse
- 330061 VO Qualität pflanzlicher Lebensmittel
- 330113 VO Sensorische Analyse von Lebensmitteln
2.2.2.2. "Psychologie der Ernährung/Ernährungsberatung"
- 330037 VO Konsumentenpolitik und Konsumentenschutz
- 330072 VO Ernährungsepidemiologie
- 330091 VO+SE Verbraucherberatung
- 330092 UE Übungen zur Ernährungsepidemiologie
2.2.2.3. "Ernährung und Umwelt"
- 330041 UE Übungen zu Wasser- und Lebensmittelhygiene
- 330064 VO Welternährung und Ernährung in Krisenzeiten und Notsituationen
- 330067 VO Ernährungsökologie - Ernährungsökologie in der Forschung
- 330093 SE Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern
2.2.2.4. "Ernährungsökonomie"
- 330007 VO+SE Theorie des Verbraucherverhaltens
- 330013 VO Marketing und Absatzforschung
- 330037 VO Konsumentenpolitik und Konsumentenschutz
- 330064 VO Welternährung und Ernährung in Krisenzeiten und Notsituationen
- 330091 VO+SE Verbraucherberatung
- 330093 SE Ernährungsprobleme in Entwicklungsländern
2.3. Freie Wahl
- 300157 SE Umwelt, Ernährung und Gesundheit-humanökologische und epigenetische Aspekte
- 300711 VO [ en ] Writing and Speaking Scientific English
- 320013 VO Chemie der Aromen - (Vorlesung für Dissertanten, Diplomanden, Hörer der Studienrichtung Chemie sowie Teil I der Vorlesung, "Zusatz- und Fremdstoffe in Lebensmitteln" für Hörer der Studienrichtung Ernährungswissenschaften)
- 330014 SE Medienkunde und Unterrichtstechnik
- 330027 VO Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330029 VO [ en ] Ernährung und Gen Regulation
- 330030 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330033 SE Gewürze
- 330045 VO Spezielle Diätetik - (patho)biochemische und (patho)physiologische Aspekte
- 330052 SE Seminar für Dissertanten und Diplomanden für Ernährungswissenschaften
- 330060 SE [ en ] Seminar Human Nutrition (for Moduls MN1, FQ1, EP1, PH1)
- 330062 VO Methoden d.experimentellen Ernährungsforschung,der Genetik u.molekularer Mechanismen i.d. Ernährung
- 330063 VO Kulturgeschichte der Ernährung - Kulturgeschichte der Ernährung
- 330066 VO [ en ] Advances in Nutrition Research
- 330067 VO Ernährungsökologie - Ernährungsökologie in der Forschung
- 330072 VO Ernährungsepidemiologie
- 330076 VO [ en ] Qualitätskontrollsysteme, Prinzipien von GLP - Basic concepts in Metrology as supplied to Quality Control Sytems and Good Laboratory ractices,Application of metrological principles to strengthen food and nutritional measurements
- 330087 VO Umweltschutz und Ziele und Wege des Lobbyismus für eine gesunde Umwelt
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330094 SE Methoden der Genetik und molekulare Mechanismen der Ernährung
- 330095 VO+SE Ermittlung des Ernährungsstatus in ernährungsepidemiologischen Studien
2.4. Betreuung wissenschaftlicher Arbeiten
D. Lehramt Haushaltsökonomie und Ernährung
Erster Studienabschnitt
- 330001 VO Allgemeine und organische Chemie - für Ernährungswissenschafter
- 330008 VO Ernährungslehre: angewandt und multidisziplinär
- 330012 VO Anatomie und Histologie des Menschen
- 330021 VO Humanökologie - Mensch und Biosphäre
- 330024 VO Physik für Ernährungswissenschafter
- 330031 UE Übungen zur Ernährung des Menschen I einschließlich Ernährungsanthropometrie
- 330032 UE Übungen zur Physik
- 330037 VO Konsumentenpolitik und Konsumentenschutz
- 330040 VO Einführung in die Mikrobiologie und Hygiene
- 330048 VO Botanik und allgemeine Biologie für Ernährungswissenschaften
- 330088 VO Physiologie des Menschen
- 330104 VO Ernährungslehre: Energiestoffwechsel, Makronährstoffe
Zweiter Studienabschnitt
- 270062 VO Lebensmittelchemie I
- 330014 SE Medienkunde und Unterrichtstechnik
- 330019 VO Grundlagen der Biochemie
- 330022 VO Einführung in das Lebensmittelrecht
- 330036 UE Übungen Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik
- 330042 VO Ökologische Grundlagen der landwirtschaftlichen Produktion
- 330049 VO Lebensmitteltechnologie: Chemische und physikalische Verfahren der Lebensmittelverarbeitung
- 330054 UE Fachdidaktik der Lebensmittelverarbeitung
- 330056 VO Lebensstil-/ernährungsassoziierte Erkrankungen/Diätetik
- 330057 VO Ernährungslehre: Mikronährstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe
- 330058 SE Ernährungswissenschaftliches Seminar
- 330064 VO Welternährung und Ernährung in Krisenzeiten und Notsituationen
- 330071 VO Lebensmittelchemie - Zusatzvorlesung für Ernährungswissenschaften
- 330090 SE Seminar Lebensmittelrecht
- 330091 VO+SE Verbraucherberatung
- 330108 UE Übungen zur Ernährung des Menschen II
E. Doktoratsstudium Ernährungswissenschaften
- 330029 VO [ en ] Ernährung und Gen Regulation
- 330030 SE Ernährungswissenschaftliches Kolloquium I - Aktuelle Aspekte der Ernährungswissenschaften
- 330035 SE Seminar zur Biofunktionalität von Lebensmitteln
- 330052 SE Seminar für Dissertanten und Diplomanden für Ernährungswissenschaften
- 330059 SE [ en ] Journal Club
- 330066 VO [ en ] Advances in Nutrition Research
- 330076 VO [ en ] Qualitätskontrollsysteme, Prinzipien von GLP - Basic concepts in Metrology as supplied to Quality Control Sytems and Good Laboratory ractices,Application of metrological principles to strengthen food and nutritional measurements
- 330085 SE Ernährungswissenschaftliches Mentoring
- 330098 SE Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten - Anleitung zum wissenschaftlichen Arbeiten für Diplomanden und Doktoranden
- 330102 UE Umwelt-Gesundheits-Interaktionen - Molekulare Epidemiologie und Epigenetik für Ernährungswissenschafter
Letzte Änderung: Mi 13.06.2018 00:36